嫌味が多いと言われ別れました 直接話しにくいことをラインで話したり相手の価値観…

回答11 + お礼5 HIT数 806 あ+ あ-

2022/03/22 23:33(更新日時)

嫌味が多いと言われ別れました
直接話しにくいことをラインで話したり相手の価値観を否定してしまいました

好きで会いたいが故の言葉でした

元カレも含めたグループラインで自分では嫌味ではなく質問と意見をしたのにみんなで会った時に「一言多い、なんでグループラインで話すの?」と言われてしまいました

自分でも直したいと思ってますが、考え方の違う人には分からないことを聞いたりするのが良くないみたいです

良かれと思って言うことが真逆にとらえられてしまいます。
どうしたら良いのか分からないです…

タグ

No.3501194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌味と言われてしまったんですね。
どんな風な表現だったのですか?
主さんがよかれ、と思ったのに相手はムッとしちゃったんですよね。

会いたいが故との事。
会うのは難しいのでしょうか?

No.2

付き合う前のアプローチの時には会う時間を作ってくれたので難しくはないはずなんですがコロナで高齢の親がいるから家に早く帰らないといけないと言われたり休みを簡単には合わせられないのに他の予定を入れてしまったり…
会いたくないのかな、遊びなのかなと不安になってしまいました

No.3

元カレをグループLINEで否定すれば皆のいる前で文句や悪口を言ったのと同じようなものですからそれなら直接言えよって話のような感じがしますが‥

No.4

>> 3 文章がわかりにくくてスミマセン

否定的なことを言ったことが別れの原因で
グループラインでの件は他の人とのやりとりのことです

No.5

>>4

ではその質問と意見が元カレと関係するような内容かもしれないなら周りから見たら元カレから見たら嫌味に感じるという事になりますよね?

内容が分からないので何とも言えませんがそのグループLINEを改めて見てもご自身ではそう思わないって事ですか?

No.6

>> 5 4人のグループラインで普段話している内容を冗談を文章で入れたら周りには嫌味にとらえられたようです

No.7

それを主さん本人が指摘されても嫌味かもと思えないならどうにもならなくないですか?

それなら元カレに繋がりそうな質問や意見はグループLINEでしない方が良いとなっちゃいますね。

No.8

自覚なく嫌味を言うのならなかなか治すのも難しいですね。
もし自分のことを嫌いであれば自分の短所と同じ特徴を持っている人に無自覚でイライラしてしまったりすることがありますが主さんは自分のことは好きですか?
あと他人に認めてもらいたい!欲求があまりに強すぎる人も無意識にマウントをとってしまって他人を蹴落とそうと嫌味を言ってしまうこともあるのかも。他人の評価を気にしすぎる傾向があるのならばそこをあまり求めないようにすると無自覚の嫌味っぽさは減ると思いますよ。

No.9

文字にすると勘違いされやすいのはあなただけではないかも。
結構いますよ。文字だとものすごく感じが悪くて会ってみると真逆の人。

友達などにお願いして、文章のチェックをしてもらってはいかがでしょうか?
多分、言葉足らずなのだと思います。

私も最近すごく嫌なメールを受け取ったことがあります。家で激怒してました。
私はほぼボランティアで仕事の合間を縫って手伝っていたことがあったのですが、担当者の人に「早く書類を送ってください!」とすごい剣幕でメールで言われました。あくまで仕事の合間にやる程度と言ってあったのに、強烈でした。
でも実際会ってみるとすごく腰が低くて、私が怒ってたことを誰かから聞いたのか平謝りでした。
多分、下手なんですよね、文章の作り方が。正しいことを伝えていても文章だけだと表情とか身振りが見えないから誤解を生みやすいんです。

No.10

主さんの書いた文章読んでも状況が全く分かりません。

ただこれ、よっぽど書き方が上手な人じゃない限り、致し方ないんですよ。
メールやラインは伝わらない、誤解を産むものと、はなから思っておいた方が良いですね。

No.11

回りくどかったり、言い方に問題があるんでしょうね。
交友交際関係だとなお難しそうですね。

自分もそういう人間ですが、やはり直すのは難しい…
職場などプライベートで関わらない相手だと、
自分はイチイチうるさい性格をキレ芸として一部の人には消化してますけど、
こういう性格はどうしても受け入れられないのでプライベートだと悩みますね。

直すのが難しくても、おかしな空気になったときに脊髄反射で、
誤魔化したり、自己フォロースキルを上げるのがいいかも。
その後、意見や質問したいことがあったら、一番わかってくれそうな人に、
「相談」してみてはいかがでしょうか?

No.12

実は・・・

同じ内容の投稿を違う言葉で、パソコンと携帯から送ったことがあります。
片方は大批判され、片方はベストアンサーです。
同じ内容で、同じ人間が書いた文章ですが、書き方が違うだけです。
人間て単純なものだなと思うし、パッと見て頭に血が上るんでしょうね。
みんなその程度の読解力なんですよ。

要は言いたいことは同じでも文章次第で伝わり方が違うのでそこを勉強したら良いのです。
このスキルは仕事でも使えるし、今後に人生で役立つと思います。

若い頃は色々失敗して経験して学びます。

No.13

>> 12 そういうこともあるんですね

短文でダイレクトなので誤解されるのかもと思いました
文章力がないからですね

No.14

文章での冗談は通じませんから止めましょう。雰囲気が分からないからね。

No.15

言葉の通りなんじゃないですかね
どうして個人間(こじんかん)ではなくグループラインで話すのか
なぜ相手の価値観を否定するようなことを言うのか
付き合いを大事にしたいと思うのならそのへんよく考えて発言した方がいいと思いますよ
合わない人なら別にそれを本人に伝えずともフェードアウトしていったらいいだけのこと
自らトラブルを産んでる気がします

No.16

>> 8 自覚なく嫌味を言うのならなかなか治すのも難しいですね。 もし自分のことを嫌いであれば自分の短所と同じ特徴を持っている人に無自覚でイライラし… 確かに頑張ってるのを認めて欲しいって思いが強いかもしれないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧