10年仲のいい友達だった関係から5年前に付き合い始めて、その内4年半同棲しました…

回答4 + お礼4 HIT数 417 あ+ あ-

2022/03/18 02:51(更新日時)

10年仲のいい友達だった関係から5年前に付き合い始めて、その内4年半同棲しました。
付き合っている間は、喧嘩したとき以外は親友の様に仲良しでした。
去年の年末から彼の様子が変わり、年始に彼に問うと、別れたいとの旨伝えられました。
理由は私の言い方のキツさ。

彼は酒癖が悪く、その場で知り合った人を家に連れてきて勝手に泊まらせたり、大金を無くしたり、お巡りさんに連れられて帰宅なども多々ありました。
お酒を飲んだ時だけなので、その度に我慢しましたが、許容範囲を超えてしまい、きつい言葉をぶつける事がありました。

彼はそれが耐えられないとのことで、1月中に出て行ってくれと言ってきました。
急だった為、私も困りましたが家探しを始めました。

1月中に彼が友達に私との別れを相談した際、「そんな酷な話しは無い!」「誰が家の事をやっているんだ」といろいろ言われたようで、一度考えを改め、やはり一緒にいようとなりましたが、数週間でまた彼の気持ちが離れました。

他に女がいるのか聞いても、そんなはずはないと繰り返すばかりでした。
そしてまた出て行ってくれと言われたので再度家を探し、時期が悪かった為、4月入居で決定しています。それまでは同棲しているところにいさせてもらっています。

彼の地元の集まりで女性が来ている事は知っていました。(私も彼の地元の女性を知っています)
その人達としょっちゅう会っているので、そこで何かあるのか問い詰めても、逆に侵害だと怒られました。正直、私も彼の地元の人を信用していたので、反省しました。

しかし、彼が地元の女性からバレンタインに「これから楽しく過ごしましょう。大好きです❤」とメッセージが書かれたメモを貰っていたことが発覚。
問い詰めても「友達だから大好きくらい書くでしょう」と。
ありえますか?

地元の女も、私と彼が同棲していることは知っています。きっと彼は私がもう出ていくからと伝えているのだと思いますが、交際時期は被っていると思っています。バレンタインの時期には私と彼は確実に別れるとは決定していませんでした。

一緒に住んでいるのにそんなメモを渡して来る地元の女にも疑問を感じますが、彼曰く時期は被ってないし、もう別れるおまえに関係無いと。
それをきっかけに彼と口論になり、ついには暴力を振るわれました。

私としてはもうここまでになったら、もちろん復縁できるとも思っていませんし、早く出て行きたいのですが、彼との5年間がとても幸せだったし、口頭ではありますが、婚約もしていたので寂しさが込み上げています。

こんなにあっさり出ていけと言われ、顔も知っている女とこれから付き合っていくんだと想像すると許せないし、気持ち悪さしかありません。
結婚していないので、慰謝料とかそんなことは請求できないかもですが、本当思い出すと毎日つらいです。
悩みというか愚痴になってしまいましたね。
乱文長文、大変失礼いたしました。

タグ

No.3499646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つらい目に合われましたね。
友人であっても、まだ別れていない同棲彼女がいる男性に大好きです❤なんて書きませんよ…。
あなたも確かに口を荒らげてしまうことはあったんだろうけど、それ相応の理由がありますよね。

慰めになるかわかりませんが、
>酒癖が悪く、その場で知り合った人を家に連れてきて勝手に泊まらせたり、大金を無くしたり、お巡りさんに連れられて帰宅
こんな男は結婚したら主さんは今よりもっとひどい目に合われていたと思います。
酒癖が悪い男は断酒する固い意思でもない限り、幸せな結婚生活は望めません。
アルコールによって年々脳が萎縮し、より暴力的で非理性的になっていくからです。
言い合いになったとはいえ暴力まで。結婚生活でも、喧嘩になればきっと暴力を振るわれていたことでしょう。
主さんはきちんと自立されているわけですから、こんな男といないほうが幸せであると思います。

No.2

>> 1 お優しい言葉をかけていただき、一行目から涙が出ました。
確かにそうなんです。
こんな非道なことをする人と、結婚なんてしていたら苦労は見えていたかと思います。

しかしこの5年間、本当に彼は優しく、普段から手をあげるなんてことは一切ありませんでしたので、ショックも大きいですし、トラウマになるかな、と思っています。

早速コメントをいただき、ありがとうございました。

No.3

貴方内縁の妻の条件に当てはまるので慰謝料請求できますよ、浮気女からもね。
まだ間に合います。
ここまでバカにされたらそれくらいしないと。
大丈夫、酒癖悪い男とはほとんど幸せになれないから結婚しなくて正解だし、浮気するような男はまた繰り返します。いらないよそんな男。
浮気女もした側から今度はされる側になるでしょうね。
この中の登場人物で先々幸せな未来を手に入れられるのは主さんだけ。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
これも内縁の妻に当たるのでしょうか?
恥ずかしながら、本当に法律とかその辺疎くてわからないのですが…。

実は彼にも言ったことがあるんです。
「私はあなたとは結婚してないけど、婚約はしているから、これだけ馬鹿にされたら慰謝料請求できると思うけど」と。

彼は「やればいい。そしたら、俺も請求するから」と言われました。
なぜ?と思い聞いてみると
「今までの飲食代だ」と言ってきました。
私たちの金銭面については、圧倒的に彼の収入の方が多いです。
毎月家賃プラス数万円を彼に支払い、そこから光熱費等彼の口座からの支払いをお願いしています。
付き合い始めと同棲時に外食代は「全て俺が出す」と言われましたが、毎回心苦しいので、彼には遠く及びませんが私も支払いしたことはあります。
家で私が料理する際の食材費、雑費購入なども支払いしています。

自分でもわかっていますが、圧倒的に彼の支払いの方が多いですが、飲食代を請求すると言われると私たちのルールは口頭だけなので不利なのかと思ってしまいます。

No.5

いつも嘘ばかりですね

No.6

婚約中の浮気は多くはありませんが、双方に50万程度は慰謝料請求出来ると思いますよ。

生活費を多く出したから、俺も請求する。
言わせておきましょう。

生活費の負担と慰謝料は性質が違いますので、受けてたちましょう。

まずは弁護士に相談してくださいね。

No.7

>> 5 いつも嘘ばかりですね 長文ですが、お読みいただきありがとうございます。

そうですね。嘘ばっかりだったんですかね…。
そんな人じゃなかったと思ってたのですが…。

こんな彼にもガッカリですが、彼に対してこんなに声を荒げた自分にもガッカリします。

No.8

>> 6 婚約中の浮気は多くはありませんが、双方に50万程度は慰謝料請求出来ると思いますよ。 生活費を多く出したから、俺も請求する。 言わせて… コメントありがとうございます。
そんなに請求できるんですか?

実は今日もまた口論になったのですが、浮気はしていないと言い張ります。
そもそも付き合い始めていないと言ってきました。
「お前とは終わっていたんだから、どのタイミングだろうと関係無い。俺はとっくにお前に気持ちが無かった」
「家に“いさせてるだけ”だけど、まだ一応一緒に住んでいるから、同棲解消したら改めて始める」みたいなこと言ってました。
完全に邪魔者扱いなんですけど…私。

あんなメモを貰っておいて、気持ちが通じ合ってるのにも関わらず、付き合いを認めないとか…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧