友人の気持ちになってみなさんに回答してもらいたいです。 本当の合格した高校が友…
友人の気持ちになってみなさんに回答してもらいたいです。
本当の合格した高校が友達に言えていません。志望校変更をしました。変更前の高校は有名で偏差値も高く、夏頃から目指していました。模試の判定はB判定で一般的に見れば良い方ですが私にとっては安心できませんでした。そのせいか、過去問の点も伸びず思うように学力が安定しませんでした。自信よりも不安が勝って、合格したとしても皆に追いつけるかが本当に怖くて諦めました。3年生になって初めのころにいいなぁと思っていた高校にレベルを下げました。しかし、自己採点の点数は余裕で変更前の高校の合格点を上回っていました。こんなに実力があったのに自分はそれに気がつけなかったのだと悔しかったです。
友達は保育園からの仲です。親同士も仲が良く、家族ぐるみで遊ぶこともたまにあります。友達は頭が良く県でもトップクラスの高校に合格しました。その友達に「何点くらいとった?」と聞かれることも多々あり、私はそれが苦手でサバを読んでしまうこともありました。
変更前の高校を目指すと言った時、彼女は本当に応援してくれました。なのに不安に負けてしまって実力を信じられなかった自分がほんとうに情けなくて…。相談も出来ませんでした。友達にその高校について聞かれる度、胸が痛くなります。私はそこを諦めてしまったなんて恥ずかしくて仕方がなくて。合格した高校は〇〇高校ではなくて△△高校なの、なんて情けないですよね。でもこのまま〇〇高校に合格したで突き通していたら友達と今まで通り楽に話せないので正直に伝えようと思います。友達はこれを聞いて「嘘をついていた」と思うか、「どうして相談してくれなかったんだ」とどちらを思うでしょうか。たしかに、私は嘘をついていたかもしれません(合格先の高校)。でも後者の方が話す前の気持ちとしては楽に感じます。みなさん、ご回答お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
明日会う友達がいたからこそ、
この苦しさ、不安に到達出来たのです!
今後、
もっと早く正直に友達に言えるように
なれるための、
チャンスが到来したのです!
友達の反応が気になるだろうけど、
今、何をどう考えたって、
答えは分からない!
分からない事に延々と、
妄想、予想したって、
答えは伝えなければ分からない!
どうせ分からないのならば、
都合の良いようにポジティブに
妄想だよ!
伝えた後を想像しながら!
友達にはありがとうと言い!
これこらも宜しくね!だ!ね!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧