ご意見をお聞かせください。持病があり通院していて、ドクターストップにより休職中で…
ご意見をお聞かせください。持病があり通院していて、ドクターストップにより休職中です。一時的に生活保護を受給しています。ほんの少しの間にドカッと体重が落ちてしまったのと、自分自身に対しての不甲斐なさでメンタルをぐらついてます。
その事をカウンセラーに吐露したところ「たまには何か甘い物でも食べてリラックスしてみたら?」とアドバイスを貰いました。私はチョコレートが好きで、保護を受ける前はたまに食べてました。でもこの状況になってからは間食はまったくしなくなりました。一言で表現すると罪悪感です。その罪悪感が大きくてご飯も美味しく感じられず、食べる頻度と量が減ったため体重が激減しました。
ご意見を伺いたいのはここからで、受給中の間食は個人的に贅沢に感じるのですが、皆さんはどう思われますか?口にせずとも通販サイトで可愛くて綺麗なチョコレートを見て満足してます。正直に言えば食べたい気持ちもありますが、罪悪感に負けます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
客観的に見てご自身に対して厳しすぎるかな、と思います。
罪悪感を感じておられるとの事ですが、ご自身を責めることで余計にメンタルや身体に対して負担が生まれてるのだと思いますよ。
生活保護でパチンコ行ったり、宝くじ買う人もいるくらいですから、チョコレートなんて心の安定剤位に捉えてみてはどうですか?
主さんは頑張りすぎです。もう少しリラックスして少しだけでもご自身を労って甘えさせてあげて下さいね。
お大事にされて下さいね。
- << 3 ご意見をありがとうございます。 自分に厳しい自覚は確かにあります。カウンセラーにも指摘を受けました。 受給前は「保護費でパチンコ、宝ぐし」などの娯楽に充てる人達を嫌悪していました。自分だけでなく他人にも厳しいですね…。 こうなってから心の休まる瞬間が少ないといいますか、寝る間際さえも自責の念に駆られます。 それと、先月ケースワーカーさんに「もしかして生活費かなり余ってますか?」と聞かれ正直に余っている旨を伝えました。使い切ってくださいや返還の手続きがあるのかと思っていましたが、その後は特に何も言われませんでした。もしかしたら復職の際に返還手続きがあるかと思い、そういう意味でも娯楽は避けがちです。
- << 5 すみません、いっぱいいっぱいでお礼が抜けていました!ご心配頂いてしまってすみません。ありがとうございます。早く復職したいです。
>> 1
客観的に見てご自身に対して厳しすぎるかな、と思います。
罪悪感を感じておられるとの事ですが、ご自身を責めることで余計にメンタルや身体に対し…
ご意見をありがとうございます。
自分に厳しい自覚は確かにあります。カウンセラーにも指摘を受けました。
受給前は「保護費でパチンコ、宝ぐし」などの娯楽に充てる人達を嫌悪していました。自分だけでなく他人にも厳しいですね…。
こうなってから心の休まる瞬間が少ないといいますか、寝る間際さえも自責の念に駆られます。
それと、先月ケースワーカーさんに「もしかして生活費かなり余ってますか?」と聞かれ正直に余っている旨を伝えました。使い切ってくださいや返還の手続きがあるのかと思っていましたが、その後は特に何も言われませんでした。もしかしたら復職の際に返還手続きがあるかと思い、そういう意味でも娯楽は避けがちです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧