同居を拒むって酷い嫁なんですか?今旦那親と同居話がでています。 旦那は母子家庭…

回答11 + お礼9 HIT数 709 あ+ あ-

2022/03/06 21:11(更新日時)

同居を拒むって酷い嫁なんですか?今旦那親と同居話がでています。
旦那は母子家庭で育ち、弟がいます。
弟は既婚者ですが親のそばに住むつもりはありません。
私たちもそのつもりでいたのですが、義理母が足を痛めたのをきっかけに更に旦那が心配をしていて
ついにもう、ほっとけないと言い出しました。
えー、同居とかきついなと言ったら
冷たいねと

私達夫婦アラフォー、子供がいません。
三人で暮らすの絶対しんどいですよね?
義理家に行けば話好きな義理母はもっぱら息子を独占し、ずーっと二人で喋っているのが私は好きではありません
なんか私いつも必要ないよなって思うんです。
話をふられたこともなくて
まだ、○さんはどう?とかあるならまだしも
一切ないです。
私の知らない話で盛り上がっててなんかイライラ
年1くらいしか会わないのに、無理すぎてすぐに帰りたくなるし
お母さんと盛り上がりすぎ、私会話に入れないと言ったら
は?どこが?ってわかってないし

疎外感やばくて、、旦那も鈍感なので私に気づかいも出来ないし、私がそんなこと思ってるだなんて微塵も思ってもないと思います。

これどう思いますか?
私も話し好きで旦那と喋ってばかり普段いるタイプです。旦那はもっぱら聞き役です

まわりに同居している人がいないので色々教えて下さい。

No.3490956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんたち、その義母と遠方に住んでいるのですか?

No.2

>> 1 車で一時間くらいの距離ですかね

No.3

わざわざ同居しなくてもいいような気はしますけどね、足を痛めたくらいで

No.4

いやー、誰だって嫌ですよね。しかもその場合だと介護やらされる可能性もありますよね。
旦那さんだって逆の立場だったら嫌なんじゃないでしょうか?
冷たいわけではなく今後のことを考えていると言ってみてはどうでしょうか?

会話に入れてもらえない、疎外感があることについて旦那さんにお話はしましたか?

No.5

>> 3 わざわざ同居しなくてもいいような気はしますけどね、足を痛めたくらいで ですよね、、
なんか70過ぎてきて、体のあちこち痛い痛いうるさいんですよ、、
多分そういうのもあって尚更なんですかね

No.6

>> 4 いやー、誰だって嫌ですよね。しかもその場合だと介護やらされる可能性もありますよね。 旦那さんだって逆の立場だったら嫌なんじゃないでしょうか… 介護、、きついですね、、
具合悪いのにほっとくの?そんな人だと思わなかったよと言われて
酷い嫁扱いされて、、

軽い感じで二人がずーっと喋ってると暇
居場所ないなとかは言ったんですが
考えすぎじゃない?って、、
じゃあ話入ってくれば?と言われ
なにいってんの、入れないから悩んでるんじゃんってイライラ
なんか言えませんでした、、
ほんとにわからないみたいです。私の悩みが

No.7

車で1時間のところなら義母さんになんかあったとき、旦那だけ帰ればいいやんね
同居する意味ある?
100歩譲ってスープの冷めない距離に住むとか

No.8

>> 7 もうすぐアパートの更新なんですよ
それもあって旦那からしたらいいきっかけみたいな感じで言ってましたね。
たしかに家賃高いし、思いの外住み心地悪くて
引っ越すにもお金ないしで色々タイミングが合ってしまったところはありますかね。

ほんとスープの距離とかいいですよね

No.9

同居して家賃浮いてWinWinなのは旦那さんだけですよね
こっちは金払ってでも別居がいいわ

No.10

>> 9 わかりますー、、

No.11

絶対にうまくいかないよ!

No.12

ちなみにお子さんの予定は?
産むつもりなら孫が産まれてから同居なら、孫が姑と嫁のクッションになるのでお子さんが産まれてからの方が良いですよ。

ちなみに主さんは一人っ子?
主さんは親の面倒はみなくて良いの?

孫もいないのに同居するとさ、孫の顔が見たいと呪文の様に言われ続けるよ。
だから、旦那には子供出来てからじゃダメ?と聞いてみたら?

No.13

主さん適当にパートでたらどうかな?親を見れない環境作ろう。ケアマネジャー付けてデイサービス進めるとか、同居回避頑張ってください。冷たいとか優しいの問題では無く、一週間を弟さんと交代で手伝うくらいにしないと。主さんの生活壊れる。むしろ旦那さんと別居したほうが。

No.14

生活習慣、衛生意識、金遣い、家事のやり方、音や室温や味の感覚など、違いがいろいろあるから、他人と住むのはとっても大変ですよ。逃げ場もない。覚悟が要ります。

No.15

>> 11 絶対にうまくいかないよ! やっぱり、ですかね!?

No.16

>> 12 ちなみにお子さんの予定は? 産むつもりなら孫が産まれてから同居なら、孫が姑と嫁のクッションになるのでお子さんが産まれてからの方が良いですよ… 私長女で妹がいるんですよ
妹はうちの親見ないと言い切ってます、、

私は子供は望んでいないのでこの先も予定ありませんね

No.17

>> 13 主さん適当にパートでたらどうかな?親を見れない環境作ろう。ケアマネジャー付けてデイサービス進めるとか、同居回避頑張ってください。冷たいとか優… フルタイムのパートはしています
弟夫婦は色々あってノータッチですね
酷い話です、、

No.18

>> 14 生活習慣、衛生意識、金遣い、家事のやり方、音や室温や味の感覚など、違いがいろいろあるから、他人と住むのはとっても大変ですよ。逃げ場もない。覚… あー、、わかります
テレビの音がばかでかくてストレスでした。
色々違いありますよね、、
ため息でてくる

No.19

仕事して尚且つ同居なんて、辛(泣)回避以外見つからない

No.20

それなら、うちの親とも同居してくれる?
世の中には、双方の親と同居してる人もいるんだって。

そう言ってみて。男の人は自分の親だから、男がマスオさんになる事が世の中少ないからそんな風に簡単にいうけれど。。

奥さんの親と同居するって話を出すと、少しは自分が言ってる意味が分かるかも?

ご主人が嫌がったら、同じ様に冷たい!と言ってやれ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧