親が、血便が出てしまい、大量に出血したとのことで、内視鏡の検査になりました。 …

回答4 + お礼1 HIT数 632 あ+ あ-

2022/03/24 18:51(更新日時)

親が、血便が出てしまい、大量に出血したとのことで、内視鏡の検査になりました。
内視鏡の検査はもう終わったのですが、結果が出るのが2週間後と言われたそうです。
内視鏡の検査についてネットで調べたところ、検査後すぐに医者から説明があることもあり、2週間ほどかかるのは、生検というものに細胞?を出したときである可能性があることがわかりました。
親は心配かけるから黙ってた、と、検査が終わってから私に打ち明けてきたのですが、
その場で結果説明がなかったことを考えると、悪い箇所が見つかったので生検になってしまったのかなと思ってしまい、心配です。
内視鏡の検査を受けたことあるかた、結果はどれくらいででましたか?すぐでましたでしょうか。

22/03/24 18:51 追記
結果が出ました。直腸癌でした。不安ですが一緒に手術や治療頑張っていきます。

タグ

No.3496390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず原因がなんだろ。
自分も吐血と下血で出血多量で死亡寸前まで行きましたが。
主な原因は胃潰瘍と十二指腸潰瘍が同時に複数患い、しかも大きな穴が開いた事で、緊急輸血を行いました、意識を失いそうでしたし。
もちろんその場で判明しましたし、感染を調べるのも2〜3日だったと記憶しています。

例えば大腸ガンとかでも、すぐにわかるし。
複雑な原因が絡んでいるのでしょうかね?

何事も無い事を祈ります。

No.2

病院によっては医者が非常勤で内科医が週に一回しか来てないなんてよくあります
内視鏡検査でなく担当医がよその病院から来ている人で自分のスケジュールの都合でそうなったのでは?
夫は内視鏡と胃カメラをやり、やはり結果説明2週間後でした
大腸にポリープが3ヵ所あったけど問題ない、胃にも異常無しでした

No.3

私は小さな病院で内視鏡検査をうけたからなのか検査がおわってすぐ伝えられました。

知人二人はそれぞれ病院が違いましたが二週間後に結果報告でした。

私も便器いっぱいの出血量に驚いたので内視鏡検査うけました。

私は20才頃から痔もちでしたが大量の出血は初めてでした(30代後半で)
ですが、出血は軽い痔が原因といわれました。
ボラギノールがあるならそれをぬっていて下さいといわれました。

腸はあれぎみだけど大丈夫ですといわれました。

それ以来出血は何年もありません。

知人二人は症状はなかったのですが癌の検査をしたく内視鏡検査受けました。

二人とも問題はありませんでした。

なので病院にもよると思いますよ!

問題がありませんよう祈っています。

No.4

最近、母の大腸癌が分かったところ。
CTで大腸に腫瘍らしいものが発見され→内視鏡検査。
内視鏡検査で、見た感じのことは当日説明があり、その際腸内に出来ていた腫瘍の細胞を更に検査して、良性の腫瘍か悪性の腫瘍かを調べるのに時間かかりました。
恐らく、主さんのお母さまも、そういうことなんじゃないかな。
最近、急激に痩せたとか、ありませんでしたか?

結果説明の時は、付き添ってあげると良いよ。お母さまも心強いだろうし、主さんも心配なこと直接色々先生に聞いた方が良い。

No.5

皆様ご回答ありがとうございます。
お返事遅れ申し訳ございません。
親は痔を持っていますが、胃潰瘍もあります。
大量の出血がはじめてだったので驚き、たおれてしまったと言っていました。
痔であることを願いたいです。
結果を聞きに行くときついていくと言ったら、一人で大丈夫だよ、仕事頑張って、と言われました。
毎日心配です。
結果が出たらこちらでまたご報告させていただこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧