私51歳、彼56歳です。私の誕生日プレゼントのことでモヤモヤしています。付き合っ…

回答37 + お礼36 HIT数 6780 あ+ あ-

2022/03/22 11:01(更新日時)

私51歳、彼56歳です。私の誕生日プレゼントのことでモヤモヤしています。付き合って3年なんですが、毎年国産のメーカーの口紅一本を貰います。1年目は男女の関係がなく、2年目から男女の関係があるのでもう少し高い物を期待してました。口紅なので値段が分かります。3000円台のもので、消費税を入れても4000円いきません。貰えるだけ良いのかなあと何もいったことは有りません。私からは彼の好きなお酒を贈っています。5000円ぐらいです。お互いに成人した子供がいます。彼の息子さんに赤ちゃんが生まれたので、2万円のベビー服を渡しました。内祝いは貰うつもりはなかったです。ですが、息子さんが気になさって内祝いを送りたいと私の住所を彼に聞いたそうです。
お父さんがしておくから気にしなくて良いよ。とその会話のことを彼はわざわざ私に言いました。彼からは息子さんの内祝いは無かったです。なので、私の誕プレに内祝い分も足して口紅より高い物を期待してしまいました。なのにまた口紅一本でした。

いい歳して誕プレを期待するのはおかしいですか?3000円のプレゼントって安すぎませんか?学生さんの贈る値段だと思うのですが。私の高校生の娘の方が彼氏さんからもっといい物をもらっています。年齢によって相場みたいなのがあるように思います。皆さんはどう思われますか。

No.3498354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 口紅 新品でしたら もう フリマとか売ってしまうとか どうですか? あー😮‍💨使ってしまいました。

No.52

>> 50 たったこれだけ?とは言いづらいですよね。 こういう物が欲しいと言えればいいですけど、そうでなければその男性にもう何もあげなくていいと思いま… 身につける物とリクエストはしたんですが、それをわざわざ外すところが嫌ですね。口紅にこだわる理由が分かりません。

息子さんの出産祝いを何にしたか聞いてみました。「現金?」「いや、リクエストがあったからベビーカーだよ。」「いくらか聞いていい」「◯◯万円」「えっ、そんな高級なベビーカーがあるの?」「息子の嫁からブランド指定だったしネットの写真付きだったからね」

皆さんのご意見でケチ、セコイ、倹約家の違いがよく分かりました。彼はケチでセコイです。そして、家族にだけ気前がいい人です。客観的に見ることができるようになりました。

No.53

何というか、分かってきて良かったと思います。
物より気持ちパターンじゃなくて
気持ちが物の値段に現れてるんだもの。

家族にはロレックス買って
主さんにはSEIKOを買うようなものです。
レクサスと、日産みたいな。
繰り返されると、やっぱり嫌。
あなたにはお金使う価値ない、そんくらいでも俺と一緒に居るでしょ。
が、見えるようだよ。

この件で付き合いも考え直してみては?
主さんの気持ちはよく分かりますから。
三回も意見してすみません。

No.54

主様から告白しての交際でしたっけ。
という事は主様が惚れて(彼は主が自分に気があるのが最初からわかっている)の交際だから、彼にしてみれば頑張る必要なかったのですよ。

好きになってお金かけて振り向かせて、
っていうのと違う、言い換えれば、
親戚相手のように彼自身が格好つける必要
無いわけです。
それがお金をかけないセコさに繋がる。

で、自分に当然惚れていたであろう主が、
しばらく距離を置きたいと言ったから、
キレた訳です。捨てられたら捨てられたで、
簡単に彼女なんて出来ないですもの、
56歳で。

まあつまらない初老の親父ですよ。
次は相手から望まれる形でお付き合いする
そんな方を見つけられたらいいですね。

No.55

>> 53 何というか、分かってきて良かったと思います。 物より気持ちパターンじゃなくて 気持ちが物の値段に現れてるんだもの。 家族にはロレッ… 何度もありがとうございます。実際の商品に例えてくださり、すごくすごく分かりやすいです。まさにそうそうと思いながら読みました。

すみませんなんてとんでもないです。気持ちを分かってくださって本当にありがとうございます。

No.56

>> 54 主様から告白しての交際でしたっけ。 という事は主様が惚れて(彼は主が自分に気があるのが最初からわかっている)の交際だから、彼にしてみれば頑… グッドアンサーに上限があるみたいで、もう押せないのですが、グッドアンサーです。ありがとうございます。

私から付き合ってと言ったので彼は自分の方が上だって思っていたんですね。キレた理由も納得です。当事者なので何でキレるん?ってわからなかったんです。

もう、彼に対して未練はないしポイしたいです。「上から目線のケチ野郎!」って言ってやりたいのは山々ですが、こちらの住所、職場、家族のことも彼は知っているので、出来るだけ刺激をしないように上手く別れたいです。

次の私の悩みは上手く別れる方法です。フェードアウトぐらいしか浮かびませんが。

No.57

主さんは失礼ながら若い時で恋愛の仕方が止まっているのかもと思いました。
プレゼントの値踏みとか。外食の値段とか。
50代になれば正直自分の価値ってわかりますよね。私も自分の価値はわかります。
それから男性は自分から惚れた女性にしかお金を使いません。
ただ内祝いのくだりは彼氏さんが常識ないですけどね。

No.58

>> 57 内祝いのこと、私の気持ちを分かってくださってありがとうございます。

自分から惚れた女性にしかお金を使いません

ホントそうですよね。当たり過ぎてうぐっとなりました。惚れてるし惚れさせてるつもりだったんだけど違ったようですね。
経済的には困っていないので、仕事を頑張って家族を、大切に生きていこうと思います。

No.59

54番です。

主様は子育ても終えて、第二のご自身の
人生に対して真剣に考えているのですよね?
文章読んでいてよくわかります。

恐らくこの男性、主が惚れてくれたから
あぐらをかいていましたが、
振られたら追いかけてくるかもしれません。
キッパリ捨てましょう。
何なら使いかけの口紅も3本包んで
お返ししたいくらいですよね。
(これは冗談ですが)

もうお互い子育てを終えて
そこまでケチることないのにケチる。
情けないオッサンですよ。
自分から告白して付き合う甲斐性も
無さそうですし。

次行きましょ、次。

No.60

>> 59 54番さんの文章を読んでると心がスッキリします。「だよねー」と頷きながら読んでしまいました。

口紅3本包んで返す という所も面白かったです。(できたらいいですよね)面白く感じる程、私の心に余裕ができたのかなぁと思っています。ありがとうございます。

No.61

年齢的にどんどんケチくなりますよ。逆に高いものは、下心見えませんか?ちなみに何が欲しいですか?

No.62

>> 61 18Kのネックレスが欲しかったです(過去形)彼が好きだったので(またまた過去形)彼を感じられる、常に身につけられる物だからです。

下心ですが、すでにそういう関係なのでそこは気にしたことはないですね。

No.63

再レスです。

先のレスで気分を害してしまったのでしたら申し訳ありません。

主さん云々ではなく、彼氏さんの様なタイプの男性はこういうもんじゃないんですかと言いたかったのですが、主さんがお別れを視野に入れてらっしゃるならそれが正解ではないでしょうか。
先のレスにも書きました様に、同じ男性でも感じ方考え方は様々ですから。
五十過ぎて恋人の気持ちを察する事が出来ず、自分はしっかり相手を値踏みしたり足下を見たりする様では、甲斐性が無い人なんだろうなと。
男性の善し悪しの判断は、気の利いたプレゼントが出来るか否かだけではないけれど、半世紀生きてきた主さんだからこそ、残り半世をつまらない男性と過ごすより酸いも甘いも噛み分けた気遣いの出来る男性と過ごされた方が、人生何倍も楽しく過ごせるのではないかと思います。
なので、文面の末尾をあの様に締め括らせて頂きました。
言葉足らずで済みません。

No.64

>> 63 いえいえ、再度の回答ありがとうございます。

他の方に書いたように今は穏便に別れることを考えております。

今日、買い物にスーパーに行きました。彼が突然現れて「あっ、偶然だねー」と。彼と私は近所ではないし同じスーパーで出くわすことなんか無いんです。家からこっそりつけていたか、私がいつも行くスーパーで待っていたかだと思うんです。多分、前者かな。ちょっと怖いなあと思いました。その後は何も無かったので、様子をみます。

No.65

私の彼は今年で53になりますが、クリスマスや誕生日には大体に、2〜3万円程度のプレゼントをくれます。その年齢でこの価格帯は正直安いと思っていますが、普段のデート代はほぼ全て彼が支払ってくれていますし、私は彼の気持ちがうれしいので不満を持ったことはありません。
彼は女の子の好みはあまりよくわからないし、私の好きなものを身につけてほしい、喜んだ顔が見たいと、一緒に買いに行ってプレゼントしてくれることが多いです。
ちなみに、私もイベント時には同程度の金額のものを渡しています。かなり歳の差があるので彼は無理しないでと言ってくれますが、私の気持ちだからと伝えています。個人的な意見になりますが、私は好きな人には素敵なもの贈りたいし、好きだから笑顔にしたいと思っています。

それぞれのカップルの事情があると思うので、一概には言えませんが、毎年同じプレゼント+3千円は少し凹みますね…腹が立つとかではなく、悲しい気持ちになります。
ただ他の方が書いてらっしゃった通り、50代のおじさんが1人で買いに行ってくれたのだと思うと愛おしいですね。
私の彼も、私が好きなブランドのものをこっそり買ってプレゼントしてくれることがたまにありますが、いつも恥ずかしかったと言います。それでも自分の為に勇気を出してくれたのだと思うと、本当に愛おしくなります。

歩み寄りが難しいというのは少し悲しい気持ちになりましたが、お二人が幸せな時間を過ごされることを応援しています。

No.66

全てを読んで無いのでトンチンカンでしたらすみませんが、彼は化粧品売り場で定価で買っている訳ではなく、ド〇キとか、ドラッグストアとかでもっと安く買っているのでは無いですか?

今、主さんの最後の文面を見たら別れも考えていらっしゃるようなので言いますが、彼お金は余りかけないし、同じスーパーで待ち伏せの様な執念深い所もある様に思いましたね。

良く捉えれば、ジュエリーなどを買いに行く方が恥ずかしいからなのかという考えもあり、待ち伏せは別れを察知して、先回りしてるとも取れますね。

No.68

>> 65 私の彼は今年で53になりますが、クリスマスや誕生日には大体に、2〜3万円程度のプレゼントをくれます。その年齢でこの価格帯は正直安いと思ってい… いろいろなお話しをしてくださってありがとうございます。

プレゼントというのは相手から強制されてするものではありません。相手に贈りたいという気持ちで渡すものです。貰う側はありがとうという気持ちで受け取る、そういうものだと言うことは承知しています。

65さんがおっしゃったように相手の笑顔が見たいから、笑顔になってもらいたいからっていう贈る側の気持ちが欲しかったのです。私の欲しい物をわざわざ無視して口紅を贈ってくる彼の心が分からないし、義務的に贈ってもらっても素直に喜べないんです。

50代イコールお金を持っているとも思っていません。お金がないのならケーキひとつ買って「おめでとう」でも嬉しいです。自分の身内に何何を買ってあげた自慢なんかしなければモヤモヤした感情は無かったでしょう。

私たち2人の幸せを願ってくださってありがとうございます。各々の幸せはあると思いますが2人で一緒にという幸せはありません。今日も一方的にたくさんのLINEが来ました。私が冷めていった理由も理解していないと思います。

No.69

>> 66 全てを読んで無いのでトンチンカンでしたらすみませんが、彼は化粧品売り場で定価で買っている訳ではなく、ド〇キとか、ドラッグストアとかでもっと安… 今までと違う態度なので彼は焦っているでしょうね。私は、なぜ冷めていったか順序立てて冷静に説明できると思います。聞く側の彼がキレてしまうので話せないだけです。

初めから私にお金をかける気はなかったと思います。身内にだけいい格好をして、なんかセコくて器が小さいなぁと思います。

ジュエリーを買いに行くことが恥ずかしいという年齢ではないでしょう。接客をする側だったのでそこは分かります。クリスマスシーズンに宝石店など行ったことのない学生さんがモジモジしながら「1万円ぐらいのピアス、ありますか?」というシチュエーションがありました。初々しいなぁと微笑ましく思っていました。

No.70

54番です。何度もすみません。

やはり焦ってLINEしてきましたね。
お付き合いはやめたい、さよならで
いいと思いますよ。

お互い50代でそりゃ若い頃の恋愛とは
少し違うかもしれません。
でもね、恋人ですよ?
そういえばあれが欲しいって言ってたな、
とか
あれ好きだって言ってたよな、など
そういう気持ちが少しも働かない、
相手の気持ちを大事にしようと思わない、
そんな方と老後なんて
一緒にいたくないですよ。

逃した魚は大きかった。
自分になついている魚だって、
大事に餌を与えて水をかえないと、
泳いで逃げ出すんだよ、
と思い知らせてやりましょう。
(すみません、魚に例えちゃって)

でもこの方、なぜ逃げ出したか
一生わからないでしょうね。
人の気持ちに鈍感過ぎるオッサンとは
さよならしましょう。

主様に新しい幸あれ!!

No.71

この主さんとっても良い人だから
幸せになって欲しいです。
誰かと じゃなくても。一人でも、娘ちゃんが居るし。

何回もLINE来たんだ…スーパーに行くまでに跡着けてきた?疑惑もそうだし、ドン引く事多いですね。多分めっちゃ焦ってる。

え、こんなはずじゃないんだけど。
何俺、何かしたわけ?え、え??

みたいな。でもあちらがもがけばもがく程、冷めていくよね。もう駄目にした方が心は平和です。
プレゼントや内祝いは良いきっかけになったと思うし、主さんも客観的に自分達を見れて良かったと私は思います。
経済的に自立されてるし、なんも心配いらないですよ。その人居ない方が平和です。

掲示板でここまで誰かを応援したのは初めて。主さん、幸せを祈ってる。

No.72

>> 70 54番です。何度もすみません。 やはり焦ってLINEしてきましたね。 お付き合いはやめたい、さよならで いいと思いますよ。 … 回答してくださった人たちは多分私より若いと思います。50代のおばさんの恋愛話に親身になって答えてくださって本当に感謝しかありません。

最初のモヤモヤは無くなって、すごく冷静な私がいます。仕事を頑張って、娘の負担にならない程度に娘とお出かけしたりショッピングしたり楽しい時間を過ごそうと思います。

復讐という言葉を使うとなんか怖いとか恐ろしいとかに聞こえちゃうかもしれませんが

1.あなたのこういう所が嫌だったのよ。その理由は何なにで、と彼を責め立てる。

2.波風立てずに静かにお別れをする。彼に寂しい老後を送らせる。

2を選んで私なりの復讐にしようと思います。

No.73

>> 71 この主さんとっても良い人だから 幸せになって欲しいです。 誰かと じゃなくても。一人でも、娘ちゃんが居るし。 何回もLINE来たん… 読んでいて涙が出てきました。嬉しい言葉の数々本当にありがとうございます。

彼の行動、ストーカーぽくて、どんどん嫌いになっています。本物のストーカーになったら怖いですけどね。

相変わらずLINEは来てます。既読をつけないで読んでいます。「おはよう」「元気かな」「体調悪いの」「ねぇ、読んでよ」短文で何回も。んーどうしよう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧