土木の仕事に女は需要無いですか? 田舎に住んでます。今は事務をしてますが事務は…

回答4 + お礼0 HIT数 392 あ+ あ-

2022/03/14 18:21(更新日時)

土木の仕事に女は需要無いですか?
田舎に住んでます。今は事務をしてますが事務はどうも苦手みたいです。製造部なんですが、注文が減って製造の仕事も事務の仕事も無くなってきています。

土木をしたいと思い、年中日に当たる、夏は暑い、冬は寒い、体力、筋力、朝が早い、トイレは?生理が来たら?と色々考えましたがそれでもやりたいと思いました。
でも、田舎だからこそ余計にだと思いますがやりたいと思っても雇ってくれるところがなければ意味はないです。事務してて体力も、筋力も知識もない、トイレを考えないといけない、扱いにくいと思われたら需要が無いのかなと感じました。都会の方なら少しづつ女の人も増えてるかもしれませんが田舎でも同じような考えの人は少ないと思います。平均年齢もだいぶ高いですし、孫とおじいちゃんくらいのところが多いです。
なかなか母にも土木したいと言えないし。お前には無理と跳ね返されて終わりだと思います。近くに塗装屋があってそこは近いしやりたいし、給料よりやりたい事と思いましたが、交通費、昇給、賞与なしです。予想ですが手取りは15も無いと思います。上りも下がりもしません。歩いて行ける距離だし、やりたいし、給料は別に…と思いましたが流石に他があるなら探してみようとためらっています。
母に事務は自分には難しいと伝えたら軽作業の求人とかを見つけてくれるんですが、同じ場所に同じ時間に同じ内容の仕事をするのも私には向かないような気がします。

タグ

No.3497350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

色んな仕事してみて向き不向き出て来ます。土木のお仕事も実際してみれば、想像以上に大変な事に遭遇すると思います。片っ端から探して一度見習いからでもはじめてみたら、あきらめがつくか、ずっとやって行きたいかがはっきりしますので。

No.2

土木、塗装…現場で作業するような、肉体労働ってこと?
肉体労働したいのに、体力ないままでは難しいですよね。
女性である以前に、性別問わず「体力的に自信ありますか?」なんて、いかにも聞かれそう。
自分には難しいから事務が嫌、なのに、自分には体力ないのに肉体労働したい、ってのもね。
知識がないことも自覚してるようだけど、それだと最初はどんな仕事も、同じ場所に同じ時間に同じ内容の仕事をすることから始まると思います。
職人のような、一人前の仕事が出来るようになるまでは、見習いだから。

No.3

力作業がある現場は、男女の壁は相当に厚いよ。
当たり前に言われてる理屈は省くとしても、結局は雇い主の方針次第だからね。

例えば給料が50万円(残業手当込み)としたら、雇い主としては、それに見合う仕事をやってもらわないとならない。

だから同じ男を雇うにも、より屈強な人材であって尚且つ経験者が優遇される。
男であっても体力の無い人とか、まるで経験の無い人は遠慮されるのは当然。

その中に女性が入っても基本的な条件は同じ。
雇う側には性別なんか関係無い。
ただ、「50万円の対価を仕事としてやれるか?」だけ。

すごくアホな話しかもだけど、

吉田沙保里(みたいなw)と、ヒョロい男が応募して来たら、雇う側は吉田沙保里を取るだろう。

それに対してヒョロい男が「男女差別だ!」とか言ってもしょうがないし、結局は仕事の対価を求めるのには能力が基本って話しになる。

男とか女じゃなくて、労働力として競争に勝てる力があるかどうかじゃないかな?

No.4

はじめまして
何かから逃げたい時、夢でもない事を追いかけだしたり、出来ないことを目標にしたりします。現実逃避というものです。
あなたが本気で土木を目指すのならば、まずは資格を取らなくてはいけません。
私の過去に、24歳で現場監督をしていた彼女がおりました。頑張ればどんな職種にもつけます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧