転職活動中の吃音者です。 応募企業にどのように吃音のことを伝えるべきか悩んでい…

回答1 + お礼0 HIT数 308 あ+ あ-

2022/03/21 00:42(更新日時)

転職活動中の吃音者です。
応募企業にどのように吃音のことを伝えるべきか悩んでいます。
普段の会話ではほとんど出なくなりましたが1ヶ月の内数日は1日中吃りっぱなしだったり、面接の時には特に出てしまいます。
就職支援センターの人には、隠してもバレてしまうものなので履歴書の備考欄に吃音のことを書いて、それでも面接をしてくれる企業との選考を進めればいいとアドバイスされたのでその方向で行こうと思ってますが、どう書いていいかで悩み中です。
また、他にもいい方法がないかと考えています。
何かアドバイスをいただけないでしょうか?

タグ

No.3497575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も吃音持ちなのでお気持ちとても分かります。
面接はどうしても緊張してしまうと思うので、吃音は多かれ少なかれ出るものと考えた方がいいです。

履歴書の備考欄に書いてもいいと思います。ですが、書類審査がある企業の場合はもしかしたらあまりいい結果はもらえないかもしれません…。(理解ある企業をこの時点で見抜きたいとかであればいいかも)

私は面接の際に吃音だというのをお伝えしたことはないのですが、私であれば面接での最初の自己紹介や志望動機の際に「吃音持ちなので面接での緊張から、言葉のつまりやつっかえがあるかと思いますがご理解頂ければ幸いです。」などと一言付け加える方を選択します。たとえ言葉が上手く話せなくとも対面のほうが紙1枚よりも、熱意と愛想は伝わりやすいと思うからです。

あと面接での志望動機や自己PRなど絶対に聞かれるであろう質問への回答は、何度も何度も見なくてもスムーズに言えるように練習したほうがいいです。(あまり長文だとその分吃音がよく出やすいので、出来るだけ文章量を少なくするといいです)

あとは面接前に歌とかたくさん歌って発声練習も地味にオススメです!

あと深呼吸してできるかぎり落ち着いて臨みましょう!あと笑顔!これが大事です。
絶対に大丈夫です。希望の就職ができることを祈っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧