退職時に保健証を会社に返してから、無職期間、役所で何も手続きせずに過ごしてしまい…
退職時に保健証を会社に返してから、無職期間、役所で何も手続きせずに過ごしてしまいました。
これからまた働こうと思うのですが、今役所で保健証について手続きをしたらどうなるんでしょうか?一気に国民保健料を請求されるんでしょうか?
役所に行くのが少し怖いです。
自業自得で社会人失格なのは自分でも思っているので、反省します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
間違ってはいけないのは本来は退職の際に保険証を返す→役所に行き国民健康保険の手続きをする
が正しい行動ですからね
だけど例外は、すぐに勤める会社が決まっていてそこで社会保険に加入するから国民健康保険の手続きを役所にしに行かなくても間が空かないから大丈夫なんです
今回はそれをせずに長い事手続きをしに行かなかったので今行くと請求される可能性があるので次の仕事決まっているならばそのままもう勤め先で社会保険に加入してしまえば間の本来国民健康保険に加入しなきゃいけない期間の請求はされませんよ
って話です
分かっているとは思いますが、今国民健康保険に加入されていないんで病気や事故で病院に運ばれると10割負担になりますから気をつけてくださいね
すべての回答
間違ってはいけないのは本来は退職の際に保険証を返す→役所に行き国民健康保険の手続きをする
が正しい行動ですからね
だけど例外は、すぐに勤める会社が決まっていてそこで社会保険に加入するから国民健康保険の手続きを役所にしに行かなくても間が空かないから大丈夫なんです
今回はそれをせずに長い事手続きをしに行かなかったので今行くと請求される可能性があるので次の仕事決まっているならばそのままもう勤め先で社会保険に加入してしまえば間の本来国民健康保険に加入しなきゃいけない期間の請求はされませんよ
って話です
分かっているとは思いますが、今国民健康保険に加入されていないんで病気や事故で病院に運ばれると10割負担になりますから気をつけてくださいね
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧