オンライン留学で友達になった現地の学生との連絡について 私は昔からあまり友…
オンライン留学で友達になった現地の学生との連絡について
私は昔からあまり友人とLINEはせず育ってきました。
中学の時LINEで口調が冷たいとか、返信が遅いとかなんやらで友情関係を壊してしまった経験から、あまりLINEでやり取りしたくなくて、高校・大学の友人とは直接会うか、待ち合わせの連絡程度しかLINEは使いません。
で、本題ですがオンライン留学で何人か現地の友達ができたのですが直接会えないためLINEでやりとりしています。
ただ、留学が終わってからは私も自分の大学の授業やバイトに追われ、中々連絡を取っていません。
普通、友人とは頻繁に連絡取るものなのでしょうか。留学が終わる時に「お互いの国に行く時は絶対教えるから会おうね!」「留学終わっちゃうけどこれからもよろしく」と送ったきりです。
LINEでは特に話下手なので、初期は慣れないチャットでの会話に長文になってしまったりと相手からしたら「なんだコイツ」と思われたかもしれません。反省しています。でも、今もどう付き合っていいかわかりません。ネットでも色々調べましたがよく分かり真戦でした。どんな話題、頻度、分量が普通なんですかね…
それで、何ヶ月か空いてしまったのですが現地に友人たちに送ってもらった写真をプレゼンに使いたく許可を取ろうかと思っています。そのために連絡するのですが、相手からしたら面倒でしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
必ず連絡とった方がいいと思います。気にしない人もいるかもしれないですが、相手は後悔するならせめて許可が欲しい人なのか、あるいは全く晒されることを拒む人なのか分かりません。不器用でも確認してスッキリしてから次のステップの方が、貴方自身の後悔は少なくて済むかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧