一度の失敗で愛が冷めてしまいますか泣? ご観覧ありがとうございます。32歳…

回答8 + お礼6 HIT数 551 あ+ あ-

2022/03/18 10:57(更新日時)

一度の失敗で愛が冷めてしまいますか泣?

ご観覧ありがとうございます。32歳の女性です。
わたしは学生のときから料理が好きなほうで、わたしが毎日のご飯担当をしています。

学生時代は友達には友達の誕生日プレゼントで悩んでいたらケーキ作ってほしいといわれおいしいと言われたこともあるし、お弁当も作ってあげたりほんとうにご飯が完璧だったときはおかわりもしてくれます。

ただ、心配なのはそのときは本当に何回か作ったことある絶対に一ミリの失敗もない料理やお菓子を作ってきたから料理上手といわれたのであるような気がします。

心配で不安なのはここからです泣
新しいものに挑戦すると食べられないほど不味くはないにしてもいまいちだったり、味が濃いかったり薄かったり完璧でないものもあり惜しかったり…わたしは本当の料理上手ではないんじゃないかと悩むようになりました。

そして今日はじめて大根のステーキを作りました。レシピどおりにやったつもりなのに噛めないまでないかなかったのですが大根が固くて、、
味はすごくいいのにと食べてくれた家族にも言われてしまいました泣

でも家族は残さず食べてくれたし料理はこれからもわたしがやっていいと言ってくれたし、前も形か味がいまいちだったときもそういってくれて特別家族が優しいんだと思います。

最近はなくなりましたがオムライスが綺麗に巻けないたびにこんなの料理上手じゃない、、オムライスも綺麗に巻けないこんな女なんて将来の彼氏や旦那が可哀想だとおもい、泣いていました。

でもわたしはそういうときは原因は分かってるからもっとこうして改善しよう、成長しようと思います。

問題は将来のかれしや旦那さんの反応です。
いまいちな料理だったときに、次はもっとこうしたらいいとおもうよって言ってくれるひとか、わたしがごめんね今度はもっとこうしてみると言ったときに優しい反応してくれるひとなら料理も頑張りがいあるし、神経質にはならないのですが、

一度でも失敗?的な料理を作った場合、彼女や奥さんを信じられなくなって優しかった彼氏や旦那が一生冷たくなったり外食が増えたり、なかにはモラハラ、離婚を突きつけるひとだったらとおもうと不安で涙が止まりません。

彼女が料理好きといってたのにいまいちな日もあるのかとがっかりされたら自責の念に押し潰されそうでそのことを考えてしまって、、

やはり男性は料理好きと言っていたはずなのに1食でもいまいちな日があったらもう彼女を愛するのをやめてしまいますか?

一番気になっています。
正直な答えを御願いいたします

タグ

No.3498404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2022-03-15 22:11
17歳のカルテ ( 66 ♂ 3AqUCd )

削除投票

主さんワイのオカン、ワイのこと犬の餌みたいな
料理出しよってん

義理の母は違った夏、結婚挨拶に行った時

麦茶に氷をさりげなく一個いれてあった
味噌汁のダシとるときは小さな魚かな?
それから
カツオ節からダシをってくれて
これが人間が食べもんと想った
義理の母は科学調味料は入れんかった
全部 手作り。
これが人間が食べもんと想ったで

オカンは食べられたら良いので有ろうの物の考え
今でオカンのこと思い出したら腹が立つ
ホンマやで主さん。

ホンマに些細なこと、お茶一つ入れるのも真心やで
男は分かるから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度でも失敗した料理があると不安になる、主様の精神状態が不安です。

No.2

旦那さんが作ってくれたときに失敗したら怒ったり嫌いになりますか?そんなことないですよね。

お互いに失敗しても笑い合ったり、次はもっとこうしようと話題にしたりできる人と結婚したらいいと思います。

どうしても不安になってしまうなら料理得意ですって最初から言わないでおけばいいのかなと思います。自らハードル上げることはないし、女だからってみんながみんな料理が得意なわけじゃないです。

仕事して帰ってきて家事料理するって軽量スプーンで調味料量って細やかに完璧になんてなかなかできないですし、手早くサッと作れる能力の方が生きますよ。

料理や家事育児も分担していく家庭が多くなりますし、完璧に出来ることより助け合っていく事の方が大事です。

No.3

精神的に不安定な人ですね
料理のこと以外で原因があるんだと思います

No.4

主さんな料理って真心で造るもんやで
真心がこもってない料理なんか
食べたくない
人はそのこと、直ぐに分かる。

高級レストランでも真心のない料理なんか
食べたくない。

No.5

>> 4 わたしも、好きなひとや大切なひとにはおいしい料理作りたい。笑顔が見たいとおもいながら作ってます、、

でも今日みたいに野菜が少し固くなってしまったりいまいちな日もあって、、ごめんね次は○○を改善するからと言って、心の中であとは何回も謝ってます

やはり失敗が一度でもするから、真心がないということなのでしょうか

No.6

主さん中国、映画で、初恋の、、なんと言う
映画で1人の女性が好きな男性の為に真心を
一杯だして料理を造る女性がいたな
主さんはそのタイプの女性でしょう。
僕のオカンは真心が全然出なかった
だから食べなかった

義理の母の料理は美味しく頂いた
ほんのチッのことでしたが
やはり料理は真心に
かなう物はない。

No.7

>> 6 何度もごめんなさい、

理解が乏しくてごめんなさい><

では、お母様のどういうところが真心こもってなかったのか?

お義母様のどういうところが真心こもっていておいしいと感じたのか?

ごめんなさい、この部分だけご回答願えればとおもいます;;

No.8

料理の失敗なんて、しょっちゅうですよ。
前にも、塩と砂糖を間違えてしまい、とても食べられないしょっぱい料理が出来上がりました。
主人に指摘されて、慌てて下げて、仕方がないから買い置きのレトルトを使いました。
それでも主人は、愛想を尽かさず一緒にいてくれます。
そのことで冷められたとは感じていません。

もしそんなことで冷めてしまうなら、それは「愛」ではありません。
相手が求めているのが「あなた」なのか「完璧な料理人」なのか、ということですね。

世の中に、失敗しない人なんていません。
ドラマでは、「私、失敗しないので」と言っていた人もいますけど(笑)
大丈夫ですよ。

No.9

主さんワイのオカン、ワイのこと犬の餌みたいな
料理出しよってん

義理の母は違った夏、結婚挨拶に行った時

麦茶に氷をさりげなく一個いれてあった
味噌汁のダシとるときは小さな魚かな?
それから
カツオ節からダシをってくれて
これが人間が食べもんと想った
義理の母は科学調味料は入れんかった
全部 手作り。
これが人間が食べもんと想ったで

オカンは食べられたら良いので有ろうの物の考え
今でオカンのこと思い出したら腹が立つ
ホンマやで主さん。

ホンマに些細なこと、お茶一つ入れるのも真心やで
男は分かるから。

No.10

>> 9 そんな犬のえさはひどいですよね…

そのような経験もあり義母様の手作りなら感動するくらいおいしかったというのがあなた様からとても伝わります><

思い出したくないお話しを聞いてしまってごめんなさい><

No.11

>> 2 旦那さんが作ってくれたときに失敗したら怒ったり嫌いになりますか?そんなことないですよね。 お互いに失敗しても笑い合ったり、次はもっとこ… ありがとうございますっ><

旦那様や彼氏が作ってくれた料理にそんなこと思いません。大好きな気持ちは全く変わりません。

でも、男性と女性では訳が違うと思って女性の失敗は愛想つかされるとずっと思ってました、、

そしてわたしって世間知らずで無知でバカでそれからすごくドジで、完璧なところがなにひとつありません。
でも元彼にも「お前はほんとうにバカ笑でも料理ができるから救いようがある」
別の元彼にも「天然やな。これはこうだよ笑 でも料理上手なのはいい」

わたしこの料理ができると言われたことで、さらに料理だけは完璧にしなければという思いが強くなっていったんだとおもいます。料理だけはうっかりも失敗も絶対にしたくないと、、

でも結局いまいちな日は2ヶ月に一回とかの頻度であります…

だからもうなにを取り柄に生きていけばいいんだろうと思いながら料理失敗するたびに思って生活してますね

はい><実は以前は料理が好きだと言っていましたが、趣味でも失敗したら説得力が無くなるとおもい料理が好きとは言わなくなりました!

助け合っていけるひと、失敗を責めないひとが必要みたいです

親身にご回答改めてありがとうございました><

No.12

>> 1 一度でも失敗した料理があると不安になる、主様の精神状態が不安です。 わたしはバカでドジだから、取り柄も特技も何もないから
せめて好きになった料理くらい完璧に毎日作りたい、作らなきゃって思ったんです…

No.13

>> 3 精神的に不安定な人ですね 料理のこと以外で原因があるんだと思います 料理のことになると、失敗すると神経質になってしまいますね、

No.14

32でこれか……
料理云々より精神的な問題の方が大きそう。
何に対してもそうだけど完璧を求めすぎるとおかしくなるよ。
プロの職人でもないんだし、もっと気楽にやりなよ。
そのうち料理の楽しさとかより完璧であるないかにしか興味が向かなくなるよ。
虚しくない?そんなの。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧