転職活動中ですがやりたいことやしたいことも無く、特技も特徴もないです。 人を笑…

回答2 + お礼0 HIT数 290 あ+ あ-

2022/03/03 00:31(更新日時)

転職活動中ですがやりたいことやしたいことも無く、特技も特徴もないです。
人を笑わせることが出来るとか、運動がすごくできるとか、向上心があるとか全くないです。
前回もお悩み投稿した通り相変わらず生きる理由等は見つかってません。

母が何故正社員になりたいと聞きましたが、私の中ではそうしなきゃいけないからという理由以外思いつかず、それが生きてくために必要とか、将来親を楽させたいからなどもパッと出てきませんでした。

それ故か熱意や向上心などなく、未経験募集の面接などで落ちまくってます。
やりたい事じゃなくてなれたらいい、入社出来ればいい、そんな気持ちでやってるからでしょと言われましたが全くその通りとは頭で分かってもじゃあやりたいことは?したいことは?興味あることは?
私には本当にわからなくて何も言えませんでした。
生きることの方が何故こんなに理由が必要なんでしょうか。

自分の人生とは。何に打ち込むことも興味を抱くことも無い、食事をとることに罪悪感を覚えるこの日々がどれほど無駄で無意味か、その人生になんの価値もないということしか考えられず先にもあとにも行けません。

こんな思いを抱くのすらきっと甘いとか贅沢とか思われるかもしれない、産んで育てて貰ってるだけで一生の感謝ものと思わないといけないのかもしれないのに思えない。

もっと先を言うならこの先結婚しなきゃ行けない、した時私はちゃんと出来るのだろうか、両親の介護などは出来るのだろうかと分からない不安でいっぱいです。
どんな風に生きていけばいいんでしょうか。どんな風に生きていかなきゃいけないのでしょうか。

No.3488748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

前回見てないので分かりませんが
何も興味無いけど、落ちまくる程頑張って仕事に応募してるが既に凄いと私は思いますけどね。

どんなお仕事だったらできそうだと思ったのですか?そこに自分の特徴が見えませんか?
やりたい事が無いなら、コレは嫌だという所から考えるのも1つの手段かもしれませんよ。

甘いとか思われても、湧いてこない気持ちはありますよ。人の気持ちはその人だけの物です。
当たり前も無いです。結婚しなければいけない様な時代は終わってるとも思ってます。
介護も、専門の方にお任せした方が、お互い幸せかもしれません。

やってみようと思える仕事から、自分の気持ちを探してみても良いのではないでしょうか?

No.2

私もそうです。
給料がある程度もらえるならその分は働きます。
特技も趣味もないです。という感じ。

そのまま就活しましたが、見事落ちました。契約社員とかで細々やってます。
やりたいこともできることもないです。

でも私の旦那、学歴は低いし、日本語はおかしいしなんですが、面接で落ちたことがないんです。
今は大手の会社で高学歴の方たちと仕事をしています。
面接で話すことを聞くと、すごい熱意がありそうにみえるんですよね、言ってることが壮大に聞こえるというか。
よく聞くと中身はすっからかんなんですが笑
面接なんて数十分ないんだから、そんなもんでいいって言ってました。
あとは度胸があってブレないようにみせてる。

多分、貴方様も私も変なところで真面目で口下手なのかと。面接だけなら演じてもいいのかもしれません。入ってしまえばこっちのもの。
ある記事で悲観主義というのを目にしました。おそらく、私はソレです。先々の歳をとった時の仕事とか介護とかまで気にしてますもん。

私も人生模索してます、お互い頑張りましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧