私は既婚者ですが、職場では割といろんな男性と話します。中でも、長い付き合いで特に…
私は既婚者ですが、職場では割といろんな男性と話します。中でも、長い付き合いで特に親しい同世代の男性がいるのですが、その人のことを好きな女性?彼女?が私のことをよく思っていないみたいです。男性と話してるだけでものすごく不機嫌になって睨まれてるのが分かります。怖いです。
既婚者は職場で旦那以外の男と仲良くしてんなよ、とか思うんですか?男女逆のパターンでもそう思いますか?
不倫してるわけじゃないのになんだかとても悪いことした気分です。今まで通りの自分でいようと思いますが、良くないことですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
男でも、そういう人はいると思いますよ。少ないでしょうけどね。
俺は、良くないことだとは思いませんし、今まで通りでいいと思いますが、その睨む人が、ただの同僚だったらまだしも、彼女ってことになると、後々厄介なことになる可能性はあります。
今後の仕事がやりにくくなるのを避ける意味では、少し控えるというのも必要かもしれません。
そういうの、本当にめんどくさいですね。
多少は男女の距離って必要だと思います。
主さんがどの程度の頻度、距離、話し方、接し方で異性と関わっているか見ていないので分かりませんが、よく自分で自覚なくても異性と話す時だけ口調が優しくなる女性もいますからね。
なので実際主さん目線での話だけでは判断できません。
相手の女性からしたら、主さんが媚売ってるとか、色目使ってるとか、そういう風にうつってるかもしれないし。
どちらが正しいとか間違っているとかではなく、もし自分のしていることで不快な思いをしている人がいるなら、なるべく控えた方がいいと思います。
価値観や感じ方など人それぞれですから。嫉妬する範囲も人それぞれ。
主さんが気にしない人でも、それを気にする人もいる。
「私は悪いことしてないから変わらなくていい!」は自分勝手かなと。
周りと円満に、当たり障りない人間関係を築くのも社会人としては大切。
仕事しやすい環境を作るのも自分次第です。
うちの職場にもいます。
主さんみたいな方が。
水をさすようで申し訳ないのですが。
やましい気持ちなんて全然ないのに…と
本人は言っているみたいですが
あくまで「うちの職場の場合は亅
あれ何?気持ち悪いんだけど…
ちょっと異常だよね
なんて言葉が飛び交っています。
程度によるのではないですか?
職場は仕事をする場所ですよ。
状況は分かりませんが
余程目に余るのでしょうね。
職場で仕事以外の重要な話があるとは思えません。
体調不良だった人に
「体調はいかがですか?
調子が悪くなったらいつでもお声かけください」
とか
休み明けに
「旅行は楽しめましたか」
などの声掛けはしますが、あまり距離を詰めすぎないように気をつけています。
噂好きな人は、どこにでも居るものです。
心当たりはなくても、余計な詮索や疑惑など、エサになるような状況を作らない方が良いと思います。
難しいですね。
私も既婚者で、職場で信頼していて親しい男性の同僚がいました。相手は独身でしたが、もちろん男女の関係はありません。
職場に女性がいなくて気楽だったのですが、事業拡大で女性職員ばかり増えました。
そうなると、その男性同僚ばかりと話するわけにもいかないですよね。
お昼も女性陣といかないといけないのかのとか、仕事やその他の相談も今までのように気楽にできないなと思うと、面倒だし寂しく思いました。
また、私が彼としていた仕事に若い女性が加わることになったのも憂鬱でした。
他にも不満が多かったので、転職しちゃいました。
次からは仕事仲間とは親しくなりすぎないようにしようと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧