職場でイライラを表に出す人がいて困ってます。一緒にいる側としてすごく気分が悪いで…

回答4 + お礼0 HIT数 557 あ+ あ-

2022/03/03 16:49(更新日時)

職場でイライラを表に出す人がいて困ってます。一緒にいる側としてすごく気分が悪いです。

その人は世話焼きなのかほっとけないタイプなのか、自分の仕事じゃないことにも首を突っ込み、自ら巻き込まれていって、自分で自分の仕事を増やして首を絞めています。

それでイライラを表に出して、全く関係ない人にもそれを出します。机を叩いたり、電話を切った後に「死ね」と言ったり…

いつも仕事が忙しい限界だと言っていて、まわりが休暇をとればと言っても、一切休むことがありません。

私はずっと今の部署にいますが、その人の歴代の前任の方々はそんなふうに言っている方も、イライラを表に出している方もいませんでした。

だから余計どうしたいのってこちらまでイライラします。

私が自分でできることや、あるいはその人じゃない他の上司に確認する仕事内容でも、お節介で介入してきて、色々電話をかけたりメールしたりします。

ある程度のレベルなら、気遣ってくれて気にしてくれてありがたいと思いますが、それで仕事が増えたとイライラされたらこちらが嫌です。

ほっとけばいいのかもしれませんが、目の前でバンバン当たり散らされてたらすごく気分が悪いです。

どうしたらいいですか…誰か共感してもらえませんか。

タグ

No.3489122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんですかね?素直な人といえばそれまでなんでしょうけれども、病気かもしれませんね。まじめすぎて精神をやんでいるのかもしれません。
かまわないほうがいいと思いますが、上司や産業医には「様子がおかしいのですが」と言っておいたほうがいいでしょう。

No.2

調子に乗ってるんだろうね
我が我がってなってしまうんだよ
そういう人には
あからさまじゃなくて軽く「嫌だな」って態度を続けてたらいいような気がするよ
注意して分かるならそれが一番いいけど
我が我がってなってたら聴く耳持たないだろうし

No.3

自分でできることや、あるいはその人じゃない他の上司に確認する仕事内容でも、お節介で介入してきて、色々電話をかけたりメールしたりします。
と、ありますが
勝手に電話やメールを上司にするんですか?

お節介で首突っ込んできたら、
こちらは大丈夫ですって断ったらいいと思う。

また疲れた限界って言ったら、休んで下さいよ
イライラされると、こっちも辛いんですよ。って、冗談半分で言えないかな?

No.4

すごく気持ちわかります。
私の部署にもあからさまな態度をとって周りを不快にする同僚がいます。
主さんがおっしゃってる問題児も私の同僚と一緒で、相当品がないんだと思います。
世話焼きとかほっとけないんじゃなくて、ただ自己中心的なだけです。
精神的な病気の可能性もありますね。

問題児のイライラしている態度が周りに伝染して職場の雰囲気を悪くしているように思えます。
そういう気持ちとか態度って無意識のうちに伝染してしまうんですよね。
イライラは主さんのものじゃなくて問題児のものだと言い聞かせて理解すればそこまでイライラすることはなくなると思います。
私もそういう風に考えてからイライラすることがなくなりました。
問題児はイライラしてるけど、私の感情じゃないから勝手にしてと思っておけばいいです。

ただ、職場の雰囲気や秩序を乱すような行動をしているようにも見えます。
ましてや、死ねとか机に八つ当たりとか、正気の沙汰ではないように思いますけど
いっそ、証拠を集めて上司や社長に直談判してもいいくらいだと思いますけど
辞めさせることができなくて、部署異動させることくらいはできると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧