3ヶ月前に転職しましたが、今の職場に馴染める気がしません。 前職は仕事中も…

回答3 + お礼0 HIT数 426 あ+ あ-

2022/03/04 04:30(更新日時)

3ヶ月前に転職しましたが、今の職場に馴染める気がしません。

前職は仕事中も和気あいあいとしていてプライベートでも仲が良く、寮なのでお互いの部屋を行き来して女子会やパーティー。他にも食事や買い物、時には遠出もしたり、楽しいことばかりでした。

今の職場は正反対で
「仕事の話さえできればそれ以外のコミュニケーションは必要ない」
「職場の人とプライベートで会うことを考えただけでも体が拒否反応を起こす」
「職場の人は友達じゃない」
「会社は友達を作る場所じゃない」
といった考え方の人が多いのです。

もちろんこれは正論です。私の考えが甘いのも、会社は友達を作る場所じゃないのも分かります。

でも、前職とのギャップが埋められなくて悩んでいます。

自分から歩み寄ろうにも、先輩は挨拶と業務連絡しか話さないのに新人が無駄話するのは失礼じゃないかと思ってこちらも近寄り難い状況です。

友達にはなってもならなくても、気軽に相談もし合える話し相手が1人くらいは欲しいのが本音です。

仕事は仕事で割り切ってプライベートを充実させればいいと思われたかもしれませんが、学生時代の友人とは疎遠で人と繋がれる場所が職場しかありません。

張り合いのない毎日を変えるにはどうしたらよいでしょうか?

タグ

No.3489675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

職場の雰囲気を変えるのは至難の業でしょうし、ネット上で友達が作れるような趣味を始めたら良いんじゃないでしょうか。

※もちろん実際に誰かと顔を合わせるような趣味でもいいんですが、コロナ禍なので一応「ネット上で」としました。

No.2

趣味のサークルに参加するとか...?

No.3

今の職場が普通だよ
前の職場が天国過ぎるだよ
酷い職場だとイジメとかあるぞ

何でそんな天国のような職場を辞めたんだよ
その理由が知りたいね。

対策としては、前者の方々が述べてるように、職場外で人とのふれあいを求めるしかないね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧