心と体の疲れが取れない場合、月曜日に休んでもいいのでしょうか? 新しい職場…

回答5 + お礼5 HIT数 399 あ+ あ-

2022/03/14 08:29(更新日時)

心と体の疲れが取れない場合、月曜日に休んでもいいのでしょうか?

新しい職場に入って1ヶ月経ちました。

まだ慣れず、教えてもらってますが、教えてくれる女性も丸々1週間とか、週1で休んで
その分が私に負担かかってきます。

土日休んでも全く疲れが取れません。

何となく心も体も疲弊してる状態です。

周りも休むことが多いので、私も明日月曜日
休みたくなっています。

派遣で休むのが初めてですが、熱があるわけでもないのに休む場合、
直接職場に電話して「朝起きたら頭痛など体調不良があるので今日一日お休みいただけますでしょうか?」
と出た人に伝えれば休めるんでしょうか?

体調不良と言ったら「PCR検査受けて検査連絡して」
などと言われてしまいますか?

PCRは2週間前に職場でもらったキットで受けて陰性でした。

タグ

No.3496939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心の弱酸性

No.2

休まない方がいいとは思うのですが、とくに行かなきゃいけない理由はないのですけど。
そういう休み方を一回やっちゃったら多分今後もってなると思う。

No.3

健康第一!!
このまま続けると、尚更心身共に貴方の負担になってしまいます。そうなって万が一仕事が出来なくなるという方が困りますし、大変です
そうなる前に、一日でも自分の好きな物食べて好きな音楽聴いて好きなように過ごす。
ことを意識してみてはいかがでしょう??

人生、気楽に行った方が上手く行きますよ😍

No.4

入職後1ヶ月頃というのがそもそも往々にして
精神的にも体力的にもそういった状態に陥りやすい時期だと思います。
それは、この先どこの職場に行っても同じ事でしょう。

職務に影響が出るほど明らか体調不良ならお休みした方が良いと思いますが、気持ちの問題からくる「休みたい欲求」であるのなら私だったらもうひと踏ん張りしてみると思います。

2さんがおっしゃるようにクセになっちゃう気がします。

周りによく休む人がいれば「私だって休んでも良いよね!?」て発想しちゃう気持ちはとてもよく分かりますが、その考えはやめといた方が今後において賢明かと思います。

正社員vs契約社員であれば労働&休暇状況比較すること自体が論外だし、主さんと同じ派遣会社から同じ日同じ条件で入職した人でない限り、周りの方も派遣だったとしても雇用条件や契約内容が違うかもですから。

No.5

周りがよく休むという思考を1度外そう。

人が休む事の業務負担は大変だけど いい加減な人間は人が休むのをいい事に 体調も悪くないのに見え見えのズル休みとかするからね。

そんな人間ばかりになると仕事は回らなくなってくる。

主さんは真面目に頑張る人なんだと思うし まだ1ヶ月 だから余計に心身のストレスや疲れは溜まりやすいし 慣れない状態だから休んでもいいと思うよ。

ただ休む時は 変に後悔したり 周りがどう思ってるかを考えこまない事 そこで上手くリフレッシュ出来ない人が 休み癖ついて その内本当に会社行きたくなくなるからね。

熱はないけど 頭痛と吐き気で体調が悪いとでも伝えたら?

まだ慣れない内で疲れが溜まってたみたいですと 適当に言っとけばいい気はするけど。

派遣の場合だと 1度派遣会社に連絡入れないといけない所も あると思うけど。

No.6

>> 1 心の弱酸性 弱酸性で弱いですよね。自覚してます…

No.7

>> 2 休まない方がいいとは思うのですが、とくに行かなきゃいけない理由はないのですけど。 そういう休み方を一回やっちゃったら多分今後もってなると思… ありがとうございます。
本当は休まない方がいいですよね。
ただ、今は心と体が無理たたってる状態です。
そのため今日だけ休みもらおうと思います。

癖にならないようにするために、また周りの信用をなくさないために今後は同じことをしないようにしたいです。

No.8

>> 3 健康第一!! このまま続けると、尚更心身共に貴方の負担になってしまいます。そうなって万が一仕事が出来なくなるという方が困りますし、大変です… ありがとうございます。
しょっ中休むのはダメだですが、今日はどうにも心と体が追いつかず、どうしても週5日行くことが無理だと悟ったので、今日一日休ませてもらうことにしました。

周りにも迷惑かかるので、今後は休まないようにしていきたいです。

私には気楽さがあまりないですが、気楽にいくことも大事ですよね。

No.9

>> 4 入職後1ヶ月頃というのがそもそも往々にして 精神的にも体力的にもそういった状態に陥りやすい時期だと思います。 それは、この先どこの職場に… ありがとうございます。
今日は心も体もついていけなくなり、結局休んでしまいました…
確かに癖になるのは良くないので、今日これっきりと思い、これからは休まないように努めます。

1ヶ月経ってまだ慣れず、心身の疲れが溜まってる状態だと思います。

周りが休むから自分も…という考えは捨てます!

これからは慣れるにつれ、周りの信用をなくさないように、自分の心身管理ができるようにしていきたいです。

No.10

>> 5 周りがよく休むという思考を1度外そう。 人が休む事の業務負担は大変だけど いい加減な人間は人が休むのをいい事に 体調も悪くないのに見え… ありがとうございます。
皆さんおっしゃるように、周りが休むから自分も。といった考えは捨てることにします!

そんなことしてたらキリないし負の連鎖はじまりますよね。

今日は、どうにも心と体が追いつかず、熱はないけど吐き気と頭痛で体調不良。と伝え休ませてもらいました。

今日を境に、明日からは心機一転、あまり休まないように調整したいです。

派遣会社にも連絡します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧