pms、生理前と生理中の状態についてです 苦手な方はお気を付けてください …
pms、生理前と生理中の状態についてです
苦手な方はお気を付けてください
簡潔に言うと、親に理解して欲しいです
私は生理前と生理中に情緒不安定、倦怠感や眠気がひどいなどの症状が出ます
腹痛や貧血、嘔吐など周りから見て分かりやすいような症状が出ないのですが、ひどい時は学校も休むぐらい病んでしまいます
自称進学校、ぐらいの高校に通っているので生理中も宿題など最低限の勉強はしますがそれ以外は寝ているかスマホをダラダラといじっています
スマホも特に目的があるわけでなく、ネットサーフィンをしています
以前婦人科に連れて行ってもらったことがあるのですが、たまに酷くなる腹痛の薬
を貰っただけで症状を説明したのですが精神的なものはほぼノータッチでした
相談した事もある母は理解してくれていると思っていたのですが母は精神的に生理の症状があまりでてこなかった人で、案外そうでは無いことに気付きました
父はダラダラして勉強も家事もしていない私に怒ってきます
2人に私の症状をきちんと説明したいのですが生理中だと感情が昂ってまともに言えないだろうし、普段の落ち着いている時は父は男性だし、話しづらいです
それとも、このぐらい皆あるのでしょうか?
周りの友達は生理で学校を休んでいることはした事がありません
症状が軽いと言っていたけど私とあんま変わんないのでは?我慢しているのでは?私が甘えているだけなのではと考えてしまう時もあり、私がおかしいのか両親の理解が乏しいのか分かりません
ちょうど今生理中で怒られて泣きながらこれを書いています
思いついた文章をそのまま打ち込んでいるのでおかしいところがあるかもしれません、そこは甘く見て欲しいです
長くなってすみません、どうしたらいいかという相談ですが共感や慰めの言葉も欲しいです
表面だけでもいいので誰か慰めてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
婦人科を変えて相談してみてはいかがですか?
事前に電話で主様がおっしゃる症状に対して相談可能か聞くのもいいと思います。
ひとまとめに婦人科といっても先生によりますし相性もあります。
1人で行けない場合はお母様に相談が必要でしょうが、ご自身が辛いなら専門機関を頼ってほしいです。
あー、色々大変そうね。ガンバ。
1さんの意見に同意です。
初潮から妊娠・出産・更年期に至るまで、母や姉とは全く違う経過をたどった人生でした。理解や共感は得られませんでした。婦人科医師と母親に面談をしてもらったこともあります。親への理解を期待するより自ら医療に専門機関にアクセスし続けるしかないかと思います。
話し方のテクニックとしては、生理が辛すぎる旨は生理中ではない時にお話しするのがいいかと思います。生理前の不安定を理解納得しろと言うのはちょっと難しいかもしれませんが(←相手にとっても実害があるので)、生理中の腹痛・倦怠感・眠気位は理解してほしいよね。そっとしておいてくれるだけいいんだからさ。
みんなあると言えばあるし、ないと言えばないって感じです。
生理のときって明らかに腹痛などで苦しむ時以外って、結局個人によって症状も捉え方も辛さ具合も違ってくるので、そもそもみんなに理解してもらおうと思わなくて良いのでは?と思います。
私は昔から情緒不安定、倦怠感、眠気、腹痛はありましたが、腹痛以外はもちろん辛いは辛いけどかといって生活にめちゃくちゃ支障が出るレベルではなかったので「こういうものだ」「今は生理前だから仕方ない」と割り切って過ごしました。
厳しいことを言いますと、極度の腹痛や極度の腰痛など主さんもおっしゃるような「誰がどうみても痛そうで辛そう」なこと以外は甘えだと思います。
辛いのはもちろん辛いと思いますが
情緒不安定だから学校行けない
眠気がすごいから学校行けない
倦怠感あるから学校行けない
は多かれ少なかれ甘えがあります。
残念ながら大人になって学校が仕事に代わったら、毎月毎月その程度では簡単に休めません。
もちろん誰がどう見てもヤバいレベルで病んだり人格が変わってしまうくらい情緒が変わってしまったり、運転中に寝てしまって事故をしてしまったり、誰がどうみても具合悪そうなくらいの倦怠感があって1日中寝込んでしまったりなどあれば仕方ないのかも知れませんが、主さんのご自宅での過ごし方を読ませていただいた感じだとそこまでではないのかな?と感じました。
「私は辛いからみんな理解して」ではなく
「自分自身の生理中との向き合い方」を考えるといいかな?と思います。
皆さん、いろいろな意見をありがとうございました
今回の症状が落ち着いたら婦人科を探してみたいと思います
地方に住んでいて、アクセスしやすいところに一件しかなくそのような事を考えてなかったのでありがたいです
上手く自分の症状と付き合えるように頑張ります
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧