母のことがほんとに嫌いになってきました。 折り合いが悪いというか… ・人…
母のことがほんとに嫌いになってきました。
折り合いが悪いというか…
・人をイライラさせるようなことを言う。
・こちらが聞いているのに聞いていることに対しての返事ができない。
・よく会話が噛み合わない。
・LINEなど文章のやり取りでは文章がそもそもおかしい上に、句読点の使い方も変なのでよく分からないことが多い。
・どんなことでも自分で調べることができないし、なんでも私に聞けばいいと思っている。
・自分も子育てしてきたからと、何十年も前の記憶や情報で人の子育てに口を出す。
・親だからといって何でもかんでも人のことに口を出してくる。
・私が子供の頃からですがヒステリックな感じもあり、怒ると物に当たるし感情的になってギャーギャー言う。
・過去に自分が周りにしてあげた事をあの時こうしてあげたなどと、私はいつも周りに色々してやってるしてやってると言う。
私は高校を卒業してからは県外に出ていたのでしばらくは関わりも少なかったですが、それでもちょこちょこイライラすることはありました。
今は子供もいて別世帯なのですが、自分がやってきた事は棚に上げ、私の子育てに対し、あーしろこーしろと偉そうなことを言ってくるので先日私がブチギレて色々言いました。
そしてほんとに無理だと思ったし関わりたくなかったので、これからはあなたを頼りませんのでお気遣いなく。これまでありがとうございました。
と伝えましが、何事もなかったかのように連絡してきたり、孫に会いたいのか勝手に家に来たりしました。
母は自分の父親とも度々ケンカのような事になり、その度に私はいつも色々してやってると言います。以前は普通に関わりがありましたが母の弟家族とはもうここ数年会話などなく関わりがなくなりました。これに関しては確かに母が悪いとは思いませんが、少なからず相手をイライラさせたり会話が成り立たないなど要因を作ったのは母にあるのかなと思います。
母は良かれと思って色々言ったりやったりするんでしょうけど、こちらもこちらの生活があるし、自分のやり方で今は生活しているからなんでも口を出さないでほしいなど言いますが人の話は聞き入れません。してやってる事に関しても周りは頼んでもないのに自分が勝手にやって、周りに対しあなたは人がした事に感謝がないなどキレたりします。
私は母との関係性をよくしないといけないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして
結論から申しますと、関係を切ることに罪悪感に似た感情が残るようなら、付かず離れずがよろしいのかもしれませんね。
ストレスばかりでしたら、縁を切る方が良いかと思います。
私は、10歳の頃から母が嫌いでした。なんともなく、あなたの気持ちがわかります。
主様ほどじゃないですが…私も母に違和感や嫌悪感を覚えることが多々あるのでわかります。
縁を切れればいいですが…親子なのでなかなか。
親子だからこその難しさがありますよね。
オブラートに包んだり、抽象的に言ってもダメなんだと思いますよ。
この時のこの行動、この言葉がイヤ。これは止めてと具体的に言わないと伝わりません。お母さんは…主様を何してもいい、自分のやってることは受け入れてくれると甘く思ってるんでしょうね。
話あえればbest。でも、それが叶わないなら…仕方ないですよね。縁を切ってもいいかな?と思います。
関係性をよくしなきゃいけないかの問いについては…努力してみてダメならダメなら仕方ない。無理に関係修復しなくていいのでは?でも、それは主様も覚悟が必要ですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧