会社員の方に質問です。。 私の職場は、このご時世でも、月に1回飲み会があります…

回答4 + お礼0 HIT数 336 あ+ あ-

2022/03/20 12:54(更新日時)

会社員の方に質問です。。
私の職場は、このご時世でも、月に1回飲み会があります。
ランチに関しては、複数で行くのが当たり前で、一人で食べている人はあまりいません。。
また、過去のおいたちや親のこと、前職の退職理由、今までの恋愛のことなどを詳しく聞かれる環境です。
飲み会が多かったり、いろいろなことを聞かれる理由としとは、みんなのことをきちんと理解しあい、離職率を防ぐためだそうです。
でも、言いたくないことだってあるのに、全てのことをさらけださせることが、離職率を防ぐことになるものなのでしょうか???

タグ

No.3501625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ない。

私の経験上、ある意味職員全員が壁を作って個人主義で仕事上の付き合いと割りきってた環境の方がなごやかで自分でもずっと続けたいと思った職場が多かったです。

離職率防ぐって、それたんに他人の下世話な話大好きな男女が無理矢理理由づけしてる話ではないの?

No.2

その会社、考え方変。
ただの興味本意だし、自分のいないところで盛り上がってそうでいやだな。
会社なんて、近づき過ぎず、離れ過ぎず、じゃないと。

No.3

もちろん、レベルの問題はありますが、みんなでの食事や飲み会、そこでの自分語り自体には、一定の効果はあると思います。普段そういう話をすることのない人達との話は、その人達との関係性という意味も含め、いい部分もあると思います。

ですが、そこに参加する頻度は、調整してもいいと思うし、自分語りも、何も全てを話すことはないと思います。特に話したくないことについては。それを実質強要される状態なら、パワハラやモラハラの部類かと思います。

しかも今では、個人情報の保護が求められる社会ですし。

なので、全てをさらけ出すことが、即離職率を下げることに繋がるかという点では、必ずしもそうではないと考えます。

No.4

そんなことで離職を防ぐことなんてできないし、飲みたいだけ、話を聞きたいだけですよ。
前の会社がそういう風習でした。1人2人がおかしくないか、他にやり方はあるだろうって言ったところで変わりません。
上司が部下に対して、公私混同してきて、人生について語ったり、アドバイスしてきました。
やはり、まともな人は辞めていきました。
主さんも参加したくない、言いたくない、は徹底した方がいいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧