老人は、何故あんなにもチック症状の激しい人が多いのでしょうか? 私の周囲に…

回答1 + お礼1 HIT数 341 あ+ あ-

2022/03/13 14:13(更新日時)

老人は、何故あんなにもチック症状の激しい人が多いのでしょうか?

私の周囲に限った事なのか、一般的にもそうなのか分かりませんが、チック症状の激しい老人によく遭遇します。近所、病院、街中、至るところで遭遇します。
若い人でもたまにいますが、圧倒的に老人が多いです。

こうした人達は、脳にどのような異変が起きているのでしょうか?
チック症状は子供に多く見られる印象を受けますが、私の周囲では老人にとても多いです。

チック症状について、何でも構いませんのでご存知の事を教えて下さい。宜しくお願いします。

No.3496343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

70代の母ですが、ドライアイが酷く、瞬きがし難い状態です。
そういうのを見て、チックと勘違いなさってるのかなーと思いましたが、チックの症状って色々あると思うけど、主さまが思うチック症状とは何ですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
私が思うチック症状とは、鼻を鳴らす、舌を鳴らす、風邪でもないのに咳払いをするといった行為とその繰り返しです。特に、音声チックと言われるものに悩まされています。
また、卑猥な単語や罵倒語などを言ってしまう汚言症もチックだと考えます。それが酷くなると、暴力行為に繋がっていく面もあるので心配です。

チックと勘違いなさっているとありましたが、勘違いではないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧