中学2年生です。 修了式で一年間の振り返りを発表する文です。 作文得意な方添…

回答4 + お礼0 HIT数 955 あ+ あ-

2022/03/02 00:35(更新日時)

中学2年生です。
修了式で一年間の振り返りを発表する文です。
作文得意な方添削お願いしますm(_ _)m

一年間を振り返って
今年度は私にとってこの学校での生活「最後の」という言葉が、一つ一つの行事につく大切な一年でした。ついこの間まではコロナウイルスの関係で臨時休校という形で活動を自粛していました。もちろん休校中も出された課題や自主学習をやってはいましたが、オンライン授業では対面授業と違うところが多々あり、苦労したことがたくさんありました。ですが、今こうやって最終的に学校に通えているのがとても嬉しいです。
まずは学習面を振り返って、一年生の時では毎日真面目に勉強することを意識しておらず、なかなか思うような点数を取れませんでした。今年ではその時の反省を活かし、自分に合う勉強方法を色々試行錯誤して、結果的には一年生の時の苦手な科目を少し克服できたと思います。来年、三年生は中学最後の年でもあり、また将来を大きく変える受験に向けて準備しなくてはならない時期です。ですから。日々の授業を大切にしながら一、二年の復習をコツコツ行うなど、これまで以上に勉強に力を入れたいです。そして毎日コツコツやる習慣、何事も精一杯やる根性を身につけて、自分の目標とする将来を迎えられるように努力していきたいと思います。

タグ

No.3486803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは学習面を振り返って、←「まずは」を付けるなら、「次に」がこの後の文章になければならないです。

一年生の時では毎日真面目に勉強することを意識しておらず、なかなか思うような点数を取れませんでした。今年では←誤字だと思いますが、今年では…ではなく『今年は』の方が文章的に良いと思います

私が気になったのはこの2ヶ所です。
とてもしっかりした文章ですね。頑張ってください。

No.2

すごくよく書けてると思います
ただ一つ、あれ?と思ったところがありましたので書きます。

冒頭で「最後のという言葉がいろんな行事についた大切な年でした」とありますが、
まず、二年生だし最後じゃないよね?と思い、
あー、コロナの関係か何かで最後になってしまった行事とかがあるのかな?と思いながら読み進めたのですが、最後まで、「最後の」に関するエピソードがなかったので、なんか置き去りにされた感がありました

いくつか「最後の」エピソードを入れるか、あるは冒頭一文は変えたほうがいいのかなと思いました

でもよく書けてると思います。こんな感想を持つ人もいるよというご参考になれば

No.3

なるべく原文の言い回しを変えずに書きました。

今年度は私にとってこの学校での生活「最後の」という言葉が、
一つ一つの行事につく大切な一年でした。
●私も2年生なのに最後って引っ越すのかな?と思って読んでしまいました。何が最後だったのかわかりませんので、2さんに同じく最後エピソード追記か文章変更が良いと思います。

今年度は私にとって、中学校生活最後となる行事がたくさんある大切な一年でした。
とかでしょうか?

ついこの間まではコロナウイルスの関係で臨時休校という形で活動を自粛していました。
●活動って何????何かの活動を自粛してたの??

一時はコロナウイルスの関係で臨時休校になってしまったため、オンライン授業では対面授業のようなコミュニケーションが取れず苦労することがたくさんありましたが、今こうして学校に通えるようになったことがとても嬉しいです。

とか ではいかが。

まずは学習面を振り返って一年生の時では…→学習面を振り返ると、一年生の頃は…
(まずは・は不要。一年生の時では/今年では・の「では」は普通に「は」でいい)

…一、二年の復習をコツコツ行うなど、これまで以上に勉強に力を入れたいです。そして毎日地道にやる習慣…。
(コツコツ・が2回出てくるのは気になる)

修正最小限にするとこんな感じでしょうか。

No.4

参考までに…

ですが、今こうやって最終的に学校に通えていることがとても嬉しいです。

この文の "最終的に学校に" の"に"が続いているのが、リズムが悪いです。

ですが、最終的に今こうやって学校に通えていることがとても嬉しいです。

私ならこうしますね。

私から見ると、よく書けてます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧