以前、パワハラで病気になり休職していたことがあります。 理不尽なことで急に大声…

回答1 + お礼1 HIT数 322 あ+ あ-

2022/03/14 09:07(更新日時)

以前、パワハラで病気になり休職していたことがあります。
理不尽なことで急に大声である先輩から怒鳴られることがあり、それにずっと何年も我慢して耐えてたら、身体の方が先に壊れてしまい、ストレス感じると激しい動悸に襲われるようになったんです。

なので、精神科のクリニックに通っていたんです。
とは言え、薬で自分が変われるわけではないし、カウンセリングの方が必要だと感じていたので、医者からは毎回薬を勧められていたんですが、断っていたんです。

その医者はご老人で、ウィキペディアにも載ってるようなすごい経歴で、いかにも偉い人って風貌の方で、薬を拒否してることを良く思われてなさそうな空気は感じていたので、馬鹿らしいですがそんな医者に気を使って、飲みもしないのに1度だけ、不安薬を処方してもらったことはあります。

そして、休職は延長せず退職を決意し、退職後も傷病手当をもらいたくて、医者に書類をお願いしようと医者に話したんです。
そしたら、そんなのできないよ!良く調べてから私に言いなさい!!あんたは勉強不足なんだよ!!薬飲まないのも、ただ怖いだけなんだろ!!もう今日は終わり!!
と、急に怒鳴りつけられたんです…。

私もあまりの出来事で呆然としてしまい、その時は大丈夫でしたが、家に帰ってからそのことがずっと頭に残っていて、動悸に襲われるようになりました。
また病院に行くことを考えると恐怖と動機に襲われてしまってました。書類上の都合で無断で病院を変えることはできず、担当医や病院を変えたいと受付に申し出たら、担当医と1度相談してからでないとできないと…。

要するに、パワハラの時と全く同じ状況が病室でも起きたんです。
そんな経験ありますか!?

パワハラが原因で病気になって藁もつかむ思いで病院に通ってたのに、その状況をよくわかってる医者に怒鳴りつけられるなんて。

結果的に、傷病手当はもらえるというのは正しかったようです。おそらく、薬を飲んでなかったから、その医者は認めたくなかったのかなと。

タグ

No.3497172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恫喝されたんじゃたまったもんではありませんね。
総合病院に行ってみてはどうですか?。
総合病院内でも精神科はあるんで、そっちで
診てもらうといいですよ?。

問題は、恫喝による動悸発症を被った被害でしょうから、
弁護士を立てた方がいいでしょうね?。まさか医者が
そんな暴言を吐くなんて、まず考えられません。
一応総合病院で詳しく事情を話して、診断書を
もらってきてください。弁護士を立てるのは
それからだと思います。診断書を持ってれば、
それが証拠となりますし、弁護士も供述調書を
取りますんで、その供述に基づいて調査に
入ると思います。今のままだと精神そのものが
破壊しかねない危険があると思うので、
その点も含めて考えておいてください。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

やっぱり本来ありえないことですよね!?
当時、当然通院してるくらいですから、精神的に弱ってた時ですし、狭い病室に2人きり。
そんな時に、そのように大きな声で怒鳴りつけられました。初対面の時から、時折語尾が強くなることがあり、少し気にはなってましたが、まさか医者に怒鳴られるとは。
しかも怒鳴られ続けて病気になった私のことを1ばんよく知ってる担当医に…。
病院を変えるにも、書類の都合上、勝手にはできなかったんです。紹介がないと。

結局、傷病手当はあきらめて、働くという体で失業保険を受給しました。それでも診断書が必要で、その後また病院に行きました。待合室でも動悸が起きて、落ち着かせようと必死に深呼吸してったのをよく覚えています。
結局、前のことはなかったかのような対応で、というかむしろいつもより口調が優しくなった?
?印象で、何もなく無事に終えて、必要な書類だけもらってあとは2度と行ってません。

でもまさかこんなことがあるんだなって…。一応、知り合いに紹介された病院で、けっこう評判の良い有名なクリニックらしいです。医者は1人ではないんですけどね。
どう考えても、薬を拒むとこうなるんだなって…。それでも病人が医者に空気を察して、気を使って薬買ったのもほんと馬鹿みたいです…。
こんな性格だからパワハラされるんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧