知り合いの話です。  いじめっ子は注意されないのがゆ 小学生の子供がいじ…

回答3 + お礼3 HIT数 504 あ+ あ-

2022/03/17 04:45(更新日時)

知り合いの話です。 
いじめっ子は注意されないのがゆ

小学生の子供がいじめに遭ってしまい不登校気味になってしまったそう。

いじめっ子はちょっと可愛くて明るくて適度にぶりっ子、人当たりがよく大人には良い子を演じます。 

最初はいじめっ子が子供を迎えに来て一緒に登校、放課後も一緒に遊ぶから常に一緒

暫くして子供がいじめっ子を避けるようになる。理由はいじめっ子が子供につねったり足掛けして転ばせたりして止めてと言ってもやめないから。止めてとお願いした時はやってないと否定しながら「おかしいなぁ〜でも嫌な思いさせてたらごめんね〜〇〇とは1番の友達だも〜ん。仲良しだよね♡」ってテンションで子供は「あれ?自分の勘違い?」って自信を無くしてたらそれでもやってくる。

だから朝も一緒に登校したくなく自分は朝早く起きるのが辛くなってギリギリに学校行きたいから別々で登校しよう、だから迎えに来なくて大丈夫だから。待たせたら悪いから先に行ってと言っても毎日来る。

で、子供のお母さん(知り合い)がごめんね〜先に行ってて貰えるかな?待たせたら悪いから明日からは別々で行って貰っていい?今までありがとうね。と伝えてもまだ迎えにくる

で子供は孤立し始めて一人でいる事が多くなる。→救世主あらわる。Bちゃんと仲良くなりBちゃんと一緒にいるようになったがいじめっ子は許さなく。子供からBちゃんを取ろうと画策するも、失敗。なんとBちゃんが守ってくれるようになった。

暫くしていじめっ子が今までの事を謝りたいから放課後時間を作ってと頼まれて親に伝えて子供はいじめっ子と2人きりで外出。

で、直ぐにいじめっ子は知り合いの家へ来た。
知り合いは「あれ?1人?娘は?一緒に遊んでたんでしょう?」て。いじめっ子は「一緒に遊んでたらいきなりいなくなって公園を探したけどいないからお家帰ったのかなと来てみました。心配でぇ〜心配でぇ〜♡娘ちゃん帰ってます?

知り合いは驚きいじめっ子といつもの公園にり

タグ

No.3498550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すいません。続きです。

公園に行き子供を探しましたがいませんでした。いじめっ子は帰ってしまい知り合いは色々探し回り、何人かお友達のお家にも電話した。そしたら、〇〇公園にいた。と。

その公園は家からは遠いし自転車じゃないと無理だから友達だけでは行かないはず。

時刻は19時近くで暗くなってた。警察に電話しようか迷いながら公園で子供の名前を叫びながら探し回ったら子供がいた。

子供に事情を聞いたら「いじめっ子が連れてきた。いつもと違う公園に言って2人だけで話したい。と。で、暫く遊んでたらいじめっ子がお腹すいたよね?いじめっ子が自転車で来たから家にお菓子を取りに戻る。いじめっ子が来るまでこの公園から出ちゃダメだよ。出たら明日からいじめるからね。裏切ったら許さない。」といじめっ子が置き去りにした
そうな。

次の日にしれっと朝迎えに来たいじめっ子に昨日の件を聞いた。そしたらいじめっ子は知らない。としらを切る。

知り合いは学校に言ったが担任が両方の話を聞いてお互いが誤解があったみたいです。お互いに謝って終わりました。と

No.2

うーん・・・その、いじめっ子お子さんは
今までの、言動を自分なり考えてみたのですが、

正直・・・相当失礼覚悟で申し上げますが相当やばい
子だと思いますね。脅かすつもりはないですが、なんか・・・
病的な感じがして、怖いです。

先生も、お互いの誤解だとして一件落着だと本気で思って
るんでしょうか?

いじめを甘く見てはいけません。それ以前に教員の意識改革が
必要です。教員の半数は事なかれ主義の先生です。

それは、自分の出世に響くからです。特に校長は・・・先生という肩書と
後は定年まで仕事して退職金もえらばそれでいい・・・

それが、現実であります。私たちは、そのような教員に大事な子供を預け
日本国民の血税を払っている訳であります。

その証拠に、過去あれだけ問題になってるにも関わらず未だ凄惨ないじめ
がなくならないのでしょうか?何も学んではいません。何も、変わろうとは
しません。

年間、200人もの教員が懲戒されておりもはや教員は名ばかりです。

長くなりすいません。私なりの考えなのですが他に被害に遭われた子供さん
がいると思うんですが、情報共有する事で何かわかるかもしれません。

No.3

1度に投稿出来ず申し訳ありません。 
私が言いたい事はいじめする側は結局はお咎めなしでされる側が諦めないといけないのか?と言うこと。

喧嘩両成敗は納得できない。なぜ子供が謝らないといけないのか、いじめっ子はきちんと認めて謝罪したのかを担任に言った。

が、担任は
いじめっ子にも言い分はある。被害者、おたくの子供だけじゃない。いじめっ子も嫌な思いをしてる。お互い様だ。

知り合い
いじめっ子の主張は、朝の件ですか?娘が避けてる事ですか?と理由を説明

担任は
そうですか。一応注意する事はできます。でもいじめをする人は注意しても繰り返しますよ。それより娘さんが変わるしかありません。それで納得出来ないなら支援学校に言ったらどうですか?そこに行けば娘さんより下の子ばかりというか…娘さんは自信がついていいと思います。

担任や学校側の主張
いじめっ子に立ち向かえずやられっぱなし、お友達とトラブルばかり起こす。→トラブルはいじめっ子にいじめばかり受ける事
クラスに馴染めないなら支援学校に行くべきだ、と

知り合いはビックリして 
拒否。聞いたら娘と同学年は2人いて自閉症とかある子達で娘とコミュニケーションをとるのは難しいと

すると担任が
頭が古い。と娘は支援学校に行くべきだ‼︎と

知り合いは私に
悔しいと、いじめられてる側なのに学校はいじめっ子に指導せず。寧ろ知り合い側がクレーマーと位置づけられてしまった。と

今の学校はこういう感じなんですか?

No.4

学校は、虐めの事実を隠そうとするでしょうね。

私が、知り合いの立場だったら、虐めた子供と、その親にも、学校側にも、舐められない様に、駐在所に行って、子供が居なくなった。と言い、少し大事にします。

警察に行けば、証拠が残りますから、無かった事には出来ないですし、ブログなどで記録を残しておき、イジメが益々酷くなる様なら、子供の命を守る為に、弁護士に相談します。

No.5

>> 4 うーん…それは結果論ですよね。
だってまさか学校がこんな対応するとは思わないじゃないですか。
だって、いじめっ子はお咎めなしでいじめっ子の話も聞いて鵜呑みにというか…で、いじめっ子がやった事は普通こっ酷く怒られるないとおかしい‼︎

知り合いも必死だったと…
なりふり構えずとにかく見つけなきゃと。 

いきなりで、冷静にそんな判断できないんじゃ…

私ならどうなのかな…?
やっぱり冷静には慣れませんよね。

No.6

アドバイスしようにも全て結果論になってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧