ハムスターを放し飼いにして生活してる珍しい環境です。 今、彼女と同棲してい…
ハムスターを放し飼いにして生活してる珍しい環境です。
今、彼女と同棲しています。
コロナ禍で結婚式を挙げられないだけで、事実上夫婦みたいなものですけど。
もう2年も一緒に暮らしてますが、友人から譲り受けたハムスターの女の子2匹と一緒に生活してます。
初めは自分と彼女が家に帰って来たら、ゲージから出して散歩させてあげてました。
これが良くなかったのか、2匹とも自分か彼女が帰って来ると、「出せ~!出してくれ~!」とばかりにゲージを噛み噛みしてアピールして来る様になりました。
ずっとゲージの外に出してる訳には行かないので、我慢させようとしましたが、ゲージをずっと激しく噛み噛みするので、口から血が出る様になりました。
それでも噛み噛みをやめないので、とうとうゲージの扉を常に解放する様になりました。
彼女とご飯を食べてる時も、二人の横をハム達は忙しそうに走り回ります。
ゲージの中のチップを口いっぱいに入れて、本棚の隙間とか、テレビ台の下などに基地を作ることに精を出しています。
不思議と寝る時はゲージに戻ってハウスの中に入って行きます。
起きるとまた基地の資材や備蓄食料をせっせと運んでいます。
自分と彼女はもうハム達の好きにさせてます。
随分と人慣れして来たので、絨毯の上でごろ寝してると近寄って来きます。
手を出すと乗って来て、手の上で口に溜め込んだ種をモグモグと食べ出します。
最近は彼女が呼ぶと来る様にもなりました。
「おいで~」と言うと、あっちに行ったり、こっちに行ったりを繰り返しながらですが、最終的には彼女の手に乗ります。
ハムスターは夜行性なので、夜中に動き回ります。
自分達が寝ていると、ベッドの下を何度も往復して新しい基地をまた作り始めています。
音はそんなに気にならないですが、部屋が暗い時には誤ってハム達を踏まない様に注意しないとならないです。
部屋にお義父さんやお義母さんが遊びに来た時は大変です。
彼女が「どこかにハムちゃん達がいるから踏まない様に気を付けてよ?」と注意を促します。
ハム達はいつも通り部屋中を走り回りますが、お義父さん達を見るとビックリして、ゲージのハウスに急いで逃げ込みます。
どうやら自分と彼女以外の人間をちゃんと識別出来てる様です。
お義父さん達がいる間は、ハム達はものずこく警戒しながら距離を取って移動してます。
出来るだけ物陰に隠れながら移動し、お義父さん達が少しでも動いたら、ダッシュでハウスに飛び込みます。
お義父さんは面白がってハム達の放し飼いには何も言いませんが、お義母さんはやはり否定的です。
フローリングの床を、お尻を引きずりながらアタフタ逃げて行くハム達を見ながら、呆れたタメ息をついています。
今更ゲージの生活に戻したらどうなるんでしょうか?
例え噛み噛みが出来ないゲージにしても、出れないストレスでハム達は病気になるんじゃないかと思います。
広くて大きなゲージにするのは、部屋の広さから考えると無理ですし。
このまま放し飼いを続けるか、ゲージでの生活に戻すか、彼女と二人で悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いや、単に金網式のゲージじゃなくてプラスチック容器にすれば良いだけじゃ…
飼い方は自由だけど、私はちゃんと本を買ってから飼い始めたので、対処法とかも知っています。
ちょっと主さん達の飼い方は無責任に見えました。
死んでから後悔しても遅いんでね
ハムスターってものすごく運動しないと駄目なんだそうです。回し車で運動するんじゃなく、床を走り回る癖をつけてしまったのが間違いでしたね。
そのうち踏んでしまって・・・という悲劇が起こらないことを祈ります。
>> 1
いや、単に金網式のゲージじゃなくてプラスチック容器にすれば良いだけじゃ…
飼い方は自由だけど、私はちゃんと本を買ってから飼い始めたので…
ハム達を譲り受けたのは、彼女の友人が子供が生まれて増えてしまったから、どうしてももらって欲しいと頼まれたからです。
彼女が断れなくて我が家に来たのですが、自分の実家にあったインコを飼ってた時のゲージを使いました。
飼い始める動機としては良くないのかも知れませんが、今更それに対して彼女を責めるつもりもありません。
貰い手がなければ、もしかしたら処分される命だったかもしれません。
それだけに、たまたまと言えど、我が家に来た2匹には幸せに暮らしてほしいと思っています。
>> 2
ハムスターってものすごく運動しないと駄目なんだそうです。回し車で運動するんじゃなく、床を走り回る癖をつけてしまったのが間違いでしたね。
…
そうですね。
飼い始めた時に不勉強だったのがダメでした。
自分も知識が無かったのと、まだ同棲を始めて間もなかったので「彼女が飼っているハムスター」という認識しかなかったです。
実家にあるもので何とかしようとしたのもダメでした。
今は二人ともそれなりに勉強はしたのですが、それ故に悩んでいます。
ハムスターはストレスを溜めやすい性質みたいですね。
あまりにストレスを感じると、過食症になったり攻撃的になったりするみたいです。
急に不自由を感じさせる生活にすると、何かしら影響が出そうです。
うちも一度か2度ゲージから脱走をして出たがりになったので、洋服の蓋とか全部クリアーのケースにすませてました。奥行き70センチくらいのやつです。
それに入れてあげたら、凄い元気にそこで遊んでましたね、めっちゃ動いてたので、2年でパタリと死んでしまいましたが、ハムちゃんの寿命は2年くらいですからね。
死んじゃった後はちゃんと消毒をすれば、そのケースも物入れに使えます。
寿命を待つしかないんじゃない。
後は時間で開放したらどうですか。
例えば、夜は22時〜朝は7時迄ゲージ。
7時〜会社行くまでの1時間ゲージから開放。
出勤〜帰宅の時間まではゲージ。
帰宅から22時迄はゲージから開放。
と生活リズムを付けさせれば?
友達から譲って貰ったのはまぁ別にいいでしょう
買うなら、基礎からなのはどこ動物も言えることだと思います。
ハムスターといっても種類は沢山ありますからね
偉そうに言ってますが、現在もジャンガリアンハムスター飼ってます。
ルーミィ ベーシックなどにすれば問題ないと思いますし、ルーミィベーシックを買う前はハムスター用でしたが、ロボロフスキーには丁度いいくらいの物を使用していました。
子ハムから成長して、段々狭くなり回し車だけでは運動不足で太り気味になってきた為に買い替えました。
ルーミィベーシックにしてからは、太ることも無く平均体重を保って、今高齢になっています。3歳です。
ハムスター用のトンネル(ダイソーなどにも販売されている)
物をいれて他のゲージと繋いだり、回し車だけでは足りない運動不足を解消できます。
それにルーミィベーシックなら、ハムスター以外の小動物(トカゲ、亀)などを飼育されている方も沢山いるので、ハムスターを飼わなくなったあとも何かを飼育できます。
インコのゲージはどのようなものかは知りませんが、大体の鳥用ゲージは縦長です。
ハムスターにとってはかなり危険です。
どのような危険があるか?
それは、運動不足になるとハムスターはうんていをします。金網にぶら下がって、2本の手で鉄棒をするように動きます。
正直、うんていをしなくても、放している間に少しの段差や落下でハムスターは骨折します。骨折でショック死もあります。
貴方の愛情はとても素敵だと思いますが、ハムちゃんの言うことを聞くのではなく、飼い主がある程度決めないと飼い主ではなく、下僕になります。
行動がエスカレートするだけです。これは犬もウサギにも言えることです。
どっちも飼ったことあるけど、動物は飼い主を上か下かで見てます。躾大事です。
可愛くても飼い主が、我慢して行動の対策をすればハムちゃんが血が出るほど噛みません。
それとゲージを噛むことによって、老後弱った時に歯茎が曲がったハムちゃんが、歯が伸びすぎて顔から牙が突き破る時もありますので、結構深刻ですよ。
意見としては2さんと同じく、失礼だけど放し飼いはイカれてるとしか言えないです😅
思い立ったら吉なので、楽天やAmazon、ペットショップを覗いて見てください。
大事に思ってるのは、物凄く伝わりました。
だからこそ、環境を整えてあげて欲しいです。
大きい広さのゲージというより、
工夫次第だと思いますよ。広さというより、構造を工夫したら良いと思います。
子供時代、ハムちゃんをたくさん買ってましたが、子供だったので管理が甘く、何度も脱走させてしまい、中には事故で亡くしてしまった子もいました。
運良く命落とさずに済んだ子たちの発見場所は
・エアコンの本体の中
・トイレの床
・脱衣場の洗濯物のかごの中
です。
↑
なんでこんなところに!?って、驚愕でした。偶然発見できたから良かったけど、めちゃくちゃ危ないですよね。。
亡くなってしまった子は
・タンスの引き出しの中。性格には、ジーパンの中で息絶えてました。
いつも、いなくなったら部屋を暗くして聞き耳を立て必死に探してたんですが、物音がしなくて。折り畳んだズボンの中で迷路になってしまい、出られなかったのだと思います。しかも、引き出しを締めてしまった。
物凄く悲しくて泣きましたし、罪悪感で苦しかったです。今でも申し訳なくて、忘れられないです…
主さんたちのハムちゃんが、今も放し飼いで元気でいるのが奇跡です…。本当にびっくりするような所に入り込んでしまうので、めちゃくちゃ危ないです。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 667HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 373HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 192HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 304HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 153HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧