指の皮を噛む癖って治りますか? 成人した娘なのですが、昔から爪を噛む癖があり、…
指の皮を噛む癖って治りますか?
成人した娘なのですが、昔から爪を噛む癖があり、治ったと思ったら指の皮を剥いたり噛んでました。
未だにその癖は治っていません。
子供の頃からずっとなのでもう治らないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も娘さんと似ていて指の皮を剥いて食べる癖が子供の頃からありました。
一度やめてもすぐに再発してしまい、自分でも困ってました。
今から四年前は調理の仕事をやっていて水仕事もあり、特に冬場は手が荒れるためそれを見るとついつい剥いてしまいました。その時メンタルが落ちていたのもあるかもしれません。仕事を辞めて精神科で視線恐怖症と診断されて薬を飲み始めました。
それから調理の仕事を辞めた後、しばらく仕事はせず、休んでいましたがその時期恋人ができました。
恋人ができてから恋人の前では自分の手は綺麗に見せたいと思うようになりそれから剥かなくなりました。
現在28歳になりましたがだんだんそういう癖がなくなり今は全くないです。
多分長い間仕事を休んでストレスがなくなったのと1番は恋人ができて心が満たされたことがやめるきっかけになったのだろうと思ってます。
いつか娘さんも大切な人ができたらやめることができるかもしれません。
程度にもよりますし、どの位の力で何を「落ち着く行為」としてるのかがわからないので、絶対に正解だとは言えませんが
自傷行為という人もいますが、強迫性障害の一種です
ちなみに異常という類のものでありません
たしかにヒステリックに見えますし不安を覚えるでしょうが、普通に癖としてあるものでもあります
ストレスを感じると大声を出したくなる、壁をドン!としたくなると同種の癖です
判りやすく露骨になったのが「抜毛症」(トリコチロマニア)です
治療は可能な症状ですが、ご本人が治したいと思っているかどうかです
別に、困ってないのなら落ち着いた生活をすれば自然と減っていくでしょうし、ご本人がやる気にならないと出来るものではありません
ご家庭で、もしくは本人でするのなら「対抗反応訓練」位が始めやすいと思います
対抗反応とは、指を噛みそうになったら→背筋に力を入れる、脇をしめる、ぎゅっと噛みたい指のある手を握りこんでみる
目立ちにくい行為に摩り替えてみる治療法です
ただ、何より周囲のサポートが大事です
軽い注意は良いのですが、「ほら、また!」「あんたいくつなの!」みたいな注意はストレスになり、より悪化させます
極端に言えば、他人に迷惑をかける行為ではないので厳しく接すると価値観の相違がご本人には重いストレスになってしまいます
爪噛む癖って、精神的なストレスからくることが多いのですが、思い当たることは?
私の旦那も幼少期からのストレスで爪噛んでしまうようで。大人になった今でも、少し嫌なことがあると無意識に噛んでしまう。
けれど私が「噛まないで。爪伸ばそ?」って、普段の生活からなるべく彼の心に寄り添うようにし、大分減りました。
癖には癖ですけど、その裏には不安などが隠れていることもあるので、完全にやめるには理由を知ること、その原因を軽くすること、本人がやめたいと思うことが必要です。
2です。
あとコロナ禍で感染者が増えたのも大きいです。
無闇に手に口をつけたり手を傷つけると手にコロナの菌が付いていた場合、傷口とか口から菌が入って感染する可能性があると思ってからだいぶ落ち着きました。
娘さんにも手を傷つけたり口をつけるとコロナに感染する可能性があるよと言ってみては?
私も爪噛み、甘皮を剥いたりしてしまいます。
最近はアシの爪をカリカリやって爪を削ったりしてしまう癖が出てます。
20代後半にオシャレに目覚めてマニキュアをしていた時は落ち着きましたが、産後のストレスか再発しました。
アシの指は2本くらい爪がほぼ無くなってしまいました。
痛くはないです
夫がゲームに夢中でほぼ育児にノータッチから来るストレスだと思うので足の爪があと何本残るのか心配です
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧