私は貧乏で毒親に育てられました。 結婚し、子供をもち、毒親のようには育てたくな…

回答7 + お礼0 HIT数 529 あ+ あ-

2022/03/11 19:27(更新日時)

私は貧乏で毒親に育てられました。
結婚し、子供をもち、毒親のようには育てたくないと思っていたのに、毒親そっくりの育て方になってしまっています。
どうすれば良いでしょうか?精神的にも身体的にもとてもつらいです。
うちは夫の収入が低く、妻の収入をあてにしてます。
妻はフルタイム非正規で朝から夜まで働いてますが手取り14万ぐらいです。
子供にかける時間もないのにお金もない、悪循環です。
子供が「~行きたい」とか「~買ってほしい」と言われても、お金に余裕ないし、そこにお金使うのはもったいないと思ってしまい、すべて拒絶します。
自分が幼い頃、周りの子供が与えられているものは与えられないのに、手伝いばかりさせられるのが嫌だったのに、ほぼ同じ状態になっています。

タグ

No.3495291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親みたいにならないように環境を整えるしかないよね

No.2

主さんが子育てしながらそんなに働いているんだから旦那さんにも会社が休みの日にバイトしてもらう。月に二万でも三万でも入ればかなり楽になります。

No.3

え?旦那さんは14万の給料より低いんです?

同じ毒親育ちですが自分達だけで精一杯だし、大学まで出す費用はないし、子供が万が一働けなかった時になった時のお金がないので産んでません。

産んだ以上、旦那さんは夜も働いたりできそうですが。別れてシングルマザーになった方が手当てなどが安定してませんか?

No.4

質問者さんは毒親になりたくないと思っているのですね。

一度毒親について定義を確認します。
毒親は「暴力や過干渉で子どもを支配し、子どもに悪影響を及ぼす。そうした親は「毒親」と呼ばれる」です。

質問者さんが書くような「貧乏でお金に余裕がない、買い与えられない」だけならば毒親にはまだならないでしょう。買い与えられないなら、その分子供たちを自由にさせてあげればよいと私は思います。過干渉や暴力による支配をしなければ、毒親にならずに済むかと。

No.5

お子さんが何人居るのか分かりませんが、夫婦で働いているのに? お金が無いって…
借金?
毎月の子供手当てで、どこかに連れて行ったり、高い物じゃなければ買ってあげられない?
負のスパイラルは貴方で止めなきゃ。
貴方が自分の親を毒親と言うように、お子さんも言うようになっちゃうよ。
産まれて来てくれてありがとう。
産んでくれてありがとう。
そんな話が出来るようにしようよ…
何か悲しいよ。

No.6

毒親の基準がさー低すぎなんだよ(笑)
経済的な毒親ってごはんが食べれないとか洋服買えないとか給食費払えないとかでしょ。
簡単に使いすぎだよ。

収入の合算いくらなんですか?
お金持ちとの結婚じゃなきゃ、子供にほいほい物買えないよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧