素直に感謝すべきなのでしょうが、思いやれません。。。 家のリフォームをするため…

回答4 + お礼0 HIT数 430 あ+ あ-

2022/03/14 01:59(更新日時)

素直に感謝すべきなのでしょうが、思いやれません。。。
家のリフォームをするため一時的に仮住まいに引っ越しする事に。
安く抑えるため自分達で家族にも手伝ってもらって自分達でやりました。
が旦那は終わった後疲れた、やっぱり頼んだらよかっただのうるさい。
それだけで10万くらい浮いたのに。
それにそんなに動いてないし、思ったより楽だった気さえします。

そして家の片付け。
すぐには片付けられなくても仕方ないと諦めていたので少しずつやろうと思っていたのですが、
旦那はあれやこれやとやって、深夜までやっています。
また仕事も忙しいらしく、やる事が多くてため息ばかり。

もともと抜けていますが、疲れのせいか最近は本当にやばいです。
ほけすぎていて本当に大丈夫かと心配になります。

でも私は冷たくて、すぐに片付けなくてもいいから寝たら?と思うのです。

Wi-Fiの設定とかパソコンとか、テレビとかいろいろな設定もやっていました。
私はまだ1歳の子がいるので、なかなか手が離せなくって。

心配してあげないと行けないですよね。
もぅため息ばかりつくので、うるさい!
そんなに疲れてるならおいといて寝ろ!って言ってしまいそうです。

たしかにいつかはやらないと行けないけどー
やるのはいいけどため息つかないでほしい。

タグ

No.3497118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ため息嫌ですよね。
それ以上大きなため息ついてみたら。

結婚10年すぎた頃から、私はそうやって反撃しています💦

No.2

溜息はつけど頑張る旦那、手伝えない(もちろん子供がいるから)主さん。

感情は一旦置いといて、やってはくれてるんだから「遅くまでありがとうね〜、おかげで助かる〜」で、ある程度丸く収まるならお互いにラクじゃないですか?

ウソも方便ですよ。旦那さん掌で転がすのも悪くないでしょ?(笑)

一つ名演技を…。

No.3

やってもらってるのにため息つかないでは酷な気がします。
仕事で忙しいからこそ出来る時にやっときたいのかもしれないし、内心鬱陶しいなーと思ってもやってくれた事には嘘でも感謝しといた方がいい。

No.4

ご主人は疲れもあるけど、主さんの態度に対するイライラもあって、わかるようにため息ついてる可能性もありますよね。

やはり主さんが優しく、「Wi-Fiとか使えるの助かるし嬉しいけど、体も心配だからそろそろ休んで?私も手伝いたいけど、この子を見てないとだから結構任せちゃうことになるし、ホント感謝してる。ありがとう。でも日にちまだあるし、少しずつやって体無理しないようにやっていこう」みたいな感じで。

感謝されたら疲れも吹き飛ぶし、心配かけてるなら少し休もうと思うのが心理。

ご主人にとっては、主さんは子供と遊んでるだけで手伝わない、こっちは頑張ってるのに労いの言葉もない、そして慣れないことして疲れも溜まってイライラしてるかも、、

こちらも言い分あると思うけど、やって貰ってる側として感謝しておいたら相手は気分いいしため息減ると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧