結納の返しについて
無知なので教えてくださいm(__)m
彼氏は貯金も少なかったため、結納のお金は彼氏のお父さんが出しました。この場合、結納の返しはお父さんにするべきでしょうか??それとも彼氏に返しをしてもいいのでしょうか???
返しの金額はだいたい頂いた金額のいくらくらいが正しいですか??
No.348675 2007/04/16 11:03(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私は意見が違いますが、お父さんに結納返しされた方がいいと思います。
地域によって異なりますが、関東だったら確か半返しだったと思いますよ。
私は結納無しでしたが、姉の時は1割返したら、先方の両親の態度があまり良くなかったみたいです💦
結局は結婚生活の準備金として使われますから、微妙ですよね。
③です。
そうですね、頂いた金額の半分です。
彼へ用意されたんですね。それはまた別に後日でも彼へプレゼントとして渡して、お父さんにお返しした方が私もいいかと思いますよ。結納金はいくら頂いたのか解りませんが、現金で半返しが無難だと思います。
私も、ご両親にすべきだと思います。
結納返しは地域によって様々ですよね。主さんはどちらにお住まいでしょうか?半返し、返し無し、一割返し等、ホントに様々です。うちの地域は、結納100万で返し無しでした。そのお金で家財道具の準備をという意味らしいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧