退職時に保健証を会社に返してから、無職期間、役所で何も手続きせずに過ごしてしまい…

回答3 + お礼4 HIT数 485 あ+ あ-

2022/03/16 19:50(更新日時)

退職時に保健証を会社に返してから、無職期間、役所で何も手続きせずに過ごしてしまいました。
これからまた働こうと思うのですが、今役所で保健証について手続きをしたらどうなるんでしょうか?一気に国民保健料を請求されるんでしょうか?
役所に行くのが少し怖いです。
自業自得で社会人失格なのは自分でも思っているので、反省します。

タグ

No.3499055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2022-03-16 19:27
匿名さん4 ( )

削除投票

就職まで病気も怪我もしなければ何も問題ありません
そしてすぐに就職先で保険加入できればいいけどね

No.1 2022-03-16 18:47
匿名さん1 ( )

削除投票

そのまま役所に行かずに社会保険加入すれば問題ありません

今から役所行って国民健康保険の手続きなんて絶対にしないで下さいね

No.3 2022-03-16 19:23
匿名さん1 ( )

削除投票

間違ってはいけないのは本来は退職の際に保険証を返す→役所に行き国民健康保険の手続きをする

が正しい行動ですからね

だけど例外は、すぐに勤める会社が決まっていてそこで社会保険に加入するから国民健康保険の手続きを役所にしに行かなくても間が空かないから大丈夫なんです

今回はそれをせずに長い事手続きをしに行かなかったので今行くと請求される可能性があるので次の仕事決まっているならばそのままもう勤め先で社会保険に加入してしまえば間の本来国民健康保険に加入しなきゃいけない期間の請求はされませんよ
って話です

分かっているとは思いますが、今国民健康保険に加入されていないんで病気や事故で病院に運ばれると10割負担になりますから気をつけてくださいね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのまま役所に行かずに社会保険加入すれば問題ありません

今から役所行って国民健康保険の手続きなんて絶対にしないで下さいね

No.2

>> 1 そうなんですね!調べ方が下手だったのか、ネットで調べてもなかなか答えが分からず…コメント頂けてとても安心しました。
ありがとうございます!!
もしまた仕事を辞める事があった際には、気をつけたいです…。

No.3

間違ってはいけないのは本来は退職の際に保険証を返す→役所に行き国民健康保険の手続きをする

が正しい行動ですからね

だけど例外は、すぐに勤める会社が決まっていてそこで社会保険に加入するから国民健康保険の手続きを役所にしに行かなくても間が空かないから大丈夫なんです

今回はそれをせずに長い事手続きをしに行かなかったので今行くと請求される可能性があるので次の仕事決まっているならばそのままもう勤め先で社会保険に加入してしまえば間の本来国民健康保険に加入しなきゃいけない期間の請求はされませんよ
って話です

分かっているとは思いますが、今国民健康保険に加入されていないんで病気や事故で病院に運ばれると10割負担になりますから気をつけてくださいね

No.4

就職まで病気も怪我もしなければ何も問題ありません
そしてすぐに就職先で保険加入できればいいけどね

No.5

>> 3 間違ってはいけないのは本来は退職の際に保険証を返す→役所に行き国民健康保険の手続きをする が正しい行動ですからね だけど例外は、… はい…最初怠けて役所には行かず、その後どんどん行きづらくなってしまい…本当に気をつけます。怠けた自分が悪いので、「辞めた日から今までの分は支払わなければ」「いくらになるんだろう」とずっと悩んでいました。
今は面接後の返事待ちなのですが、もうしばらく健康にも気をつけたいです。
本当にありがとうございます!!

No.6

>> 4 就職まで病気も怪我もしなければ何も問題ありません そしてすぐに就職先で保険加入できればいいけどね コメントありがとうございます!!
確かに…今病気しちゃったら、アウトですもんね。それも完全に自業自得ですが…。
今は面接後の連絡待ちですが、早く働きます。

No.7

お二方、本当にありがとうございましたm(_ _)m!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧