ADHD、ASDの方に聞きたいことがあります。 私はまだ診断を受けていない…

回答1 + お礼0 HIT数 296 あ+ あ-

2022/03/14 02:24(更新日時)

ADHD、ASDの方に聞きたいことがあります。

私はまだ診断を受けていないので発達障害かどうかわからないのですが、精神科に行くか迷っています。
小学校の頃から物覚えと提出物の出し忘れが酷く、成績が酷くて今私立の高校一年生ですが、その癖が治っておらず留年するんじゃないかって言われています。
自分でもこのままだと将来碌な人生を送れない親にお金等の苦労ばかりかけてしまう。とわかっているんですが先延ばし癖等あり中々自分の怠け癖が治りません。去年の夏休み前期の仮り成績で1がついており母親を泣かせてしまいました。これまでに何回も親を泣かせてしまい去年の成績で今度1がついたらお前を病院に連れて行く。こんなの病気だと言われました。
何故私が発達障害なんじゃないかと思った理由はさっき書いたお母さんの言った言葉をつい最近思い出したからです。
まず発達障害のことについて調べてみたところいくつか自分に当てはまったことがあり、(提出物を出さない、サボり癖がある、落ち着きがない…等)精神科に行きたいのですが、親にどう言えばいいでしょうか…?さっきお前の母親病院連れて行くって言ったから普通に言えばいいじゃんと思った方もいるでしょうが、母親は結構冗談で言ってきたり、言ったことを忘れていることが多く、前に言ったじゃんと言うと半ば言ってないとキレられます。
5歳離れた姉(成人済み)に相談したところ「絶対甘えんなって言われるよ、」って言われました。でも私がやっぱり甘えかな…どうしようって言ってるとそんなことウダウダ言ってても状況変わんないから連れて行ってって言いなと言ってくれましたが、精神科の受診料調べてみたところ結構高かったり、自分私立なのでこれ以上親に負担かけたくないのですが、やはり行った方がいいのでしょうか…?それと親になんて言えばいいのでしょうか…?発達障害の人で(言い方悪くてすみません…)自分はこう言ったとかあれば教えて下さい。長文失礼しました…。

タグ

No.3497177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

はじめまして。
あなたがアルバイトをする事はないのですか?
金銭はそれで解決。

受診にあたり、甘えかどうかは問題ではありません。不安要素は早期解決。答えがでるのならば、行くべきです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧