書類に誤字脱字があった時。 総務部で働いています。 まだまだ紙ベースで進…
書類に誤字脱字があった時。
総務部で働いています。
まだまだ紙ベースで進める仕事が多いです。
営業さんが作った書類に不備がないかチェックを頼まれることがあります。
すると誤字脱字を見つけることがあります。
先方に渡る前にそれを見つけて教えてあげるのが仕事ではあるのですが、一部の営業さんには疎まれてしまっているようです。
正直私としても
「これくらいならいいのかな」
って思う時はあります。
罫線が途切れているとか、おかしなところで改行されているとか。文章としては読めるし内容も分かるしなぁ…みたいな。
でも気づいた以上は担当さんに教えます。
直すかどうかはお任せしますが…というニュアンスで伝えてます。
それが気に入らないらしいのです。
いちいち細かいんだよねあの人!と、私のことを言っているのをたまたま聞いてしまいました。
先方の社名を間違えている等の明らかにマズイものを教えるときでも、逆切れのような態度を取られるようになってしまいました。
(株)と(有)の間違いとか
住所の変換ミス(東京都港区じゃなくて湊区になっていたとか)
直属の上司に相談しましたが、正しいことをしているんだから気にするなと言われてしまいました。
そうかもしれないけどこっちのメンタルが持ちません。
書類を持って営業さんのところに行くとあからさまに嫌な顔されます。
じゃあ私に頼まないでよと思ってしまいます。
ミスに気づいても知らんぷりしようかと一瞬考えましたが性格的に無理でした。
受け取った相手がどう思うかと考えたら見過ごせません。
堂々としていたい。
仕事なんだから割り切れるようになりたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
優しく回答するからいけないのではないでしょうか。
「誤字脱字の不備があります。ちゃんと確認してから持ってきてください」と強く言ったほうがいいかもですね。
あまり不備が多いとあんたの部は部長承認されないと受け付けないようにするぞ!とかね。
総務の仕事をしています。
私は主さんのように仕事される方、好きですね。
同じように営業さんに疎まれることはありますでですが、お客様に雑な書類を渡すより完璧な物をお出しして「しっかりした会社だなー」と思ってもらいたいです。
仕事ぶりの評価を気にする相手は営業ではなく、その向こうにいらっしゃるお客様や取引先だと思います。
直接褒められることは無くても、小さな評価が会社を強くして最終的には自分に返ってきますから、どうか自信を持って堂々としていらしてください。
めちゃくちゃわかります
連日営業の人のいい加減な書類でこっちの仕事が滞ってます
テキトーにやってる癖に営業成績になってるのが納得できない!私はなにも給与に反映されないのに
主さんは会社の信用を預かる大事な仕事と思って堂々としててください
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧