23歳です。双子の姉妹で7年くらい同居してます。姉が完全無職になって1年経ちます…
23歳です。双子の姉妹で7年くらい同居してます。姉が完全無職になって1年経ちます。保険営業職を内定から数ヶ月で疲れるから辞めたいと言い出し、毎日出勤するのが苦痛、面倒。こうとまで言ってました。姉はバイトを家の近所で週に2日行く暮らしを高卒から継続し、正確は覚えも良く几帳面ですが、何かと面倒くさいと言っては止めて来ました。今は1年余りの貯蓄残高180万くらいがあり、姉はあと2年は無職で居ると言い出します。私はこういう姉の考えが好きでなく、早く職探しをして欲しいのです。また、自由な時間が毎日で朝5時からギターをやってます。これには近所から苦情がありましたが一向に止めません。自分勝手が益々浮き彫りになった姉を突き放すべきでしょうか?母に相談しても、母も関与したがらず、ふーんと聞いてるだけです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も似たような姉が居て、昔から仕事はしていても休みグセが治らないような人でした。二人で一緒に暮らしていた時には私の給料まで使う始末…
そんな姉とは同居解消を提案、その後お互い一人で暮らしました。今は、母を含めた3人で暮らしています。一人の時苦労し、私や母に咎められるため昔より休まず働いています。
同居の解消を提案するのはいかがでしょうか。近所からの苦情もあるし、貯金が底をつきた時にすぐ仕事が見つかる保証もない。将来の不安を提言し、相談者さんの気持ちを真剣にぶつけてみては?日常会話にされたら流されてしまうだけかと思うので、きちんと「話がある」と真面目な雰囲気で。友人等第三者を同席させてもいいです。
実際同居を解消するかは話し合い次第ですが、あくまで必要なのは相談者さんが抱える不安を無くすこと。
ギターを引きたければ楽器使用可なスタジオかカラオケ、外に行ってもらう。将来的不安があっては暮らせないと言う。歳を重ねる程仕事の幅は狭まり面倒な仕事ばかりになるかもしれない。勤続年数が短くて周りの人より安い給料しか貰えないかもしれない。仕事が合わずまた辞めてしまうかもしれない、そしたらその分生活費が収められなくなるんです。貯金180万なんて一般事務員のたった一年分の給料ですよ。働かなかったらすぐさま底をつきます。生活だけでも無くなりますが、怪我や病気でもしたら一瞬です。若い今だからこそ自分に合った仕事を見つける為にも早めに就活して長く続けられる職種を探すべきだと思います。遅ければ遅いだけ腰が重くなります。
同居してるということは、その不安が毎日続くということ。そんなの精神衛生上良くないです。姉というのは何故か謎の自信に満ち溢れていたり、何とかなると思っていたりする。何とかなんてなりません、何とかするのは自分自身。妹の貴方だから姉を思っての事だと伝えた方がいいと思います。
うちの姉がそうだったので。
別々に暮らす方がお互いの為によいのではないでしょうか?
お姉さんのギターの苦情を主さんが聞いたり、お姉さんを見るたびイライラするの嫌じゃないですか?
ハッキリ言ってお姉さまは主さんに寄生していると思いますよ。
別々に暮らすか、自宅でできる仕事を勧めてみてはどうですか?
それこそギターの演奏を配信してお金を稼ぐ事もできる時代ですから、演奏を止めるの無理なら配信させて成功したら防音がしっかりした所に引っ越せます。
何にせよ早めにお金を稼ぐようにさせないと、老後まで寄生されかねません。
童話のキリギリスとアリを思い浮かべました(笑)
お姉さん、早朝からギター、キリギリスそのままですね。
でも180万も貯められたのだから、またやる気になったらやれますよ。
今は充電時期だと思って、放っておけばいいのでは?
主さんが耐えられないなら家を出るしかないです。
でも家を出てもアパートも騒音問題はありますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧