凄く失礼なことかもしれないけど、鬱病とか、総合失調症?になりたいです。 過呼吸…
凄く失礼なことかもしれないけど、鬱病とか、総合失調症?になりたいです。
過呼吸になりながら泣いたり、錯乱状態のようになって首を締めたりする夜とか割と多いんですが、次の日中学校に健康な状態で行けてしまいます。
健康な事は喜ばしいことなのでしょうが、これだとまるで自分が嘘をついているようでどこか納得いかないんですよね。
今まで精神科等を受診したことは無いのですが、もし、何かの病気なんだと診断されたら、情けない自分を少しは許せる気がするんです。
もしかして、自覚症状がないだけで鬱だったりするんでしょうか?
ネットにある診断では、毎回「精神科を受診した方がいいかも」とか出るんですが、如何せん信用性に欠けますし、親に「精神科に行きたい」なんて言える自信もありません。
私は鬱病なんでしょうか?
そして、精神科に行くべきですか?
あと、最初に書いた「〜に診断されたい」っていう考えについてどう思います?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
免罪符になるからね。
でも、そんな甘い世界じゃないよ。
就職も不利になるし、結婚にも響く。
そういうのは、実際に診断されてみないと、わからないんでしょうね。
ファッションメンヘラとか言う言葉を聞くたびに、はらわたが煮えくり返るよ。
鬱病とは、幸せホルモンと呼ばれるオキシトシンが分泌されにくくなるという、身体的な症状が現れます。
その為、
何を食べても美味しいとは感じないから、食欲が無くなる。
今までハマってた趣味などをしても、幸せ気分になれなくなるから、興味が無くなる。
眠気の気持ち良さを感じなくなるから、全く眠れない。
何もする気が無いからと、今まではスマホばかり見てたのに、そのスマホすら見なくなった。
なんて事になるんですよ。
貴女は今日、何をどれだけ食べましたか?
スマホは、何時間くらい見てましたか?
総合失調症じゃなくて、統合失調症な!
壮絶な世界だよ。
なりたいとか軽々しく言わないでー。
Dr.林って人の、お悩み回答見てごらんよ。
ネット検索出来るから。
意味不明なことが、沢山起きてるから。
論点ズレると思うんですけど、そもそも何がしんどいんですか?
病気だと診断されたいとかは、根本的な所から離れた悩み事ですよね?
それが言えないのかもしれませんけど、過呼吸になるほど、何に追い詰められているんでしょう??
わざわざ病気にならなくても、過呼吸になる程しんどい事があるっていうのは立派な悩み事で、親御さんにも相談するに値すると思いますよ。
過呼吸は酷かったら救急車呼ばなきゃいけなくなる事だってありますしね。
躁鬱でもう何年も通院している女です。
健康的だから鬱病になりたい、統合失調症になりたいというあなたを見て羨ましいと思ってしまいました。
あなたの悩みや過呼吸は鬱病や統合失調症にならないと解決できないものなんですが?他の回答者さんが言っているように、わざわざ病気になる必要はないと思います。
うつ病も統合失調症も辛いですよ
なった人には分からない辛さ苦しさがあります
うつ病は眠れない、悲しくないのに涙が出てくる、体がダルいなどなど
統合失調症は幻聴幻覚があります
これらを一生付き合っていかなければいけません
結構辛いです
私はうつ病、軽い自閉症、PTSDを持っています
精神障害は見た目では分からないので、たまに人からジロジロ見られます
これが一生続くんですよ
それでもなりたいですか
>> 6
論点ズレると思うんですけど、そもそも何がしんどいんですか?
病気だと診断されたいとかは、根本的な所から離れた悩み事ですよね?
そ…
[何がしんどいのか]
生きることです。
私は恵まれています。
離婚はしてるけど両親が居て、仲はいいです。
友達も沢山います。何も隠さなくていい親友も1人。
健康体です。五体満足で生まれ、アレルギーすらありません。
運動もそれなりに出来ますし、顔は「いいほう」と言われます。
いじめられました。期間は三年間。小学校の頃です。内容は大したことなく、この掲示板にいる人が受けたいじめに比べれば小石みたいなものです。
私は恵まれた環境にいます。
でも、死にたくなりました。理由は沢山ありますが、例えば、「顧問に叱咤された」とか「ミスをしてしまった」とかそんな感じです。
死にたい自分が嫌いです。憎いです。心底気持ち悪いです。
[何に追い詰められているか]
自分です。自分が嫌いだから首を締めました。手を切りました。頭を掻きむしりました。ベランダに立ってはみたけれど、死ねませんでした。勇気がありませんでした。そんな自分がまた嫌いになりました。
死んでも別に誰も得しないし、お詫びになんかならない。
自死の死体は汚いし面倒くさいだけ。
迷惑かけないで
ボランティアとかしなさいよ。
もしかしたら主の助けが支えになる人や励みになる人がいるかもしれないよ!
自分が恵まれてると思う分、自分が許せない感じでしょうかね?
結局他人の不幸と比べても仕方ないんですよね。本人がどう感じるか?が、全てだと思うので。
大変さを比べてみても、やっぱり自分が辛いと思った事は辛いんですよ。いじめられる経験なんて、そんな軽い物ではないって事だと思います。
頼れる筈の人が居ても、心からそう思えているかどうか?でも違いますよね。
今、こういう辛い気持ちを話せる人が居ないって事ですもんね。
それってかなり辛いんだと思います。
しょうがないですよ。辛かったら、辛さがもぅ溜まりに溜まってしまったら、自分が許せないと思ったら、死にたい。自分なんか消えてしまえって思ってしまいますよね。
反骨精神持てる程の気力がもぅ無い程疲れてしまっているんですよね。
あの人は頑張ってるんだから!
私より恵まれてるでしょう!
そんな事分かってるから言われたら余計に自分に価値が無いように思えてしまう。
死にたくなっても良いんですよ。
人に悪いと言われても良い。
かまって欲しいと思ったって良いんです。
優しくされたいと思っても良い。
自分の本音は大事にして欲しい。
それを叶えてくれる人が居れば尚良いですけど、まずは自分がそれでも良いよって言ってあげて欲しいです。
大丈夫です。
自分が嫌いだって思っててもいいです。何も悪い事はありません。
それが本当の優しさなんじゃないか?と、私は思います。
どの程度が苦しいと感じるかは人によって違うんです。
他人の感覚に、自分を合わせる事なんて、そうそうできないです。
みんな、できてる様に見せようとしてるだけだと思います。
あなたは自分の感覚にある意味素直なんだと思います。
だから、それで良いんだと思います。
本格的な鬱病や統合失調症の人を、見たことないからそんなこと言えるんだろうなーと思うよ。
決して憧れるようなものではない。
でも、わざわざ病になりたがっているということ自体、精神的に変な方向に向かっていると思うよ。
鬱病や統合失調症になる為にではなく、ならない為に、一度病院へは行ってみるべきだと思う。
病気だったら、治療できるから。
そういう意味で言っているわけですよね。
病名として最も有名な二つを例に挙げただけであり、その病気を軽視した発言ではないと思います。
そのつもりがないのはわかります。
ですが、そのつもりがないことを理解できない人がいる事もわかっているはずです。
(あなたが現在、そんな事もわからなくなってしまうほどの状態なのかもしれませんが)
そのつもりが無いことが理解できていないであろう回答者に対して、少し配慮が欠けていると思います。
どんな返事をしたら相手が困るだろう?ということを重点的に考えられた御礼レスが見えます。No.11ですね。
まだ中学生なので反発する気持ちもわかりますが、よくないことは良くないと一応お伝えしておきます。
鬱と統合失調症がどんな病かはさておき、病名はただ"病態が同じ群"に名前をつけ、扱いやすくしただけのものです。
例えば"6ヶ月以上継続する気分の落ち込みや無気力状態、それに伴う仕事の能率低下や日常生活の…の症状の人たち"といちいち呼んでいては長くて扱いにくいですよね。
ある程度症状や原因がまとまった状態に名前を与えただけなんです。
大事なのは病名ではなく、日常生活を送るために、その症状を治療する必要があるという事です。
あなたが、その症状のために困っていて、日常生活に支障をきたしているならば、それは精神科の治療対象です。
あなたの症状が、ある程度確立されて病名を与えられているものなのか、それともどの病の条件も満たしていない状態なのかは分かりません。
病名は関係なく、困っているなら治療したほうがいいです。
あなたの「うつ病か統合失調症になりたい」は、鬱病と統合失調症とはどんな病かをよく知っている人から見ると、あなたの言いたいこととは全く違う意味に聞こえます。
今後はその表現を避けた方が良いでしょう。
そして、精神科にはかかった方が良いと思います。
精神疾患者です。
身体にも障害があります。
五体満足なら、心が病に蝕まれないうちに心療内科に行ってください。
中学生なので、親御さん同伴にはなるかと思いますが、一時苦しむのと、一生苦しむのどっちがいいですか?
今、苦しいんでしょう?
それがあなたが受けるべき治療の意味、全てです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 438HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 538HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧