バレンタインのお返しが「ワケあり商品」でした。これを選んだ夫の神経が理解できず、…

回答18 + お礼17 HIT数 1719 あ+ あ-

2022/03/11 14:10(更新日時)

バレンタインのお返しが「ワケあり商品」でした。これを選んだ夫の神経が理解できず、ガッカリしています。

バレンタインは夫の方から「チョコくれないの?●●がいいな」とブランドを指定されていたので、ちゃんと用意して当日渡しました。私の独断で6個入り2000円くらいのチョコと、花が好きな夫の為に一輪花を一緒にあげました。
夫は「本当に買ってくれたの?花も?ありがとう」と、とても喜んでくれました。

それで3月に入って夫の方から、「美味しそうなチョコ見つけた。ホワイトデーこれにしようかな」って通販の画面を見せてきたのですが、それが割れたり形が悪くて商品にできなかった割れチョコの詰め合わせという「ワケあり商品」でした。

え?それをお返しにくれるの?何でそれなの?と思いましたが、夫は元来から「イベントはそれにかこつけて美味しいものを食べる日」だと豪語している為、私へのお返しというよりは、自分が食べたいと思ったものを選ぶ傾向にあります。
なので私に「何がいい?」と聞いてくることもありませんでした。

私が夫希望のブランドもののチョコをわざわざ通勤途中に並んで買って用意したのに、夫はB級品を通販で用意しようとしているというところにどうしても悲しくなってしまって、先日チョコが届きましたがあまり喜べませんでした。

ひどくないですか?夫の言う通りにチョコを用意した私がお人よしなのでしょうか。通販の画面を見せてきた時点で「そのチョコ食べたいなら買ってもいいけど、ホワイトデーなら私は違うチョコが欲しい」って言うべきでしたか?

夫は自分が欲しい時だけちゃっかり主張するくせに、人には何も配慮してくれないのでそういう性格にもウンザリしていますし、こういう夫の性格をわかっていながらうまく振舞えない自分にもムカつきます。

タグ

No.3493675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すごく並ぶレア物をお願いしとけば良かった。

No.2

主さんはお人好しなんですね。
旦那さんの自己中心的なところは結婚前から?
悲しくなるのわかります。
自分は善かれと相手のためを思って動けるのに、相手にはその気持ちが無いのかなって思いますよね。
来年は少し我が儘になって自分の欲しいものを先に指定しておくといいかも。
というか、来年と言わず次のイベントごとの時に。
で、もしその時旦那さん宛の物を安い物にしたら文句言うのかな?

No.3

>> 1 すごく並ぶレア物をお願いしとけば良かった。 ですよね。
そもそも実店舗に買いに行く事自体嫌がる人なので(定期圏内に店がないからとか、並んでまで買いたくないとか)、通販で買えるものにしてーって平気で言いますからね。

No.4

夫婦関係は
他人が批判できるわけ無いですよ。
ただ愚痴は聞けますから
こうして誰かが返信しますから

No.5

>> 2 主さんはお人好しなんですね。 旦那さんの自己中心的なところは結婚前から? 悲しくなるのわかります。 自分は善かれと相手のためを思って動… やっぱりお人よしですよね・・
思えば自己中だった気もします。私も私であまり要望が無いタイプだったので、ここまで来てしまったというか。

良かれと思って~も押し付けにならないように、あくまで相手の要望に沿って・・って事を私は普通にやってたんですけど、その気持ちが夫に全くないので悲しいです。
逆に夫は自分の良かれを押し付けてくるんですよね。結婚してから顕著になりました。

やっぱり先手を打ってほしいもの頼んでおくべきですかね。
でも夫から何かもらいたいって欲がもう無いんですよね・・リクエストするなら夫が用意しやすいものでそんなに高くないものにしなきゃって思っちゃうし、そういう配慮もお人よしなんでしょうね。本当は私の為にちょっとは苦労しろよって気持ちもあります。

安くて文句言う事は無いと思いますが、質がいまいちだったら文句言うと思います・・コスパ第一主義なので。

No.6

>> 4 夫婦関係は 他人が批判できるわけ無いですよ。 ただ愚痴は聞けますから こうして誰かが返信しますから 確かに人様の家の事情が全てわかるわけではないですもんね。

No.7

旦那と言えども他人ですからね!
他人に期待し過ぎたんです!
コントロール出来ない他人に
期待し過ぎたんです!

期待したから、
夫だけちゃっかり主張とかを
思わされてしまうんです!

自分の気持ちを
他人に左右されてたまるかです!

自分の気持ちは自分で
作り上げていくのです!

夫がイベントは美味しいものを
食べる日だと豪語するなら、

主も何かを豪語すれば良いのよ!

豪語は言葉が強いから、
相手をそう思わせる事が出来るし、
言っても無駄だと無意識に
思わされているんです!

主も豪語をもって
楽しく行きましょう!

自分で自分の気持ちを
作るんです!

No.8

わかるなぁ。私もそのタイプなので。
相手に貰いたい物や、して欲しい事が無くなってくるとバランス悪くなってくるんですよね。
かと言って急に私のために少しは頑張ってよって要求しても、気持ちよくやってくれればまだ良いけど嫌々とかだと頼まなきゃ良かったってこっちはまた後悔するし。
難しいですね。
相手が気づかない程度に少しずつ主さんが善処する部分を減らしていきましょ。
それが精神衛生上良い気がします。

No.9

外でへたこかないようにプレゼントにセール品とか訳アリ品はダメって
いちから教えてあげないとだめなのかもね。

あげたものと同じくらいの値段ののものブランド指定で言っておいた方いいと思う。
それで渋るならもうそういう人だと諦めた方楽。
期待するから失望もする。

No.10

>> 7 旦那と言えども他人ですからね! 他人に期待し過ぎたんです! コントロール出来ない他人に 期待し過ぎたんです! 期待したから、 … 確かに夫の言葉に振り回されていました。

夫は弱肉強食・声は上げたもん勝ちみたいな考え方なので、主張はうまいし、他人に期待もしてません。それがまた腹が立つのですが・・

>自分の気持ちを
他人に左右されてたまるかです!

ほんとですね!!
力強い言葉ありがとうございます。自分の気持ち作っていきます。

No.11

>> 8 わかるなぁ。私もそのタイプなので。 相手に貰いたい物や、して欲しい事が無くなってくるとバランス悪くなってくるんですよね。 かと言って急に… 共感ありがとうございます。

>相手に貰いたい物や、して欲しい事が無くなってくるとバランス悪くなってくる
仰る通りで、こちらから夫に何かして欲しいっていう期待をしなくなってしまってるんで、欲しい物とかも無いんですよね・・頼んで後悔する事も過去にありました。

だからか、夫にも何かしてあげたいって気持ちが無いんですけど、言われたから一応用意するかーって感じで。私のこういうスタンスも自分で自分の首絞めてますよね。

察して希望通り動くクセをしないようにしてみます。

No.12

>> 9 外でへたこかないようにプレゼントにセール品とか訳アリ品はダメって いちから教えてあげないとだめなのかもね。 あげたものと同じくらいの… それが、外に向けたプレゼントには一応そういう配慮はできるんです。
ただホワイトデーの認識が、妻が主役で妻が欲しいものをあげる日ではなく、普段買う事のない物を買うきっかけにできる日みたいな感覚なんだと思います。

今回のワケあり品もいかにも業務用ってわけでもなく、有名なお店の物で型落ちはしてるけどパッケージも質も遜色ないって感じで、結果的には良い商品ではありました。

次からはちゃんとブランドもの頼もうと思います。
並びたくないとかどこで買えばいいかわからないとか渋りそう・・・・

No.13

主さんは自分の希望は何にも伝えてなかったんですか?
もしそうだとしたら旦那さんの性格もわかってるんだし、事前に希望を言うべきって思います。
旦那さんはちゃんと「~がいい」って主張する人なら尚更。
言わないとわからない人なんじゃないでしょうか?

No.14

>> 13 希望伝えてなかったです。欲しいとも思ってなかったので・・

仰る通り、夫は言わないとわからない人だし聞いても来ないし、自分が欲しいものは自分から主張してきます。

うーん・・自分が欲しいものはないけど「ホワイトデーはこれでいいよね♪」って感じであてがわれた感じが悲しいと言いますか・・
それにしても「もらうならこれくらいのものがいい」っていうのは伝えていかないとダメですよね。

No.15

なるほど。
「~でいいよね♪」って言われたら、
「なんでやねん。ホワイトデーなんだから私に決めさせろや。あんたが食べたいもの選んでどうするねん。」ってつっこむのはダメなんですか?

No.16

>> 15 そういう言葉がすぐ出てくればいいんですけど、向こうが悪気なく言ってるって思うと言い返すのはこちらのワガママになってしまうのではと思ってしまって、咄嗟に言葉が出てこないんです。

でもハッキリ言ってみたら、案外今後わかってくれるかもしれないですね。

No.17

まじなトーンで言ったら旦那さんも構えると思いますけど、半分冗談みたいな感じで明るく言えばいいんじゃないですか?。
それに奥さんなんだから少々ワガママ言って甘えるぐらいしてもいいと思いますけど。
旦那さんも、主さんには安心して甘えてるわけですし。

No.18

贈り物にワケアリ品を贈る神経がわからない。
って、怒った?

No.19

フツーにモヤるわ!
ブランドチョコのお返しに訳あり品って…無神経すぎて萎えるー!!
でも14日当日、実はちゃんとしたチョコ用意してくれてたら素敵ですね😍

No.20

>> 17 まじなトーンで言ったら旦那さんも構えると思いますけど、半分冗談みたいな感じで明るく言えばいいんじゃないですか?。 それに奥さんなんだから少… 「それも美味しそうだけど、ホワイトデーなんだから私に選ばせてよ-笑」って感じですかね?言えるかな・・笑

多分、私が普段あまり何が欲しいとかこれがいいとか主張しないので、それもあって決めちゃおう~って感じなのかもしれないですけどね。
やってみます。

No.21

>> 18 贈り物にワケアリ品を贈る神経がわからない。 って、怒った? 怒ってないです・・
そもそも私への贈り物っていう意識がなさそうなんです。夫の中では「イベントにかこつけて美味しいものを食べる日」なので、怒ってもしょうがないのかなって・・

でもちゃんと言わないからこうなるんですよね。次からちゃんと言うようにします。

No.22

>> 19 フツーにモヤるわ! ブランドチョコのお返しに訳あり品って…無神経すぎて萎えるー!! でも14日当日、実はちゃんとしたチョコ用意してくれて… モヤモヤしますよね!
貰ったら普通それなりのお返ししますよね。

ブランドものをリクエストしたのは確かに夫なんですけど、多分言うだけ言ってみた程度だったんですよね。本当に私が買うと思ってなかったみたいなんですけどね・・

だから夫は「高いチョコを食べれたのは嬉しいけど、勝手に高いチョコ買ってきてその分同じように返せっていうのは傲慢じゃないの?」っていう感覚なんですよね。

だからといって自分の気持ちも大事にできなかった事が一番イライラしてしまう・・
14日、何もないと思いますが何かあったら書きにきますねw

No.23

まあ、そういう人はいますよ。
ご主人、二男とか末っ子じゃない?

女性は子供の頃から、プレゼント貰ったらそれと同等プレゼントを返す習慣があるけれど…

男の子ってそういうの無く育って来てるからね。

親から欲しい物をプレゼントされて、子供はせいぜい肩叩き券でしょ?
与えてもらうけど、与える習慣が友達間で無いからね。

なので、主さんが当たり前って思う感覚が分からない男性もいますよ。

なので、主さんが教えたらどうですか?
来年のバレンタインは格安訳あり品にしたら?
それで、ご主人が文句を言ったら去年私が同じ様にされたから。と言えば良いのでは?

まあ、そういう風に育って来たご主人に文句言っても仕方ないかも?
期待しないのが1番ですよ。

No.24

>> 23 お察しの通り、夫は末っ子です。男女の違いというところもあるのですかね。

友達間のプレゼント・お礼のやり取りもほぼしたことがないそうで、結婚祝いをもらった時も「お礼なんか必要ない。それより俺の方がご祝儀いっぱい払ってきたんだから足りないくらいだ」とか言ってお礼しなかったし、何を損得勘定してるんだろう?と引いたほどです。

末っ子であり長男でもあるので与えてもらってばかりですね。
そしてそれへの感謝どころか、もらうならこっちが欲しいものじゃなきゃ意味がないって考えです。

それなのに人に何がプレゼントする時も「俺があげたいもの」「俺が良いと思ったもの」を基準にして選びます。
俺が欲しいものをくれ、でも俺が良いと思うものをやる、そういう感じです。書いてたら酷いですね・・

来年はリクエスト言われる前に格安商品用意しちゃうのもありですね(しかも私が食べたいやつ)

No.25

末っ子は自己的ですよ。
娘がそうですから。

上を見て育ってきて、多少金銭的に損したり、逆に甘やかされて育ったりします。

私の末っ子の娘も上二人の方がお年玉が多いと文句!
兄にお金を貸したら1割利子付けて返して貰ってます。
そのくせ、自分はちゃっかり私の化粧品使ったりして。

末っ子は損得勘定で行動するところがあります。
なので、それがどういう事なのか主さんがこれから教育して教えるしかないですよ。

ちなみに、末っ子の娘はリモート授業でPCが必要になったとアピールして17万のPCをお婆ちゃんに買ってもらってました。
これにより、やっとお兄ちゃんがお年玉が多くてズルいと言わなくなりましました。ヤレヤレʅ(◞‿◟)ʃ

お金を貯める為には、友達の誘いも断る!そんな所もあります。

多分、主さんが私にもそれ相当のプレゼントが欲しい!だって私は貴方に2000円出して喜ぶ物をプレゼントしたんだから。と言ったら…

そんな事を言うなら、もうバレンタインは別にいいよ。そんな気持ちでくれるならさ。って、言いますよ。
ベースが損得なんです。

貰う分には最高な物を貰いたいけど、自分がお金を出す時は現実的節約的なんです。

No.26

>> 25 末っ子は損得勘定・・まるっと仰る通りだと思います。本当にケチで損得勘定なんです。ベースが損得っていうのもとてもよくわかります。それが嫌で嫌で・・

>多分、主さんが私にもそれ相当のプレゼントが欲しい!だって私は貴方に2000円出して喜ぶ物をプレゼントしたんだから。と言ったら…
>そんな事を言うなら、もうバレンタインは別にいいよ。そんな気持ちでくれるならさ。って、言いますよ。

あーー--その「そんな気持ちでくれるなら」なーんて絶妙に罪悪感をくすぐってくるところ、夫が言いそうです。こういうところがすごくムカつく・・
勝手にそっちがくれたんでしょって。

>貰う分には最高な物を貰いたいけど、自分がお金を出す時は現実的節約的なんです。

これですね・・
親戚からの贈り物とお礼の事で何度もケンカしてて「人の気持ち考えなよ、それでいいの!?」と怒った事もあるんですが、気持ち?なにそれ?って感じで。俺の方が損してるとか、いらないもの貰っても迷惑なだけだろとか言うもので、本当に自分のことばかり!!損得損得うっせーーーーー!!!!ってなりまして。
言葉汚くてすみません。

教育するのは骨が折れそうですね・・

No.27

貰えるだけ有難くない?

No.28

>> 27 貰えるなら何でも嬉しいって感覚ならそうなんですけど、
逆に貰う事で傷つくパターンもあるんですよね・・今回はそれかな。
もらって傷付くくらいなら、何もない方が良かったって思います。

No.29

めちゃくちゃ共感します。

私の旦那も私は毎年違うものを用意してるのに、しかも高めのもの。
旦那は毎年同じチョコしかもわたしの半分くらいの値段、、そして通販。

同じく損得勘定で動き、自分が損してるとわかるとブツブツ文句を言う。

これでも長男です。

そうなんですね、男の子達は友達同士でプレゼント交換とかしないからなんですね。

もうバレンタインとかホワイトデーとか要らないです。

No.30

>> 29 >私の旦那も私は毎年違うものを用意してるのに、しかも高めのもの。
>旦那は毎年同じチョコしかもわたしの半分くらいの値段、、そして通販。

えーーーー旦那様どうして・・
酷い事してるという自覚もないんでしょうね。
なんか開き直ってる感すらありますよね。俺は「だって高いの買ったり手間かける必要ないじゃん」って。

自分が損してるとわかるとブツブツ文句を言うって一緒です。
嫌気差しますよね・・

わかります。もはやイベントなんかいらない。もらって傷つくくらいなら何もない方がいいです。

No.31

来年は
「去年のバレンタインはブランドのチョコで、ホワイトデーはお得用の割れチョコだったから、今年のバレンタインはお得用の割れチョコでホワイトデーはブランドのチョコね」と言ってみては?
文句言われたら
「大丈夫、来年は、バレンタインがブランドの番だから」って言えるし

No.32

>> 31 私から底意地の悪さを感じ取って「一年も前の事wそんな風に思ってたの?」なんて言われそうですが、悲しみを分かってもらうためにそれ使わせて頂きます!

No.33

良くも悪くも旦那さんの性格を熟知しているのだから、遠慮や我慢して馬鹿を見るのはスレ主さんですよ~。
自分はキチンと欲しい商品の指定までしてくる癖して、お返しのホワイトデーのプレゼント何が良い?と聞いて来ない人なんですから、そこは自分から何が欲しいか自己主張した方が良いですよ。
私〇〇が欲しいな。宜しくね!と言えば旦那さんも貴女の期待を裏切りますまい😤

旦那さんの言動が天然なのか意図的なものなのかは存知ませんが、相手の気持ちに対して無頓着な男性には遠慮するよりも寧ろ、ハッキリ言いたい事を伝えた方が円滑な関係を築きやすいのではないでしょうか。

No.34

チョコに拘りなければ良いのでは?自分は、お返しは少し貰って嬉しくなれる物です。二年位前ならマスク今年はシャインマスカットかイチゴ少しラッキーな気持ち位が丁度良いと思ってしますね。

No.35

>> 34 フルーツいいですね!盲点でした。通販のチョコよりよっぽど安いし、今度何かあったらリクエストしてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧