苦情を入れてもいいでしょうか? 孫の通うスイミングスクールのコーチにSNSで口…

回答22 + お礼6 HIT数 6510 あ+ あ-

2022/03/12 22:40(更新日時)

苦情を入れてもいいでしょうか?
孫の通うスイミングスクールのコーチにSNSで口汚く悪口を書かれていました。

2人の孫(3歳男の子と1歳女の子)がいて、3歳の方は幼児クラス、1歳の方はベビースイミングに土曜日在籍で毎週通っています。
毎週、息子夫婦と私達夫婦で見に行ってます。

3歳の方は毎月進級テストがあるのですが、なかなか合格することができずにいます。
1月のテストの時、テスト後の保護者フォローで、孫を担当した女性コーチが息子の嫁さん(孫の母親)にテストの様子を伝えていたのですが…

チョロチョロして話を聞けていないとか、まだ言葉を理解できていないと思うとか、孫のせいにばかりして、具体的な改善点に対するアドバイスなどはなく、何言ってるかよくわかりませんでした。

息子も私達夫婦もずっと黙って聞いていたのですが、私が痺れを切らして、「あんまり長いこと受かれないとこの子だってやる気なくすんですよ!もっと具体的な改善策はないの!?先月できていなかった所はできてたの!?」と、少し強めに言いました。

コーチはきょとんとした顔でこちらを見て、とりあえず質問には答えてくれましたが謝罪などはなし。
ずっと黙っていた夫も、「チョロチョロするのは子供をまとめられてないあんたの責任だろ」と、コーチに言いました。

その言葉に対してコーチは全く無視。
最後は息子と嫁さんに「今月もありがとうございました」と言って去っていき、私達夫婦には何の挨拶もありませんでした。

所詮私達は祖父母であり保護者ではありませんが、あまりにも感じ悪いと思いました。

2月からは担当コーチが変わり、2月のテストも不合格だったのですが、そのコーチに前の担当コーチのクレーム(何言ってるかわからない、具体的な改善点も言わなかったこと)を言いました。
そのコーチは「責任者に伝えておきます」とだけ言っていました。

その前のコーチの態度は相変わらずで、この前も春の短期レッスンの案内で私達の所に来たのですが、話しかけるのは息子の嫁さんにだけ、去る際の挨拶も息子と嫁さんにだけで、私と夫の方は見向きもせず全く無視。

そして先日、そのコーチが私の悪口をSNSで書いていると息子が教えてくれました。

・あそこのばあさん(私)マジうるせーw
・保護者でもねーくせに
・お前(私)が金払ってるわけぢゃねーだろw
・あそこの家何で毎回ジジババくっついてくんの?w
・ジジババの分際でしゃしゃり出てくんじゃねーよw

などの書き込みがされていました。

因みにこのコーチは30代後半ぐらいの女性です。
失礼すぎるこのコーチに対するクレームをスクール側に入れていいでしょうか?

長文を読んで下さりありがとうございます。

No.3495094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

SNSにあげるのはいかがなものかと思います。
責任者、及び管理者に相談することをおすすめします。

No.4

確かにそのコーチは悪いけど、祖父母が口出しする事ではないです
貴女がそこに通わせてる訳ではないのだから貴女の息子夫婦が考えてどうにかする事です
外野(言葉悪くてすみません)は黙ってなさい

No.5

コーチのSNSの書き込みは勿論いけないことですが、主さんからはクレーマーの気配がプンプンします。
まず現在コロナ禍で学校行事がなくなったり、保護者の参加がなくなったり、スーパーなどでのお会計は代表者1名でお願いしますってアナウンスしているの耳にしませんか?
習い事もコロナで控える人が多い中毎週保護者が4人もいたら迷惑でしかないですね。
保護者1人でも大変なのに4人も相手にするコーチの心労は計りしれません。

この時点で既に世間とのズレがありますが、お金を払っているお客様である両親でもない祖父母はお客様ではないことに先ず気付きましょう。
もし万が一クレームいれるとしたらお客さんである息子さん夫婦がすべき事です。

まだまだツッコミ処がありまくりなのですが長文打ち込むのも疲れるのでこの辺にしておきます。

主さんのお孫さんへの感情は凄く感じましたが、もう少し暖かい目でそっと離れた所から見守ってあげてほしいです。その方が子育てや社会って上手くいくんですよ。

No.6

お孫さん以外の楽しみ見つけたらどうでしょう?

あと、水泳なんてオリンピック候補ならともかく、4泳法マスターしたらいいくらいで
あんま熱いれる習い事ではないですね

コーチのSNSなんて見ない。
↑他人ですから。いちいち見ないことをすすめますね。

夫さんと仲良しならば、旅行や食べ歩きをする。

水泳お好きなら自分達がマスターの大会に出たらよろし。

なんでそんな期待の孫に思ってるのかわかりませんけど

普通にその辺の子として、人生謳歌していくと思えばいいんじゃないですかね?

言われて悔しいなら、スイミングスクール代含め、孫の全部に金出してやりゃ、発言権も強くなると思います。
↑小中高大まで、ざっと四千万、私立入れちゃえばどうですか?

口出すなら金だそう!とことん!
↑老夫婦の合言葉にしてみてください♡

No.7

喧嘩両成敗

No.8

回答ありがとうございます。
一括で失礼します。

そのSNSを見たのは数日前で、正直まだ頭に血が昇った状態で、ほぼ愚痴みたいになってしまいました。

管理者やスクール側に文句を言ったところで、軽く注意して終わりだろうなというのは何となくわかっていました。

苦情は苦情として店側に意見した上で、口コミなどに書き込むというのが効果ありそうでしょうか。

No.9

4、5さんに同感です。

ただ、そのコーチさんも自分の名前でSNSされてですか?誰が見ても明らかその方だと、分かるアカウントということなんですかね?だとすれば正直、そのコーチが賢くないな…と思いました😅

普通まともな人ならその水泳教室の親御さん、つまりはお客様には分からないように偽名なり内容をぼかしたりして投稿するんですよ。もしくはSNSには投稿しないんです。
主さんたちのお孫さんへのお気持ちやコーチの方への気持ちは分かるのですが、
少し客観的に考えてみられたら納得されるかもしれません。コーチの方も態度に出したりSNSに相手に判るように書き込むのは絶対に良くないですが事実「うっとおしく思われてしまう」ということでもあるかとは思います。

もしクレームを言うなら息子さんに伝えてもらう方がいいんじゃないでしょうか?
他の回答者さんたちが仰るように、あくまで主さんやご主人は見学者の立場なんだから首を突っ込まない方がいいと思います。
お孫さんが可愛いだけなんでしょうけどね☺主さんたちは勿論、悪気はないと思うんですが、おじいちゃんおばあちゃんが口を出してしまうことで教室でのお父さんお母さん(息子さんご夫婦)の立場も悪くなってしまうんですよ。

だからもしクレームを言うなら
「自分たちも余計な口を挟んでしまったとは思うし、このコロナの時期に見学に行くのも控えた方が良かったのかもしれないので、そこは申し訳ないと思っていますが、こういう書き込みを当事者に分かるようにするのは疑問があります。」
というような形で息子さんに教室側の上の人に伝えてもらえばいいのではないでしょうか?

それと、クレームを言うなら言う側もきちんとしなくてはいけないと思うので教室に行く回数は減らされた方がいいのではないかとは思います。特別な日だけ、とか。

No.10

>>8
逆に却って事態を悪くさせるだけです。お孫さんは誰だって可愛いですよね。
気持ちは解ります。ですが、口コミに苦情を書き込む事は、相手の評判を落とす事になり、
下手すると法的に威力業務の営業妨害で告訴される場合があるので、
やめた方がいいです。どうせなら、スイミングスクールに通わせているのだから、
おそらく年会費も納めてるでしょうから、自治体に相談してみたらどうですか?。

No.11

確かに、私達が月謝を支払っているわけではありませんし、育児に必要以上に首を突っ込んでいるわけでもありません。
同居してるわけでもないですし。

私も夫もただ単純に、孫が可愛いだけなんです。

振替で平日に行かなければならない場合、平日は息子夫婦が連れて行けないので、私が送迎しているので、私にも意見する権利ぐらいはあるかと思ったのですが…

SNSは一応匿名でしたが、そのコーチで間違いないだろうと確証が持てるものでした。

No.12

毎回祖父母も参加する習い事ってすごいですね
迷惑だと思います お孫さんが可愛いなら行かない事です クレームも言えた立場じゃないですよ お孫さんが可愛いならソッとしておいてあげてください お孫さんのお母さん(お嫁さん)、こんなお姑さんだから毎日大変だろうな〜

No.13

色々なご意見ありがとうございます。

SNSは流石に一応匿名ではありますが、そのコーチで間違いない確証が持てるものでした。
プロフィール、内容、写真など…

失礼な対応、口汚い書き込み、このまま黙っているのはあまりにも腹立たしくて何か行動を起こせないかと思い、相談させて頂きました。
このコーチのしていることは侮辱ですし…

返信でも書きましたが、私達が月謝を払っているわけではないけど、平日振替の送迎は私がしていますし、下の子のベビースイミングも平日振替の日は私が孫と一緒にプールに入って参加してます。
だから私にも意見を言う権利があるかと思いました。

でも、孫の習い事においての主導はあくまで母親である息子の嫁さんです。
スクールを選ぶのも続けさせるのも、決めるのは嫁さんであることは理解しています。

9さんの仰るように、当事者にバレるような書き込みをしたことに対してのご意見はスクール側にした上で、これ以上は問題にしない方が良いでしょうか。

No.14

あと、書き込みのことは息子の嫁さんも知ってます。
嫁さんにも息子が教えたそうです。
息子曰く、嫁さんは「SNSはあくまでプライベートの領域だからねぇ…」と言ってるそうです…

そういうものでしょうか…

No.15

孫のスイミング(習い事)如きで毎回毎回祖父母が見学するなんて…ビックリ…

私も小学生の時習ってましたが、母親に送り迎えしてもらってた関係で見学室で見ることもありましたが、途中(最初)の方しか母は見てませんでした。
学年が上がるにつれて見に来ませんでしたよ。

確かに周りに祖父母らしき人が見に来てる時もありましたが、おばあちゃんが両親代わりに送迎してて見学してたり。
祖父母で来ても1回くらいだったかなと思います。

しかもコロナ禍で親族総出って…
コロナ禍じゃなくても失礼ですがちょっとおかしいと言われてもおかしくないのに…

お孫さんが可愛くて仕方ないのは分かりますが、流石に毎回毎回はやりすぎだと思いますし過保護過ぎかな?過干渉過ぎかな?と思いました。
いずれ1人じゃ何も出来ない、友達も出来ない、自由にやりたい事などできないそんな人間になってしまうと思います。

中にはきっとコロナ禍なので観ることを遠慮して来ない、気を使ってくれる親御さん方もいるでしょうに…
そういうことは考えられないのでしょうか?

SNSの件は自らそのコーチのアカウントを探し出して勝手に覗いてしまい「私達の悪口を言われた」と言ってるのでしょうか?
だとしたら異常だと思います…正直引きます…

もちろん名指しとかで言ってるならそのコーチも悪いです。
ましてや、わかるように書いたなら悪いです。

しかし人間誰しも嫌になる事だってあるんだし、その捌け口を勝手に覗いて怒るのはちょっと可哀想だなとも思ってしまいました。

No.16

9です。
お気持ちお察しします。
誰だって恐らくは自分に対してだと思われる言葉を、口汚くSNSに書き込まれたら嫌な気持ちになると思います。

ただ、恐れ入りますが少し落ち着いて冷静になって、考えられてみらてはいかがかと思います🙇

確かにもし本当にそのコーチさんがそんなことを書き込んだならその行為自体はよくないとは思うんですね。ただ、やはり主さんもご主人もかなりキツく言ってしまった事実はあるんじゃないかとも思います。例えばお孫さん可愛さに出しゃばってしまったとしても、やんわり伝えることは出来たと思うんですよね。
ガッと言えば向こうはお金頂いてる側だから正直何も言えないわけなんですね。
そこは少しだけ理解してあげた方がいいかな、とは思いますよ。
悪口を相手に分かるように書き込んだとしたら絶対によくないですけどね!

SNSは一応匿名とのことで確定はできないわけですよね?追求するには確実な証拠が必要だとは思います。明らかに恐らくはそのコーチさんと断定できるような内容でもSNS上に載せてある写真のなかにお孫さんが通われている「〇〇スクール 〇〇店」などの水泳教室名(どこのどの教室なのかも)が載ってるかどうか、等確実にその人のアカウントである、という確証がない場合言い逃れられる、教室側も「違う」と言われれば追求できないのではないかとは思います。
何故かというと「確実な証拠」「絶対にその人であるという証拠」がないなら逆に主さん側が不利になる可能性もあるからです。

主さんの言い分も勿論、よく分かりますよ☺ただやっぱり習いごとさせてるのは息子さんご夫婦だとは思うので、一歩引かれた方がよろしいのではないかと思います。
もし疑問に思うことがあるならコーチに対して直接口に出す前に息子さん夫婦に一度持ち帰って相談された方がいいかとは思います。その方が息子さんご夫婦と教室側、両方に対しても角が立たない気はします。
相手もコーチとはいえ人間ですから、表面上は仕事として流しても内面穏やかじゃなくなったりもするでしょうからね。
それはそれでその人の問題ではあるのですが。

個人的には主さんだけが代わりに付き添ってる時に疑問に感じることがあればあくまでも、やんわりと伝えてみればいいと思いますよ。「先生すみません、それは例えば何をどのようにすればこの子は早く出来るようになりますかね?」など

No.17

お孫さんが進級できないのはまだお孫さんの上達がそこまで行っていないだけです
それはコーチのせいじゃないし、そこまで両親から祖父母まで口出ししてクレームするのは変です
コーチが気の毒…

No.18

根本が違うと思いますよ。

お孫さんが進級出来ないのをコーチのせいにする方がおかしいです。
他の子は進級出来るんだから。
理解出来ていないことを幼いお孫さんにわかるように話すのは家族の役割でもあるはずです。そこをすっ飛ばしてクレーム。しかも、コーチに全責任を投げつけ孫がやる気を無くすと。
厳しい言い方ですけど最悪だと思いますよ。

SNSにあげられたのはスクショを撮って上へ報告でいいけど、進級出来ないのをコーチのせいにするのはおかしいです

No.19

9です。

確実にそのアカウントがそのコーチさんのものだという証拠があるならスクリーンショットを保存しておけばクレームとして、教室側とコーチさんに証拠を立証できるかと思います。
何度も言いますがSNS上にお孫さんが通われてる教室名の詳細が記載されてるなど、確実な証拠がないなら難しいとは思います。アカウントは削除可能なので確証があるならスクリーンショットは必須かと。
主さんやお孫さんの実名が晒されてるわけではないんですよね?そうなれば話が変わってきますので…。

確実な証拠があるなら、認めたくはないかもしれませんが、自分たちの否も認めた上で(出しゃばってしまいコーチにキツイ言い方をした。コロナ禍に私達まで付いてきたのは良くなかったかもしれない、など)クレームを言うことはおかしい事ではないとは思いますよ。
これはもし証拠がある場合であり、伝えるならば息子さんかお嫁さんに任せた方がよろしいかとは思います。そしてあくまでも冷静に伝えればいいだけだとも思います。怒鳴り込む必要はありません。

ただ回答を読ませて頂くとお嫁さんは事を大きくされたくない印象はありますね。

あと、主さんの気持ちもよく分かりますし、悪気がなかったとも思うのですが他の方も仰るように主さんたちにも否はある、というのは受け止められた方がいいかとは思います。
向こうはお金頂く側だから文句は言えないのと、恐らくは主さんたち以外にも他の親御さんからも色々言われてるのかもしれませんよ。
人間ですからね、その場では流しても色々思うことはあるかと思います。

伝えたいことは言い方ひとつで変わりますし他の人にまかせてしまった方がいい場合もあるかと思いますよ☺

No.20

>> 19 何度もありがとうございます。
SNSは匿名で、勿論、私や孫の実名などは名指しで晒されたりなどしていません。

アカウントまでは特定できませんが、内容からして、そのコーチやスクールを知っている人であればほぼ確実に間違いないとわかるものです。

確かに、私達の言い方もキツかったと思っています。
見学の件に関しては、コロナ禍が深刻化してからはプールギャラリーの観覧定員人数は決められていて、時間交代制の見学になってます。
一家で見学などはしておらず、みんなでギャラリーに行くのは最初とお迎えの時だけです。

嫁さんは大人しいタイプですし、息子も頼りないところがありますが、やはりSNSの件は見過ごせないので、息子夫婦と相談した上で対処していきたいと思います。

No.21

苦情を言うのもコーチのSN Sを広めるのも辞めましょう。
私の子供もスイミングスクールに通っていて私自身も水泳を習っていて一通り泳げますが

まず、水泳は身体で動きを覚えるものです
基礎的なな事を何度も練習して最終的には泳げるようになるものなんです。
受からないのには理由があるのですよ。
お話を聞いていなく基本的な事ができなければ身体で覚えれないんです。
可愛いお孫さんの事を悪く言われるのは気分が良くないかもしれませんが、祖父母である主さんがコーチに怒鳴りつけるのはズレています。
ましてや親御さんでもないのに
主さん達が苦情を入れた事により、お孫さん親子がスイミングスクールの中で目をつけられる事になるかもしれないのですよ?
お孫さんが大好きなスイミングスクールに通いづらくなるのは、悲しい事ではないですか?

言ってしまわれた事は、取り消せません
今後は見学をするだけにしたほうがよいと思います。

No.22

主さんわかってないですね。
きつかったどころか的外れなことをやったんです。
八つ当たりな上に出しゃばったの。
そこを反省すべきですよ。

No.23

お孫さんのペースがあるんだし、まだ言葉を理解出来ていないのなら、それはスイミングスクールで教える事では無いし、躾もスイミングで教える事では無いです。お孫さんの成長スピードが少しゆっくりなだけでしょう。

でも主さんはコーチの教え方が悪いと思っているのですよね?
他の子ども達は進級しているのだから、教え方の問題では無いと思います。
成長するスピードは、一人ひとり違うんだから、口出ししない方が良いですよ。お孫さんの為に。

はっきり言って、主さんは夫婦揃ってクレーマーです。
SNSの件も、名指しで書いてる訳でも無いしですし、匿名でのクレーマーの愚痴なんて、ネット上に山程あると思います。
そもそも、無理して進級させようとせず、お孫さんのペースに合わせて楽しく習い事に行けたら良いでしょう。
クレームのせいで行き辛くなってしまいますよ。。
お孫さんの為にも、クレーマー行為はやめましょう。

No.24

孫に泳げるように、自宅で泳ぐ遊びとかやる気を出させる何か努力してますか?
大人しくするよう、いいきかせしてますか?
コーチは土曜日の一回限りなんですから、一回で教えるには現界があると思うんですけどね。
水に慣れるのが、第一目標なイメージです。

No.25

たしかに書き込みしたそのコーチさんも悪い
でも「ちょろちょろした子供をまとめられないのはあんたの責任」
この言動はどうかと

No.26

そんだけプール教室に来ているなら、他の保護者や付き添いの祖父母と顔見知りにはなるのでは?
息子夫婦が…嫁さんの役目とるようであれだけど、お宅のお孫さんは泳ぎがうまいですね〜
どうしたら達者になりますかねとか、少々世間話しつつ聞いたらいいと思います。
先生に怒りを向けたって、お宅のお孫さんは泳げません。
その熱意をどうして、泳げるようになるにはどうすればいいかにならないのでしょうか?

No.27

たくさんのご意見ありがとうございます。

今日はスイミングの日でしたが、息子とその件について少し話しましたが、苦情を入れるのはとりあえずやめます。

暫く様子を見て、そのコーチの書き込みが以後も続くようならまた考えて対処することにします。

今回の書き込みの件で私も頭に血が昇っていたので愚痴みたいなスレになってしまいました。
また、コーチに文句を言ったのも、孫を悪く言われたと思ってつい感情的になってしまいました。
そこは反省しています。

ただ、私が店側に意見したのは、そのコーチへの直接の文句とそのコーチに対する文句を新しい担当コーチに話したのと、その2回のみです。
クレーマー行為などはしていません。

また、前のレスでも言った通り、今はコロナ禍でプールギャラリーの観覧人数は決められているので、大人4人でギャラリーに上がるのは最初とお迎えのほんの一瞬のみです。

そこはご理解頂きたいです。

色々な貴重なご意見ありがとうございました。

No.28

確かにSNSで思い当たる悪口が書かれてたら怒りが湧くのはわかります。
しかし、チョロチョロするのはあんたの責任というのは少しおかしいかと思いました。
あくまでスイミングスクールは水泳を教えるところなので、態度を指導をするところではないです。

言い方キツくて申し訳ないのですが、主さんの旦那さんがおっしゃったことはただの責任転嫁です。
お孫さんを思うのなら、クレームはいれずにどうしたら試験に合格できるのか一緒に考えてあげるのはどうでしょうか??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧