批判や中傷的な回答などはご遠慮下さい 入社してまだ1週間も経っていないのに少し…

回答6 + お礼2 HIT数 509 あ+ あ-

2022/03/19 18:50(更新日時)

批判や中傷的な回答などはご遠慮下さい
入社してまだ1週間も経っていないのに少し熱っぽく腹痛下痢が酷くてそれを理由に休んでしまいました
昨日も休んでしまい今日も含めて2日目になり
今日は出発時間ギリギリだったけど準備までしていたのに今日は行かなきゃと家を出ようとしたと同時に腹痛に襲われ今も下痢が続いてます
自分の非力さ情けなさ罪悪感や不安で押し潰されそうです
会社にはお休みの承諾は頂いたものの、2日も休んでしまったら病院行けとか色々言われるでしょうか?
明日も下手したら休んでしまう可能性もありますが、お金が無い状況ですがやっぱり診断書とか用意すべきですか?
薬とかも飲んでますがその場の腹痛などは治ります。しかしそれはほんの数十分程度暫くしたらお尻が緩くなっているのでトイレから離れにくくなる状態です

タグ

No.3499467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が苦しいでしょ?
会社がどうのこうのより、まずは自分の苦しみを取り除くためにも
受診してみたらいいのではないでしょうか

No.2

>> 1 苦しいというより自分が弱すぎて辛いです
世の中こんな具合でも働いたり頑張っている人もいるはずなのにそれが出来なくて人として社会人として失格かと感じてます
以前にも似た様な症状が出た事があり多分今回も同様の病気なのだと思っています。その時も薬を飲んで安静にを繰り返す事しか出来ず診断書を提出し以前勤めていた会社は退職する形になってしまいました
会社に伝えたら折角採用されたのに失業してしまいそうで怖くて言えていません

No.3

えっ
私、腹痛で会社休んだことありますけど…
薬飲んでもほんの少しマシになるだけだったし、そんな状態で仕事なんて出来なかったから
別にそれで自分を情けないとか思わなかったし、「腹痛いもんはしゃーない」で開き直ってましたが
そうやって自分を過剰に責める癖が、自分を勝手に追い込んで行くんじゃないですか?

No.4

>> 3 私も腹痛で仕事も学校も休んだ事はあります
その事情を理解してくれた人もいましたが過去に仮病だとか甘えだとか(親からも言われた事があるので余計に辛いのかも)心無い事を言われたり病院行ってから会社来なさいとほぼ強要されたりした事もありました
ですが普通の社会人の方より気持ちや昔から腸が弱いのもあるので色々上手くいかなかったし強く生きないといけないと感じる様にもなったのです
確かに強く生きなくては行かなきゃと思うばかりに追い込む癖みたいになっているかもしれません
お金が無いないから受診もできないお金無いから稼がないといけない、体調崩してしまうのある意味悪循環になっています

No.5

私も子供の頃から腸が弱く、会社休んだことありますよ。

普段から弱いので自分に合う市販薬も数種類常備して対応してますし、翌日に引っ張るなら受診はします。

大体市販薬が効かないと、急性腸炎って診断になるのも分かった上で一応建前で。

診断書に関しては就業規則に載ってるはずです。1週間以上の病欠の場合とか。私は扁桃腺も弱いので咽頭炎で5日休んだこともあり、その際は自ら念の為に診断書提出しました。

ま、気にするなと言っても難しいでしょうが、腸が弱いとメンタルからくるときもありますからね。

万が一疑われても、下痢で外出は基本無理なんよ…と開き直るしかないですよ。

No.6

ストレスを感じやすい性格なのかな?ゆるい「安定剤」を出していただいたらどうでしょうか?「自律神経失調症」あたりの診断が出るのではないかな?

休みながらでも環境になれるほうが 体もよくなると思いますから とりあえず受診しましょう。

No.7

ワイなんか不安、心配ごとが、あればすぐ  
お腹痛くて下痢をする。

No.8

前もってお知らせし、腹痛が原因でなくとも取ることのできるお休みなら、それで良いと思います。
しかし、突然の欠勤であり、その原因が腹痛であると知らせたなら、最低限病院は行かないといけないと思います。
その1日のために診断書までは出さなくてもいい気はしますが、その急な腹痛欠勤が今後起きないようにする気がないと思われてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧