高3女子です。 母親を怒らせずに謝る方法を教えて欲しいです。 一人っ子で、父…

回答5 + お礼4 HIT数 608 あ+ あ-

2022/03/12 22:29(更新日時)

高3女子です。
母親を怒らせずに謝る方法を教えて欲しいです。
一人っ子で、父親は単身赴任で数週間に1度帰ってきてくれます。

小さい頃から母親を怖いと思ってしまいます。暴力はないです。
小学生の時、習い事のピアノのレッスンで先生に怒られたのを見られたり、中学時代では定期考査が9割に届かないと、「お前(私)を住まわせてあげてる。私(母)はお前をいつでも捨てることが出来る」や「サイコパス」「人間のクズ」「ストレッサー」と言われたことがトラウマです。
少しでも暗くなった母を見ると「ごめんなさい」しか言えなくなります。
「少しでも早く母の怒りを収めないと、捨てられる」と考えてしまいます。
普段はよく笑う普通の母親だと思うのですが、少しでも母の様子が暗くなると、もう頭がパニックになります。

今日は母が久々に服を買ってくれて、嬉しくて1日中着ていたのですが、7分丈の春用の服で、
「今の時期に着るには早すぎたわ(笑)」と私が馬鹿なことを言ってしまって、
「こんなにも体調を気遣って頑張ってきたのに、風邪ひいたらどうするの!!!何で周りの努力を無駄にするの!!!馬鹿か」
と怒られました。
私が浅はかで考え足らずだったことは充分承知しているのですが、頭が回らなくて、土下座して「ごめんなさい」しか言えなくなり、
更に怒られました。「ごめんなんて聞き飽きた。そして、謝って欲しいわけじゃない。私(母)がお前(私)を虐めてるみたいだからやめろ。」そりゃそうですよね(笑)
パニック。今も涙が止まりません。
親は当たり前のことを言っていて、私はいつも間違えた馬鹿なことをしてしまって、親にとって本当にストレスなのだろうと思います。
そして国公立後期受験生なので、明日も受験です。まだ大学の進学先は決まってないですし、もし落ちれば浪人する気でした。
浪人に対して両親の総意は「折角だからいい環境で学んで欲しいから、浪人が必要であればしようね。」と言ってくれています。
もし浪人すれば、浪人生のくせに と怒られる理由を作ってしまいますか。
とても子供っぽいですが、もう怒られたくないんです。
怒られないように家事を出来るだけ行ったり、笑顔でいるように心がけては居るのですが、毎日何かしら間違えて怒られます。
私が馬鹿なのは分かってます。だけどもう耐えるのがしんどくなってきて、もう負の感情で一杯になりたくないんです。

どうやったら、親を怒らせずに、謝れますか。ごめんなさい と すみません と土下座 正座 以外の方法でお願いします。

タグ

No.3496150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、落ち着いてください。
あなたがこれ以上謝る必要はありません。
あなたのお母さんは、あなたのことを精神的に虐待して、支配しています。
このスレの相談文をそのまま学校の先生に見せるなり、カウンセラーに見せるなりしてください。

No.2

今のままで生活をやっていけば、君は確実に精神がやられる。
君は高3だから、もう大人の女性に近い年齢だし、
そんな環境が嫌なら家出したらいい。あとはバイトでも何でもやって
自分の進むべき道を進んでいってほしい。大学に行けても、ワンルームの
物件でも借り切ってでも、自分の意思を貫き通しなさい。

No.3

1さんの言うとおり

この先はごく一般的な怒りっぽい人への対処なんですが参考までに書きます

前置き法
こんなこと言うと怒ると思うけど…(内容を話す)
とても悪かったと思ってるんだけど…(内容を話す)

後付け法
内容に対して自分なりの決着の付け方をこちらから先に提案する
もしやり直しがきくならこうしたいんだけど…
このお詫びとしてこうしたいと思ってるんだけど…

前述の【怒ると思うんだけど】は、先にそう言われると『別に怒ってないし!』となるらしく、ひねくれものにはよく効きます

No.4

>> 1 主さん、落ち着いてください。 あなたがこれ以上謝る必要はありません。 あなたのお母さんは、あなたのことを精神的に虐待して、支配しています… ありがとうございます。
カウンセラーに相談した事が母親にバレたらどうしたらいいですか?大事になりそうで、怖くて勇気が出ません。
母は賢いから、私が何をしても負けます。
母親の事を嫌いと全く思ってなくて、大好きです。母親の怒りは、私が馬鹿だから、愛のムチという優しさなんだと思います。
それをカウンセラーの人に悪く言うのが辛いです。
それでも相談するべきなのですか?

No.5

> 母親の事を嫌いと全く思ってなくて、大好きです。母親の怒りは、私が馬鹿だから、愛のムチという優しさなんだと思います

この心理こそ、虐待されてる人あるあるなんです。
一応大学時代にそういう方面の心理学やって、ボランティアとかもやった経験があります。虐待されている人は、だいたい親が大好きで親は間違ってないと思ってるんです。自分が悪いんだと洗脳されているんです。

先生やカウンセラーに話す時は、お母さんについて無理に悪く言う必要はありません。
あなたがどんな事をしたら、お母さんがどんな反応を返してきたか。そしてあなたがその反応に対してどう思ったか。正確にカウンセラーに伝えましょう。

No.6

>> 3 1さんの言うとおり この先はごく一般的な怒りっぽい人への対処なんですが参考までに書きます 前置き法 こんなこと言うと怒ると思う… 前置き法だと、自分の頭が真っ白になる前に言いやすそうと感じたので、明日から(母親は寝室に行ってしまいました…。)実践してみます。アドバイスをありがとうございました。

No.7

ごめんなさい、書き忘れました。
相談したことがお母さんにバレたらどうしたらいいか、ですか。
祖父母などの親戚のところに避難、市役所や区役所に駆け込んで事情を話す、などですね。とにかく逃げましょう。

No.8

>> 2 今のままで生活をやっていけば、君は確実に精神がやられる。 君は高3だから、もう大人の女性に近い年齢だし、 そんな環境が嫌なら家出したらい… ありがとうございます。
後出しで申し訳ないのですが、私は音大を志望していて、持ち運びの出来ない楽器でして、もし遠くの大学に進学すると、大学の練習室を借りることになるんです。
それについて母に相談したことがあるのですが、「近所の音大(現在の志望校です)であれば家で練習出来るし、一人暮らししながら音大いくのは練習が十分に出来ず、お金の無駄だ。」と言われました。ですので、近場の大学を志望しているんです。
バイトについても数年前に相談したのですが、「学ぶ為に大学に行くのに、なぜ他のことに時間を使おうとするの」と怒られ、それから怖くて切り出せません。

No.9

>> 7 ごめんなさい、書き忘れました。 相談したことがお母さんにバレたらどうしたらいいか、ですか。 祖父母などの親戚のところに避難、市役所や区役… ありがとうございます。
カウンセラーに相談することにしました。ただ「行ってきます」というと「どこに!?」と問い詰められるので、SNS上でカウンセラーに相談することにしました。
勇気づけられました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧