発達障害の子って何で挑発的な言動が多いのでしょうか。色々なパターンがあるので一概…

回答6 + お礼5 HIT数 453 あ+ あ-

2022/03/06 11:44(更新日時)

発達障害の子って何で挑発的な言動が多いのでしょうか。色々なパターンがあるので一概には言えませんが発達障害の子にそういう傾向が多いように思います。
知り合いの子Aくん(5年生)が人の嫌がる事を言って挑発したり他人のことを馬鹿にして笑ったりするタイプです。幼い頃から「皆で仲良く」が出来ずにオモチャ取って逃げ回ったり、取り返しに行った子を突き飛ばしてしまったり(本人は楽しい遊びのつもり)その癖、自分が他人から何か言われると「もう死んだ方がマシ」「1人で生きていくから放っておいて」と絶望的な表情して落ち込んで学校休んでしまいます。
Aくんは目の前に面白い事があると衝動的に動いてしまう傾向があるようでAくんのママも「一旦落ち着いてから行動しよう」「周りを良く見て考えて」と伝えてますが右から左のようです。
この間はうちの車にAくん含めて数人乗せることがあったのですが、A君とにかくベラベラ喋りまくり、眠そうにしてる子にイタズラして起こそうとしたり足をバタバタさせてうるさかったので「Aくん楽しいのは分かるけど寝てる子もいるから静かにしてくれる?」と注意したら酷く落ち込んで無言になりメソメソ泣き出してしまった。
こういうタイプの子への注意の仕方や伝え方ってどうしたら良いのでしょう?きっと独特な思考回路あるんでしょうけど、難しいですね。今後も付き合う相手なので発達障害について色々知りたいです。
ママさんも自分の息子ながら付き合い方が分からない、と言って悩んでるのでママさんには聞けません。私の投稿で不快だと感じた方かいたら申し訳ありません。経験談などあれば宜しくお願いします。

タグ

No.3491270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2022-03-06 11:05
匿名さん4 ( )

削除投票

(主さんを責めるのではなく単純に)

>「Aくん楽しいのは分かるけど寝てる子もいるから静かにしてくれる?」

これの前半が要らないんじゃないかな。

◯◯ちゃん寝てるから静かにしてあげて〜。

これだけ言えば分かるんじゃない?

No.3 2022-03-06 10:37
匿名さん3 ( )

削除投票

何でそんな行動をするかは、やはり空気読めない、相手の気持ちを考えられないからでしょう。
静かにして欲しい場面は、その子自身が夢中になれるアイテムを渡すしかないのでは?マンガなりフィギュアなり、図鑑なり…。
目的地に着くまで静かにしていてね。と始めに約束するしかないかもね。
事前に行動を予測していろいろ準備するのは大変だし、そのやり方がその子にヒットするか、しないからはわからないしね。
主さんも、他人の子をむやみに傷つかせたくないですよね。おつかれさまです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トライ&エラーしかないね。
その子の事は本人に聞いて見なきゃわからん。
とりあえず『言葉が通じる人間としての側面』と『常識が通用しない動物としての側面』の両方から考察する必要があるように思う。
例えば『ダメ!やめろ!』などの単純な否定はいわば猫を押さえつけて動けないようにする事で大人しくさせようとしてるようなもの。そりゃ暴れるのよ。

何が好きか?何がしたいか?どうしてそうするのか?同じ事をされたらどう思うか?などを負の感情ではなく、あくまで正の感情、興味本位的な感覚で聞いてみたら何が知る事ができないだろうか?

No.2

>>発達障害の子って何で挑発的な言動が多いのでしょうか。
>>発達障害の子にそういう傾向が多い思います。

主さんはA君以外に何人の発達障害児を知ってるんですか?
私はこんな言い方できるほどの人数の発達障害児と出逢ったことはありませんが。

No.3

何でそんな行動をするかは、やはり空気読めない、相手の気持ちを考えられないからでしょう。
静かにして欲しい場面は、その子自身が夢中になれるアイテムを渡すしかないのでは?マンガなりフィギュアなり、図鑑なり…。
目的地に着くまで静かにしていてね。と始めに約束するしかないかもね。
事前に行動を予測していろいろ準備するのは大変だし、そのやり方がその子にヒットするか、しないからはわからないしね。
主さんも、他人の子をむやみに傷つかせたくないですよね。おつかれさまです。

No.4

(主さんを責めるのではなく単純に)

>「Aくん楽しいのは分かるけど寝てる子もいるから静かにしてくれる?」

これの前半が要らないんじゃないかな。

◯◯ちゃん寝てるから静かにしてあげて〜。

これだけ言えば分かるんじゃない?

No.5

あ、お母さんにちゃんと聞いてみるのも良いんじゃない?

こないだちょっとこんなことがあってね…家帰って大丈夫だったかな?…どういう風に言ったらA君はイヤな気持ちにならないかな?

みたいな感じで。

No.6

>> 1 トライ&エラーしかないね。 その子の事は本人に聞いて見なきゃわからん。 とりあえず『言葉が通じる人間としての側面』と『常識が通用… 何が好きなんだろう、とにかく人に不快を与えるのが楽しいのかも(笑)聞いたこともないけど。
「お前昨日ズル休みしただろ?」とか言われてその子はズル休みしてないので「違うよ、用事があった」と言えば「嘘つけ〜絶対ズル休みだ!ズル休み!ズル休み!」と連呼。それはそれは楽しそうに(-。-;相手が怒れば怒るほどスイッチ入ってしまう感じです。
単純に楽しいからなんでしょうけど。
担任の先生に間に入ってもらいゆっくり話せば分かるようで、その時はごめんなさいと泣いてたようです。でも忘れてまた翌日には似たようなこと繰り返すんですけどね。面白い子なんですが度が過ぎてしまうので困ってます。

No.7

>> 2 >>発達障害の子って何で挑発的な言動が多いのでしょうか。 >>発達障害の子にそういう傾向が多い思います。 主… 色々なパターンがあるので一概には言えません、と書いてます。切り取らないでください。

No.8

>> 3 何でそんな行動をするかは、やはり空気読めない、相手の気持ちを考えられないからでしょう。 静かにして欲しい場面は、その子自身が夢中になれるア… 空気が読めない、相手の気持ちを考えないってのはやはりあるんでしょうね。言葉に出して上手く説明すれば分かってくれる感じなのでこれからは単的に分かる言葉で話さないとですね。まさか泣くとは思わず驚いてしまいました。ありがとうございます

No.9

>> 4 (主さんを責めるのではなく単純に) >「Aくん楽しいのは分かるけど寝てる子もいるから静かにしてくれる?」 これの前半が要ら… 改めて考えるとたしかに嫌味っぽいかもですね。単的に分かりやすく伝えようと思います。

No.10

>> 5 あ、お母さんにちゃんと聞いてみるのも良いんじゃない? こないだちょっとこんなことがあってね…家帰って大丈夫だったかな?…どういう風に言… そうですね、その後、他のお友達に○○(うち)の車に乗ると怒られる!あの車はヤバイから気をつけろ!とか言ってたらしく(-。-;いやーそんなガミガミ言った訳じゃないんだけど…と困りましたよ。トホホ

No.11

再度投稿すみません。
今はまだ子どもだから、あなたやその子のお母さんや友人、先生たちが苦労するけど、結局は長い目で見るとその子自身が一番苦労するんですよね。
だってそんな感じで、会社で他人と一丸となって働けるかと思うと難しいよね。
誰も教えてくれない常識って暗黙のルールとしてあるのに、守れないと煙たがられるよね。
その子がこれから自分にぴったりあった道をすすんでいけるといいけど。
子供のときにそれを学べないのは、やはりハンデなんですよねー。
冷たい言い方になるけど、その子と関わるのは今のほんの一瞬だし、適当に交わしていくしかないんじゃない?一生のお付き合いでもないし。
やっぱりわからないよ!対応の仕方なんて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧