発達障害っぽい方と働くのがしんどいです。 私はクリエイティブ系の仕事をして…

回答2 + お礼1 HIT数 470 あ+ あ-

2022/03/15 13:15(更新日時)

発達障害っぽい方と働くのがしんどいです。

私はクリエイティブ系の仕事をしていて4人組1チームという形態の職場で働いています。

その中の1人が一年半ほど前に入社してきた方ですが、私を含め他の3人よりも年齢が20個くらい上なんです。
一応管理者候補として入社してきました。

しかし、何回も指摘しても同じミスを繰り返します。
自分でしっかり見直せば防げるような誤字脱字レベルのミスです。

そして指導したことであるにもかかわらず、分からないことがあると自分で調べようとせず、テンパってすぐに周りに聞いてしまい周りのストレスになっています。

そのほかにも接していて周りが見えていない、自分の都合で周りを振り回してしまうことが続いています。

例えば、所定の向きで本を戻さない。
締切間近でみんながバタバタしてるときに、今やらなくて良いことに勝手に着手して結局わからなくなり周りに質問して巻き込むなど。
また自分のミスを隠したり誤魔化したりすることも多々あります。

案の定いまだに管理者になっていません。
しかし、このままではチームの環境が良くならないと思い、彼が発達障害であることを前提とした対応策と環境の改善策を持って他のチームメンバーと上司に話しました。
その際に、彼は発達障害だと思う、とも話しました。

しかし結局、何も進展せず、上司は「ミスをしないようにすること、誤魔化さないことを強く言ってみるから様子見させて」と言われたのが3ヶ月前のことです。

あれからもミスは治りません。
そのため再度上司にまた話したところ、同じく強く指導しておく、と言われたのみでした。

管理者候補の人を障害者雇用に切り替えるのは難しいのかもしれませんし、その上司が採用した人材であるため、彼が仕事において支障をきたしている人だと認めたくないのかもしれません。

とはいえ、他のメンバーのストレスは募るばかりです。
そもそも普通の人かつ管理職候補であると認識してるからこそ、なんでこんな軽いミスを繰り返すのか、と思ってしまうわけです。
いっそのこと「障害がある」とその方が自分で言ってくれたほうが、周りは「ミスは障害者だからしょうがない」とフォロー体制を整え、ミスも受け入れやすくなるのですが、、

もはや私も他のメンバーもなす術がありません。
この環境を変えるのは難しいでしょうか?
良いアイデアがありましたら教えていただきたいです。

タグ

No.3497558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人が入社前から発達障害を知っていて、病気があれば申告しなさいと言われたのに隠していたなら、虚偽の申告を理由にクビにすることができるかもしれません。でも後から発達障害が分かったとしたら、それを理由にクビにしたり障碍者雇用に切り替えることはできないような気がします。

結局、上司は注意する以外にできないし、主さんたちが考えた改善策をやってみるのが最善であるような気がします。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
そうですよね、、

改善策を進めても良いか上司に再度交渉持ちかけてみます。
ありがとうございます。

No.3

そういう人がいるとほんと精神をやられますよね…。
前の職場にも2人それっぽい人がいました。
1人は優しくてすごく感じの良い人なんですけど、絶妙に言葉の発言や気遣いや行動がズレてる。空回りというか。ミスも多くて本人も気にしてるようでしたが、口ばかりあれこれ言う人で、そうよねー、分かるわ~なんて人ごとのように言いながら、また同じミスばかりして、その人がいる時は他の人はピリピリしてるのが良く分かりました。
結局最後は、大きなミスをやらかして、それがショックだったのか退職されました。

もう1人は、仕事を覚える以前に、社会会人としてのマナーが分かってないような人で、挨拶や周りへの気遣いの仕方など、そこから教えなきゃいけないような人で、なんでこんなことまで教えなきゃいけないだと他の人が良く愚痴を漏らしてました。
そういう人がいると職場全体がギスギスしてしまって…。
こちらも何とか覚えてもらおうと色々アドバイスもしてましたが、そもそもやる気もあまり感じられなくて、早めに来て仕事覚えるどころか、先輩より出社は遅いし、1人用の休憩室も先輩より我先に自分で使っていたり、全然仕事覚えられないのに家では一切予習復習もしてない。
こんな人に真面目に教えてるのバカらしくなってました。

結局、正社員では難しいんじゃないかと半ば解雇。ただし次の職が見つかるまではパートとして働いてもらっていました。
でもどちらも基本的に悪い人ではなかったんですけどね。

仕事は多少はできるけど、プライドばかり高くて威張ってパワハラしてる人もいるし、どっちも嫌ですけど、まだ嫌なこと言われたり攻撃されないだけマシなのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧