鍵っ子の思い出

回答11 + お礼3 HIT数 1942 あ+ あ-

2007/05/17 22:47(更新日時)

幼い頃家庭の事情で、鍵を持たされてた人に質問です

どんな思い出がありますか?

私は鍵を忘れて、昼12時~夜23時まで、真冬の外に居ました…

しかも、親に鍵忘れてたお前が悪い!とどやされました
親は朝からパチンコしてました

さて、みなさんは?

タグ

No.349117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思い出すなぁ💦鍵っ子寂しいですよね😥

家に帰っても誰もいなくて、おやつもないから冷蔵庫に入ってるハムとかとか食べてたなぁ💧
畑から芋抜いてきてイモ天作ったり。

あ、なんだか悲しい人みたい😂

宗教の勧誘とかが来て子供だから断る術を知らなくて30分くらい延々と聞いたことが何度もあります💧あれはつらかった😢

私は鍵っ子で寂しい思いをしたので自分の子供にはちゃんと「おかえり💕」って迎えてあげたいです🙌

No.2

私は母子家庭です。兄弟3人いて、3人とも鍵を忘れ⤵親の帰り待ってればいいのに待ちきれず玄関のガラスを割って家に入った事ありました。帰ってきた親は絶句してがっかりしてました。鍵っ子にしてる事に罪悪感があったんでしょうね、全く叱られませんでした。後から本当に反省して今、親の気持ちを考えると胸が痛くなります😭頑張って働いてくれてたのに⤵
あとは~鍵を無くした時にあまりに親が帰ってこなくて、おばあちゃんちに2時間くらいかけて歩いていった事もありましたぁ💧

兄弟がいてもやっぱり親がいないって寂しかったぁ⤵おなかすいたら、いつも卵かけごはんとかでしたよ😂

No.3

>> 1 思い出すなぁ💦鍵っ子寂しいですよね😥 家に帰っても誰もいなくて、おやつもないから冷蔵庫に入ってるハムとかとか食べてたなぁ💧 畑から芋抜いて… なるほど~
自分の子供にはお帰り~かぁ…暖かいですね
ハムや芋天ですか?
なんか想像しちゃう
家は…炊飯器開けると真っ黒のカビご飯で、卵は腐っててわからないから食べたら、人生この世の終わりかっとゆーくらい急降下しました、上と下から(笑)

首からぶら下げてなかったんで、よく忘れて、途方に暮れてました(笑)
レスありがとうございました

No.4

>> 2 私は母子家庭です。兄弟3人いて、3人とも鍵を忘れ⤵親の帰り待ってればいいのに待ちきれず玄関のガラスを割って家に入った事ありました。帰ってきた… ガラス割るとはナイスですよ(笑)
怒らないお母さんいいですね…羨ましい(笑)

もし私がそれやってたら間違いなく、半殺しですわ(笑)

2時間かけてお婆さんの家かぁ…大冒険でしたね(笑)

私も祖父の家行けばよかった
余りにも寒過ぎて、服の袖抜いて、公園のトイレ向かう途中で、氷で滑って顔面から転んで、大量の鼻血と下唇切れて唇が、いかりやちょうすけになりながら待ってたのに、罵倒されましたから(笑)
今だから笑えるけど、当時はめちゃめちゃゲンナリしました(笑)
卵かけご飯はトラウマなので(笑)私は猫マンマ派でーす(笑)
ありがとうございました

No.5

鍵を忘れて隣の家のベランダからよく家に入っていました(笑)
隣の人も慣れてきて「どうぞどうぞ」って感じでした(笑)
私は、鍵っ子でしたが家でゆっくりできて1人の時間が好きでした。
そんな時間もないと、1日中誰かと一緒なんて小学生でも疲れます。
お母さんが帰ってくる5:30が近付いてくると、1人の時間もう終わりぃ!?って感じでイヤでした。
小学生に鍵を預ける親も、勇気いると思いますよ。
私なら火事にでもなったら…って思って鍵を預けないかも。

No.6

小4のときドアの前で鍵を忘れたのに気付き、開かないか調べました。2階に登ろうとしたり、草だらけの家の隙間を忍者のように壁に這い家をぐる~って回ったら、ありました。窓の鍵が中途半端にかかりかけでした❗
すかさず努力で開けました。その後母にここ危ないよって注意したり😁

これで思い出した話がありましたが、また後ほどー…😃

No.7

鍵をなくして必死に探してもなくて親に怒られたんです。それ以来、カラーゴムを鍵に通して首から下げさせられました。鉄棒大好きだったので回る度にゴムが、おもいっきり伸びた状態で鍵が顔面に当たり痛い思いしてたと言う思い出しかありません(:_;)

No.8

懐かしい
お姉ちゃんが帰るまで一人で怖かったけど気楽だった

No.9

一人が好きだったのでなんとも。
小学校5年の時、母が仕事をやめて、専業主婦になったときは嫌でした

No.10

⑤⑥⑦⑧⑨番さんレスありがとうございました

鍵っ子エピソード、寂しい派や一人好き派いろいろですね

私の鍵っ子イメージは
毛糸に鍵を通して首からぶら下げて、親が帰ってくるまで、用意されたおやつ食べながら、予習復習 をやってる…イメージです
イメージというより、そんな鍵っ子になりたかったなれなかった思いかな~

No.11

誰もいない家に帰り、【ただいま~】【おかえり~】と一人で言ってた事を思い出します。雷がなっているときなんかは、外犬を家に上げて、側にいてもらったかなぁ~😭

No.12

あたしは、自営業の親を持ってて、首から鍵下げてた…弟と二人でお留守番してた…弟が熱出して不安だった…鍵忘れて家に入れないこともあった…
幼稚園のお迎えあたしが行ってた…
寂しかった…

No.13

私が小学4年生のときに家に帰ってから鍵を忘れたことに気づいて筆箱から鉛筆などをだして縦幅が5㎝の郵便受けに手をいれ、自力で頑張りました😁結果は、あきました。家族が帰って来るのは、だいたい3時間後くらいだったからよかったです✨
家に入ってからはひとりぼっちでした~。1年生のころから私は家でひとりぼっちでしたけど😁

No.14

私も鍵っこ😊今みたいに学童なんてなくで親は自営で八時まで一人だったな~下駄箱から鍵をだして、今考えたら何してたか。友達の家や一人でテレビ見たり…でも寂しくて今でも時々思いだす。自分の子供には、そんな思いさせたくないから、子供が帰る前にパートが終る仕事をしてます。おかえり🎵私は言って欲しかったから…雨が降ったら傘を持って行き、嬉しそうな顔をしてた子供も今年は3年生⚽そろそろ恥ずかしい年頃ですが、おかえり🎵は嬉しいみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧