結納の返しについて

回答4 + お礼4 HIT数 1551 あ+ あ-

2007/04/16 15:49(更新日時)

無知なので教えてくださいm(__)m
彼氏は貯金も少なかったため、結納のお金は彼氏のお父さんが出しました。この場合、結納の返しはお父さんにするべきでしょうか??それとも彼氏に返しをしてもいいのでしょうか???
返しの金額はだいたい頂いた金額のいくらくらいが正しいですか??

No.348675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼に返すのがいいですよ☝地方によって違いがあるかもしれませんがうちの地域では頂いた分の一割を返すことになってます😃ちなみにうちは腕時計とスーツをあげましたよ🙋

No.2

>> 1 さっそくレスありがとうございます!!
彼に返したほうがいいのですね。お父さんには返さなくていいのですか?

No.3

私は意見が違いますが、お父さんに結納返しされた方がいいと思います。

地域によって異なりますが、関東だったら確か半返しだったと思いますよ。
私は結納無しでしたが、姉の時は1割返したら、先方の両親の態度があまり良くなかったみたいです💦

結局は結婚生活の準備金として使われますから、微妙ですよね。

No.4

>> 3 レスありがとうございます!!反返しとは頂いた金額の半分ということですか??やはりお父さんに返すべきですよね。。。
実はお父さんへでなく彼への返しを考えていたので、もう買ってしまったんです。
ですが、やはりお父さんに返したほうがいいのかとふと思いまして・・・
どうしましょう。
気まずくなりたくないですm(__)m

No.5

③です。
そうですね、頂いた金額の半分です。
彼へ用意されたんですね。それはまた別に後日でも彼へプレゼントとして渡して、お父さんにお返しした方が私もいいかと思いますよ。結納金はいくら頂いたのか解りませんが、現金で半返しが無難だと思います。

No.6

私も、ご両親にすべきだと思います。
結納返しは地域によって様々ですよね。主さんはどちらにお住まいでしょうか?半返し、返し無し、一割返し等、ホントに様々です。うちの地域は、結納100万で返し無しでした。そのお金で家財道具の準備をという意味らしいです。

No.7

>> 5 ③です。 そうですね、頂いた金額の半分です。 彼へ用意されたんですね。それはまた別に後日でも彼へプレゼントとして渡して、お父さんにお返しした… ご両親は旅行が大好きなので彼と話し合い旅行券を返しにすることにしました!!彼のは内緒で別の日に渡しますm(__)m
やはり彼がだした結納金でないのでお父さんに返すべきですよね。

No.8

>> 6 私も、ご両親にすべきだと思います。 結納返しは地域によって様々ですよね。主さんはどちらにお住まいでしょうか?半返し、返し無し、一割返し等、ホ… レスありがとうございます!!広島です。
あたしもその結納金で揃えてくださいって感じでしたが、やはり返しをしたほうがいいのではないかとおもいまして。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧