旦那と別れたいんですが「毎日の積み重ねであなたの事が好きではなくなった。これ以上…

回答4 + お礼3 HIT数 711 あ+ あ-

2022/03/11 16:51(更新日時)

旦那と別れたいんですが「毎日の積み重ねであなたの事が好きではなくなった。これ以上一緒にいたら嫌いになって何かしてしまうかもしれない。そうなる前に別れたい」って言葉はどう思いますか?

今は結婚3年で一緒に居て時々雰囲気悪くなる時はあるけど、旦那はなんだかんだうまくいってると思ってます。でも基本人の気持ちが分からないタイプです。

私はそういう旦那と一緒に居て、もうずっと苦しくて3年間騙し騙し乗り切ってきましたが、もう無理したくないです。
旦那は去る者追わないタイプですが、基本損得で物事考えるので別れる事が損だと思えば離婚はゴネると思います。損な事を回避するためには、子供のようにスネたり不機嫌になったりみっともない事が出来る人です。なので私がいかに突き放せるかにかかっていると思います。

しかし旦那本人に離れる気になってもらわないといけません。
それには私と一緒に居て損すると思わせるしかないと思ってるので、離婚を申し出てゴネられたら別居し、婚姻費用を請求しようと思っています。

子供もいないし、共有財産もそんなにないので、最終的には解決金を払う覚悟もしています。どう思いますか?

タグ

No.3495077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちはすごくわかります。
私も同じような気持ちなので。
でも三年間騙し欺し来たってのが、もっと違うやり方あったんじゃないかって思うのと、あるあるだな~って気持ちと半々です。
女性はためがち、ですよね。
で、結論出てから男性に突きつけるから男性は納得いかない、でも女性の決心は揺らがない、なぜなら何年もかかってそこまで固まったから。
自分もそうだからあまり言えないけど、相手の気持ちになったらたまらんだろうなと思います。
途中言ってくれたらなんとかしたのにと思うだろうし。
でもこっちからしたら言ってきたし、サインも出してたよって思うんですよね。
そうじゃないですか?
違ったらすみません。

スレの最初にあった旦那さんに言うつもりの言葉、極論それしかないし、それが全てなんだろうけどあんまりな言葉かなとも思います。
全くやり直す気は無いんですか?
でもお子さんいないなら今のうちに離婚した方がいいんでしょうね。
旦那さんに出来るだけ恨まれないよう、傷つけないように別れられるといいですね。

No.2

付き合ったり結婚して三ヶ月や三年って、節目な時期なんですよ。

そこを乗り越えられたら、長く一緒に居られるハズ。
もう少し、このまま様子をみてみては?

No.3

そんな言い方したら旦那に期待もたせる。
「嫌いになりたくないから」ではなく「もう嫌いになった」と言うべき。

No.4

>> 1 気持ちはすごくわかります。 私も同じような気持ちなので。 でも三年間騙し欺し来たってのが、もっと違うやり方あったんじゃないかって思うのと… 仰っていること、すべて納得です。

№1さんもすごく辛い状況だったと思うのですが、言われる側の気持ちも考察されていてすごいと思います。私は言われる側の気持ちは考えた事がありません・・なぜならずっと辛かったのは私だから。

>でもこっちからしたら言ってきたし、サインも出してたよって思うんですよね。
本当にそうです。

旦那に対しては、私がサイン出してたのを全部足蹴りにしたじゃないか、その程度で二人の関係は壊れないという一方的な都合のいい思い込みで私を放置したんじゃないか、私の辛さを軽視したのはあなたです、散々傷付いたのでもう傷付きたくなくて言いませんでした、いまさら直すとか謝るとかいらないので別れて下さい、という心境です。

一番堪えたのは、私が唯一泣いてしまった時に

あんまりなのかもしれませんね・・「変わってくれないなら家出るからね」ってこまめに言うべきだったんでしょうかね。でもそれって「また言ってる」って思われてまた軽視されそう・・

旦那は自分がいくら不利な立場になったとしても、私に対しては「何でそんな事言うんだよ・・どうしたら許してくれるわけ?」っていうスタンスだと思います。やり直す気にはなれませんね。
恨まれたくないです。結婚しなきゃよかった・・

No.5

>> 2 付き合ったり結婚して三ヶ月や三年って、節目な時期なんですよ。 そこを乗り越えられたら、長く一緒に居られるハズ。 もう少し、このまま様… 3の付く時期は節目と言いますよね。うちはあまり大きなトラブルもなく過ぎてきたので、今が一番やばいです。

乗り越えるとしたら私が考え方と旦那への接し方を変えるしかありません。
それをやってみてもダメなら離婚しようかなとも思ったのですが、この人の為に時間と労力を使うのがもったいないなって・・頑張ったところで、また傷付けられたら別居のエネルギーすらなくなりそうで。
難しいですね・・

No.6

>> 3 そんな言い方したら旦那に期待もたせる。 「嫌いになりたくないから」ではなく「もう嫌いになった」と言うべき。 確かに「嫌いになりたくない」って事は「まだ嫌いじゃない」って言ってるのと同じですね。
旦那の事なので「まだ嫌いじゃないんじゃん=まだ平気」って受け取りそうです。

No.7

そうですね。
まあ相手の立場になったらあんまりな言葉と私も書きましたが、それは相手のことを思ってだけじゃなくて、どれだけ今までこちらの気持ちをないがしろや足蹴にされてたとしても同じことを相手にしてしまうとスムーズにいかないかもしれないから余計な労力を最早使う必要も無いんじゃないのかっていう打算も入ってます。(途中主さんも似たようなことを書いてましたね。エネルギーは無尽蔵じゃないので、、)
旦那さんは損得で動く人間とあったのでうまく言えば揉めないで済むかも、みたいな。

結婚って本当に難しいですね。
好き同士で噛み合ってる時は見えなかった事がなんでこんな風になってしまったのか。
私も自らの結婚生活、よくわかりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧