たぶんASDのグレーゾーンです。とても辛いです、病院に行きましたが、asdではな…
たぶんASDのグレーゾーンです。とても辛いです、病院に行きましたが、asdではないと診断されました。でもなんとなく生きづらさは増す方で、人と上手く関われないことと、冗談を真に受けたり。白黒はっきりさせたかったり、頭が固く柔軟性がないです。仕事では何度も同じミスを繰り返してます。すぐ物忘れをしたり。その瞬間記憶がぶっ飛んでやることが終わってないのに気づいたら他のことをしてて、叱られます。自分に自信がありません。他人の会話に興味がなかったり、なぜか分からないのですが、会話の背景が読めません。人間味がないというか表にしか触れているような感覚になって、自分はみんなと普通じゃないと思い。人間力が浅いと思い悲しいんでいます。みんな話かけてくれるのに、気持ちを理解してあげられなくてごめんなさいって思います。言葉を選んで話せなく、言葉で人を傷つけるのが怖いです。もっと視野を広げて色んな世界を見たいという一方、こんな自分は全然ダメだと責めていてなんだか自分を否定するばかりで自分が何者なのかをよく見失ってつらいです。他の人と仲良くなりたい。寂しがりやなんです。彼氏もいるのに、かけてあげる言葉が分かりません。これが正しいか間違いか、これを言ったら嫌われないか考えすぎてしまいます。こんな人の気持ちを考えられない人といて、彼氏が可哀想だと思いました。一緒にいたいけど色んな話。冗談話、愚痴とか気持ちを共有できなくてごめんね。大好きだけど、あなたは他の人といたほうが幸せだと思って別れることを悩んでいます。
asdなのかはっきりさせたい自分がいて、頭が痛いです。誰にも理解してもらえない、心が通じ合えない等苦しいです。そこでこの場で吐かせてもらいました。この先私にも生きる意味はあるのでしょうか。疲れました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は発達障害が大流行してない時に診断されたんですけど、薬が合わずに終了です。日本の医師に発達の治療できる医師とかほとんどいないそうです。なんちゃって医師しかいなくて。
だから特に何も変わらないまま年月だけすぎていきます。
ゆーっくりゆーっくり改善する方法見つけるか、このままでもいっか!って思うかです。
ほとんどの人は他人に興味ないので心配しすぎても取り越し苦労に終わりますよ。
ASDかどうかなんてどうでもいいと思います
主さんが相手に理解してもらえない、相手を理解できないという障害を抱えていることには変わりありませんから
私もそんな障害を抱えています
たくさんの人を傷つけてきました
それでも人の心に寄り添いたい
だから私はここでたくさんの人の悩みに回答しています
中にはお世辞もあるとは思いますが、私の言葉で救われたという方もいて、私でも人の心に寄り添うことができるのだなと感じました
一方で、回答することで傷つけてしまうこともありました
そういうときは、回答の意図を説明した上で謝罪し、そのスレでの回答はやめるようにしています
もちろん、傷つけてしまったということで自分を責めてしまうこともありますが、こういった経験が次の回答や日々の会話で活かされているのだなと感じています
塞ぎ込んでしまうのが一番よくないですよ
主さんは人と心を通わせることを望んでいるのですから
人を傷つけてでも、相手を理解しようとすることが、心を通わせる第一歩です
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧