先日、結婚を機に仕事を辞めて妊活を試みたものの2年ほど経っても授からず。子供はい…
先日、結婚を機に仕事を辞めて妊活を試みたものの2年ほど経っても授からず。子供はいいかな、と思うと同時になら社会復帰しようと思い立ちました。
旦那の希望もあり、扶養内で出来る仕事をと思いとある会社の事務へ応募。
面接をして頂いたのですが、その時の質問内容が気になったのでお尋ねします。
面接官の方から何度も以下の質問を繰り返されました。
「子供はいないんですか?」
→いません
「作る予定はないんですか?」
→予定はありません
「でも、やっぱり欲しくなりますよね?」
→予定はありません
といったやり取りを行いました。私自身、まだ28歳もあり採用後すぐに妊娠→退職を危惧されてるのかな……とも思ったのですが。
面接のあった日に旦那にその話をしたら、その会社おかしくない?それセクハラとは違うかもだけど似たようなもんだよね。そこ辞めといたら?と言われました。
皆さんだったらどう思いますか?
ちなみにこの会社からは合否の連絡予定日が本日ですが、今のところ連絡なし。
落ちたかな、と思いつつ次の所を探しているのですが次に受けた所でも上記のような質問をされた場合は仮に採用して貰えても辞めといた方がいいのか参考までにご意見頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
私個人の感想です。間違ってるかもしれませんが多分、雇う側からしたら採用はしたけど仕事覚えた頃には妊娠で辞めるとかなったらまた次を募集を掛けないといけないからではないでしょうか?
うちの娘もですが、子供が一歳になり職場復帰して保育園入れたら、発熱などでお迎え連絡が来ます。ただ娘は育休?あけだったのでそのまま仕事復帰でしたが新規採用だとやはり雇い側からしたら大変なのかもしれませんね。
仕事しやすい職場が見つかるといいですね、頑張ってください^_^
私ならセクハラとまでは思わないし、その仕事で良いと思うなら受かったら働きます。
ただそれだけ聞いてくるってことは以前その会社で無責任な辞め方をした前例があったのかも知れないと思って、そこまで聞かれて入ったのだから自分は同じことは出来ないなと覚悟します。
年齢的にどこへ面接しても言われる可能性は大かと…
旦那さんがおかしくない?って言ってますが、私からすれば旦那さんへ 逆に世間 知らな過ぎじゃない?です。
1人の採用枠に妊娠したら辞めますよ!って人 雇うと本気で思う? ですよ。
特別な資格保持者ならまだしも…
ただ私も仕事上 面接したりしてますが、ちゃんとハッキリ言った方が良いと思いますよ。
子供は居ないんですか?
→はい。居ません。
作る予定は?
→出来ればと思い2年前に仕事も辞めて家庭に入ったのですが…思うようには行きませんね。
予定ありません。…で通されてしまうと、聞きたいのは予定じゃなくて貴方の考えなんだけど… って思ってしまいます。
一応、ネットで面接時の妊娠や恋人の有無などの関する質問を行うことは男女雇用機会均等法に抵触するNG質問とされてますが。
年齢的にも応募した企業の前歴や状況などからも質問されてしまうのは仕方がない内容ではありますね。
みなさん様々なご意見ありがとうございます。今後の就活の参考にさせて頂きます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧