マイホームに対する義母の口出し…疲れちゃいました。愚痴らせてください。 こ…

回答14 + お礼8 HIT数 1836 あ+ あ-

2022/03/18 13:27(更新日時)

マイホームに対する義母の口出し…疲れちゃいました。愚痴らせてください。

この度、マイホームを購入することになりました。
私個人は心配性なので、あまりローンを組みたくなく…建売かマンション、あるいは郊外かなと考えていましたが、その時点で、「建売なんかダメ!郊外(私たちの考えていた場所)も、水害が心配だからダメ!」と口出し…。
結局義両親が援助してくれることになり、自分達からしたら、背伸びした場所に注文住宅を建てることになりました。
(金銭面は、何度も電卓を叩いて、なんとかなりそうですが、本当に大丈夫かな…と不安になります)

その後も度々口出しはあったものの、なんとか間取り確定になったのですが、「なんでここをこうしたの?そんなのもったいない!◯◯(義母の息子、私の夫)とは本当に意見が合わない。◯◯(私)ちゃんも、ちゃんと意見を言いなさい」と連絡が…💦
私も賛同しての間取りだったので、息子と見せかけて私に文句を言われているように感じてしまい、返信に困りました。
援助していただく事もあり、意見を無視するのも気が引けて…。
旦那さんは、色々口出しされるのが嫌で、スルーを貫いているらしく、私の方に連絡がきます。

なんだかもう頭ひねって返事するのも、疲れちゃいました。
半分ただの愚痴ですが、同じような境遇になった方などいらっしゃいましたら、上手い交わし方、穏便な返答の仕方を教えて頂けると助かります。

タグ

No.3499625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金を援助して貰うとはそういう事

言われたくなければ…
自分達で全てすること❗

No.2

家の事は旦那に言ってくれって言えば良いよ

旦那には、こんな事を言われるから連絡は、旦那に行くように言っておいたから宜しくねって言えば良いと思う

No.3

>> 1 お金を援助して貰うとはそういう事 言われたくなければ… 自分達で全てすること❗ 回答ありがとうございます。

やっぱりそうですよね😢
本当は援助も受けたく無かったのですが、そこを断りきれなかったので(最後まで抵抗したのですが、最終的には義両親と主人に説得され、折れました…)自分の意志の弱さから仕方がないと諦めます…。

No.4

>> 2 家の事は旦那に言ってくれって言えば良いよ 旦那には、こんな事を言われるから連絡は、旦那に行くように言っておいたから宜しくねって言えば良… 返信ありがとうございます。

そうですね。旦那と義母が話すと必ず揉めるので、それが嫌でうけとめてきましたが、疲れてしまったので、次来たらそのように対処してもらおうと思います。

No.5

ご意見ありがとうございます。
・ですが、建築家さんと話し合ってこうなったんです。
・主人ともう一度話し合ってみます
・お母さんはそう考えるのですね。わかりました。
・予算的な問題で…。
・そうですね~。とても素敵です。
・なるほど!!

最初に、ご意見ありがとうございますって感じでお礼を言って、その後は↑で適当なのを当て嵌めてメールすればOK。

建て始まればスルーできるからさ。

No.6

その調子で、家ができたらできたで当たり前に自分の家かの如く…。

と、なるとゾッとしますね。

「私は旦那と基本的に同じ意見ですので」旦那さんに断ってから、↑でいいんじゃないでしょうか?

息子は相手にしない→主さん経由、なので、主さん=旦那と認識してもらえばOKかと。

No.7

お母さんが私たちのことを心配してくれているのは本当に有難いです。お母さんから見れば私たちは未熟で至らないところもあるでしょうが、これは二人でちゃんと考えた結果です。もし失敗しても自分の力でやってみたいんです。我儘を言ってすみません。

くらいでどうでしょう。

No.8

>> 5 ご意見ありがとうございます。 ・ですが、建築家さんと話し合ってこうなったんです。 ・主人ともう一度話し合ってみます ・お母さんはそう考… 返信ありがとうございます。

具体的な返信例、とてもとても助かります!
実践してみます!

No.9

金出してるから口出す、筋は通っているから厄介ですね。
スルーは良くないですけど、言う通りにする必要は無いとも思います。
住むのは誰ですか?
義母の意見はいずれ同居など可能性があるなら間取りは先のことまで考えた意見ということですよね。
まあ上手いこと遠回しの文句言ってきてますが。

電話でなら、分かりました〜夫さんに伝えておきますね!って余計なこと言わずにそれだけ言い続ける。
ご主人にはスルー貫いてもらってさ、主さんは義母からの攻撃は全部、私1人では決められないから、夫さんに伝えますからって交わし続けるしかなさそう。

本当に口出しが嫌で自分達で決めたいなら、一切お金は貰わずに2人の好きなようにやるしかない。
その状況下じゃいいとこ取りは出来ないですよ。
義父は暴走している義母を止めないのかな?

No.10

うちの義母は,お金だけ出して
一言も口出しなし

一度来たことはありますが,
それっきり。

散々口出しする親から,お金出してもらったら,
合鍵よこせレベルで
自分の家のようにくると思いますよ

No.11

旦那がスルーしてたらダメだと思います。

義親さんたちは援助するんだから口出すのも当然と思ってるだろうし、建築中も見にきたり、建ったら普通に家にも来るだろうし。

旦那がはっきり言わないと主さんに連絡きたり小言言い続けると思います。

それが無理なら援助してもらうからって割りきるしかないと思います。

No.12

>> 6 その調子で、家ができたらできたで当たり前に自分の家かの如く…。 と、なるとゾッとしますね。 「私は旦那と基本的に同じ意見ですので… 返信ありがとうございます。
そうですね、援助頂くのを決めたのも旦那なので(私は援助受けるのすごく抵抗あったのですが、大げんかの末、説得されました…。うちの親は言うこと聞かないから、建売とか地盤の弱い所買ったら、ずっと言われるよ…など)旦那に被ってもらうことにします!

No.13

>> 7 お母さんが私たちのことを心配してくれているのは本当に有難いです。お母さんから見れば私たちは未熟で至らないところもあるでしょうが、これは二人で… 返信ありがとうございます。
その位ピシャリと言うのもありかもですね💦

No.14

>> 9 金出してるから口出す、筋は通っているから厄介ですね。 スルーは良くないですけど、言う通りにする必要は無いとも思います。 住むのは誰ですか… 返信ありがとうございます。
援助を受ける以上、やんわり交わしていくしかないですよね😭

本当に、援助なんて受けるものじゃないですね…説得されてしまいましたが、多少地盤が悪くても本当は郊外に住みたかったです…。

No.15

>> 10 うちの義母は,お金だけ出して 一言も口出しなし 一度来たことはありますが, それっきり。 散々口出しする親から,お金出しても… 返信ありがとうございます。

素敵なお義母さんですね。
うちのお義母さんも、私たちを心配して言ってくれているとは思うのですが…💦ダメ!が多いので、辟易してしまっています。
幸い義実家は遠方なので、中々来られないとは思います…多分…

No.16

>> 11 旦那がスルーしてたらダメだと思います。 義親さんたちは援助するんだから口出すのも当然と思ってるだろうし、建築中も見にきたり、建ったら普… 返信ありがとうございます。

本当にそうですよね、頂いた返信にお返事をしていて、思いましたが、
旦那が援助受けるのを決めて、大げんかまでして私を説得したのに(私は援助受けたくなかったのですが、旦那と義両親に説得されました)自分はスルーはひどいですよね…
とは言え、旦那と義母が話すと必ずと言って良いほどケンカして拗れるので、それも嫌で…💦

固い意志を持って援助は断るべきでした😭

No.17

まだ建築してないので、一旦白紙にしよう。
折れたら駄目だ、一生の買い物なんだから。

No.18

それなら安心ですね。
遠方なら,来ないでしょう。  

そんな親なので,1人暮らしの義母のところには月一通ってます
 年取って弱くなったので

No.19

援助に目が眩んだね(笑)
しょうがないんじゃないですか?
お金もらうんだし。
いくらかしらないけど口出し料だわ。

あとははーい!二人で相談してみまーすとか無難な返事でいいんじゃない?
てかそれしか言えないww

No.20

主さんの親御さんにも資金援助してもらったらいかがですか?
そうしたら義両親だけが大きな顔できなくなると思います。
うちなんか私の親からだけ援助を受けたのに、引っ越し早々
義両親だけが大きな顔して押しかけて来たのでびっくりしましたよ。
(義両親は私の親から援助を受けたことは知りません。)
そういう人もいますので一概には言えませんが(笑)

No.21

弱ったら 主さん一家に住みつくつもりだから 金出しといて 立地や間取りもごちゃごちゃ言うのではないの?
口うるさい義母はおいといて やっぱり夫婦でちゃんと話し合う事だと思うよ。

家って親の意見に折れて買うものなのかね~
 口出しされてまでの援助なんか 普通はいらねーわ 本当に住みたい家買えねーんだから。

正直同居なんかしたくないでしょ?

No.22

お金は出すけど口は出さないというのが最強ですが、そういう人はほとんどいません。

私も自分の両親が土地を持っており、そこに家を建てないかと提案がありました。
そして義両親からも、知り合いが持ってるマンションに空きが出たので、定価より半額以下になるから買わないかと提案がありました。

そしてどちらも断り、自分たちで一から土地を買い、そこに建てました。

私たち夫婦は結婚当初お金がなく、私の両親が持っていた物件に一時的に住ませてもらっていました。
そこではやはり、庭の手入れとか、家をきれいにしているかとか、いろんなことで口出しをされてました。
また、実家に近かったため、いろんな手伝いを頼まれ、出来ないというと怒ってました。
そういう生活をしてみたからこそ、今後何かある度に口を出されるのが目に見えていました。
最終的には介護などの問題でも、やはり「お金を出してもらった」ことが負い目となって押し付けられるのも目に見えていました。
こういう状況でも、きちんと「うちはうち、よそはよそ」だとはっきり物申せる人であればうまくいきますが、そうでない人はどんどんやり込められて、最終的につらくなります。

お金こそやはり大変ではありますが、何も口出しされず、どちらとも適度な距離を保てる今がストレスフリーでとてもいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧