【防音対策について】 一週間前に引っ越してきたばかりですが、騒音に悩んでいます…

回答3 + お礼3 HIT数 398 あ+ あ-

2022/03/08 13:30(更新日時)

【防音対策について】
一週間前に引っ越してきたばかりですが、騒音に悩んでいます。
外からは電車や車や救急車やヘリの音、中からは両隣のテレビ音や子供の叫び声や音楽に悩んでいます。
2DKですべての部屋に窓がありうるさく、防音カーテンやカーテン二重は意味がなく、薬局にある耳栓も耳がかゆくなり外してしまいます。

今までも生活音はありましたし、木造や鉄骨に住んだこともあったので平気だと思ってしまいましたが(ここは鉄骨)、帰るのが憂鬱で落ち着かないです。
これはいつかなれるのでしょうか?
引っ越しが苦手なのですごく吟味して契約し(音以外は気に入っています)、当分引っ越しはしないつもりです。
家にいるときにヘッドホンをするか、防音専門の業者の防音壁などを取り入れるか、でもお金もかかるし、同じお金なら引っ越した方が早いのですが、すごく労力も使うし、通勤には便利なので同じ駅で物件を探してますが田舎だからか全然ありませんでした。

まだ一週間なのにノイローゼになりそうです。
何か対策あれば教えてください。

タグ

No.3492845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

防音スポンジ賃貸で使えるからおすすめです。窓にも貼れますよ。冬は冷気も防げるから一石二鳥。
大きさや形色々あるから予算や場所に合わせて買えます。

No.2

鉄骨造りで外からの音がうるさいというのは、施工不良か安普請の可能性があるので、住みながら対応するのはなかなか難しいように思います。
おそらく、鉄骨で組んだところに、パネルをはめていく工法なんだろうと思いますが、そんなにきっちり合わせていかなくても見た目的には問題なくできてしまうので、内外装してしまうと、あちこちに隙間があってもわからないんですよね。
そうすると、窓を閉めてても音が聞こえやすかったり、窓自体の固定がいいかげんなので振動音などが伝わりやすかったりします。またお隣との壁も密閉されてないので、音が漏れやすくもなります。

ほかに物件がないなら、自分で部屋の中や窓に吸音材のようなものをどんどん貼っていくとか、目張りするなどしかありませんが、それも限度がありますし、現状でそもそもそういう造りの建物なので、おそらくは引っ越したほうがいいと思うのですが…。

No.3

分かります!騒音って辛いですよね。本当に。
安らげるはずの自分の家で、ストレスが溜まる…。

防音対策も、マシにはなった??かな??やらないよりはマシ?

レベルで、大して解決しないし。

解決策を提案できなくてごめんなさい。
でも、ほんっとにお気持ちは分かります!

No.4

>> 1 防音スポンジ賃貸で使えるからおすすめです。窓にも貼れますよ。冬は冷気も防げるから一石二鳥。 大きさや形色々あるから予算や場所に合わせて買え… 防音スポンジはホームセンターにありますか?ネットでみるとありすぎてよくわからず。良い商品があれば教えて頂けるとありがたいです。

No.5

>> 2 鉄骨造りで外からの音がうるさいというのは、施工不良か安普請の可能性があるので、住みながら対応するのはなかなか難しいように思います。 おそら… お金がたまったら引っ越しも考えます。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 分かります!騒音って辛いですよね。本当に。 安らげるはずの自分の家で、ストレスが溜まる…。 防音対策も、マシにはなった??かな??や… 気持ちわかっていただいて本当に嬉しいです。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧