家族って何なんだろうなあ。私も今や一児の母。家族って言っても、他人同士の集合体。…

回答4 + お礼6 HIT数 365 あ+ あ-

2022/03/21 22:22(更新日時)

家族って何なんだろうなあ。私も今や一児の母。家族って言っても、他人同士の集合体。感謝してる。共に人生の時間を共有できる人達がいてくれることを。私は、何て幸せなのだろう。私は幸せになれる要素はもう全部もってるんだな。
ねえ、弟。私達3人は、確かに同じ両親の元に生まれ育ってきて、今やもう互いにいい歳になったよね。私達3人も、全く違う人間同士。だから、考えや価値観が合わなくて当然なのも分かっている。だから、尊重しあえたらいいと思ってるだけなのに。そんな心ない言葉を言われて、私はどうしたらいいのさ。見返りなんか一切求めてなかったよね?貴方が助けを求めてきた時は、全力でサポートしただけのこと。助けてあげたいと思ったから。でも、貴方は何も変わらなかった。何だかどんどん、人としてヤバイ人になってるよね?私にはそんな気がしてならない。私は利用されてただけなのかな?いつか貴方が変わってくれるはず。私は、そう信じ続けてきてしまっていたんだね。私が、そうやって、期待してきたんだね、きっと。でも、きっと君は、昔からずっと君のままだったんだね。きっと君なりにまっすぐ生きていて、今があるんだよね。私には、貴方のこと、何も見えてなかったのかもしれないね。貴方は貴方。ただ、それだけのことだったんだね、きっと。でもね。姉ちゃん傷付いちゃったよ。貴方の言動に振り回されて、疲れも通り越してしまったよ。家族といえど違う人間同士。だからこそ、もういいや、と何度見切りをつけようと思ってきたことか。けど、何か、貴方には姉なりの愛情みたいなもんが、やっぱりあったのかな?でもね。人はいつまでも、優しくないよ。どこまでもどこまでも、包み込んでくれる人なんて、きっといないと思う。なぜなら、その人も、人間だから。

タグ

No.3502012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親しき仲にも礼儀あり。
大人になると……というより、十代の頃くらいからでも、兄弟での線引とか配慮って大事だと思っています。

ふざけあったりイタズラはいくらでもするけど、本気の迷惑とか負担とかあっちゃいけないし、子供扱いもしちゃいけない。

そういう互いの配慮って本当に大事だと思いますし感謝もしています。

家族を負担だと感じるようになってしまうと、本当に何とも言えないしんどさがありますね。
せめて終わりが見えていれば、助けるのもさほど抵抗はないのかもしれませんが……

• << 3 長々と追記のお礼を失礼します。 本当、終わりが見えていれば、気持ちも全然違うのに。弟がどんどんダメになってくように感じて。でも実は、前からあの人はあの人のままだったのかなあって。全力で助けても助けても、こちらの思いは何も伝わってないんだなあと、そう感じることが幾度となく続いてきました。そして今回がとどめ。何を言っても、多分この人はこの人なんだろうなあと。見切りをつける決心が固まりつつある今日この頃です。私も勝手に期待してしまっていたのかもしれません…

No.2

>> 1 ありがとうございます。まさにおっしゃる通りで…ここのところ、自分自身が家族(自身が育った環境、親や兄弟など、特に兄弟ですね)が負担だなあ…と思うことが多くなりました。私は長子であり、頼られることが負担になってきてしまったので、どうやって距離を置いていけばいいのかと、悩んでいたところでした。まるで私の立場を当たり前のように利用してくる感じで。もう自分の家族を持ったのに、どこまでもどこまでも長子の役割を求められているように感じて、いつになったらそこから自由になれるんだろう、解放されるんだろう、私は、と苦しんでいたところでした。そこに追い打ちをかけるように心ない弟の言葉をもらい、いよいよ精神的に参ってしまいました。家族って何なんでしょうね…別に色々な形があっていいとも思ってはいて。だけど、やっぱり尊重しあえる仲ではありたいですよねえ。家族に限らず、難しいことなのですかねきっと…

No.3

>> 1 親しき仲にも礼儀あり。 大人になると……というより、十代の頃くらいからでも、兄弟での線引とか配慮って大事だと思っています。 ふざけあ… 長々と追記のお礼を失礼します。
本当、終わりが見えていれば、気持ちも全然違うのに。弟がどんどんダメになってくように感じて。でも実は、前からあの人はあの人のままだったのかなあって。全力で助けても助けても、こちらの思いは何も伝わってないんだなあと、そう感じることが幾度となく続いてきました。そして今回がとどめ。何を言っても、多分この人はこの人なんだろうなあと。見切りをつける決心が固まりつつある今日この頃です。私も勝手に期待してしまっていたのかもしれません…

No.4

弟さんに何を言われたのですか?泣

No.5

>> 4 ありがとうございます。やや認知症気味の実家の母と真剣な話を電話でしていたところ、その私の対応について、母のそばで聞いていた弟は何かが気に食わなかったようで、お前は関わるな、と言わんばかりの言葉がラインでその場できたんですね。真意がよくわからないので、私が一緒に話そうと母に弟を呼んでもらうよう言うと、既に別の部屋に行っていて、いいよいいよ、と断ってきたんです。自分から言ってきたのになんやねんそれ…とカチンときましたけども…その延長線で、ラインで再び弟からきた言葉に、とても傷付いた感じです。けど電話しても無視なんですよね。旦那に一部始終を話しましたが、確かにそれはひどいね…とのことでした。具体的な言葉は、さらなる状況説明が必要なので、ここでは控えさせて頂きますね…。

No.6

言いたいこと言って話し合いはしない。
自分の言い分や弁舌に自信が無いのか。
相手の聞く耳に信用が無いのか。

どちらにしても、そういう対応をされては話になりませんね。まさしく。

私なら無視しますね。
いくら身内と言えど、まともに伝える気も無い言い方の意見に耳を傾ける義理は無いし、逃げ隠れする臆病者にどう批難されようと知ったことじゃない。
文句があるなら出てこい。ちゃんと言え。という話。

話し合う気が無いなら私の好きに決めさせてもらう。と言いたいところだけど、恐らく、それって一番の被害を被るのはお母様なのかな。

ここからは多分に推測と想像を前提にしたコメントになりますが…

面倒ですよね身内って。情けなくなるような話ですよね。
まして考え無しで思いやりの無い身内や、手を離せば溺れてしまいそうな身内を持つと。
まぁそれというのも、病んでいる人間や追い詰められている人間は視野狭窄や被害妄想に囚われるものですから仕方がないことかもしれませんが…
助けるつもりの善意が負の圧力や刃になってしまうことも、あり得る。
筆舌に尽くしがたい重苦しさがありますね。先行きに厚い雲のかかるような。

どうにも手に負えないと思った時は、手を離してしまうのも仕方がないことだと私は思います。
カルネアデスの板じゃありませんけど、人生は良くも悪くも究極は本人個人のものですから。
自業自得。人の業は、良くも悪くも自ら背負うしかない。

個人で対応しようとせず、行政機関や専門家を頼るのも良い手だと私は思いますよ。
ともかく無理や短慮はしないで、よくよく周囲と相談することをオススメします。

• << 8 長々と度々のお礼を、失礼します。 本当、とても自分勝手で臆病者ですが、手を離せばそれはそれで溺れて戻ってこられないような感じの人なんですよね。借金は作るわ、親のお金に手を付けるわ、平気で嘘を付きまくるわ、まあ色々です。私も過去にわずかですがお金を貸したことがあります。親も私ももう一人の兄弟も、もうここ数年ずっと心配し続けてきた身です。多分彼は、何か勘違いしてしまってますね。自分てすごいんだぞ、とでも言いたいのか。でも言うことの中身が空っぽなんですよね(もちろん、彼の良いところもあるとは思います。子供は好きなこととか、一見ほわんとしてるように見えるところ、笑えばとても愛らしい笑顔をするのに。)…言動と行動がまるで伴ってない。このままだと、両親がいなくなった後の、遺産問題等、色々揉めそうで何とも不安で怖いです。アドバイス下さったように、一人で、身内で解決しようとせず、いざとなれば専門家に頼ること、第三者の力を借りること、こう思うようにすることは大切だなと思いました。そう思うことで、私も少し気が楽になります。私も、別に頭がいいとか、うまくやれるような器用な人間であるわけでもないので、そのアドバイスはとても的確でした。ありがとうございます。

No.7

>> 6 冷静で、とても的確なご意見アドバイスを、ありがとうございます。私の気持ちをそのまま言葉にして頂きました。本当、言うだけ言って、こちらが耳を傾けようとすると、逃げて隠れてしまう。言うだけ言って、自分に不都合がくると逃げる。弟はいつもそうやって生きてきたのかもしれません。私が気付かなかっただけなのかもしれません…。私も、馬鹿だったなあと、傷つくとともに意気消沈です。母との真剣な話は、母の人生を左右するものであるため、母の意志がどうなのかという点と、しかしながら認知症(と言っても医者からは明確に下されてないんです。とてもグレー。身の回りの世話も家事も全部できます。ただただ忘れっぽいだけ。そこさえなければ普通に自力で生活していけます)の点がポイントなので、そこを周りがサポートするものなのか、ずっとそばで見てきている父親はどう思うのか、わからないからこそ聞きたかったから、私から電話し始まったものでした。電話元には、母と父と一緒に意見をしながら話していたところだったんです。そこにたまたま居合わせた弟が、私の対応に気に食わないものを感じた。だから、文句を言ってきた、というところですね…母親に気遣って私にこっそりラインをしてきたのかもしれませんが、その延長線上で後日の私とだけのラインのやりとりでも、言うだけ言ってきて、電話にも何も応じようとしないんです。これじゃ、さすがの私も弟の意図や真意は何にも分かりません。まさに、自分の言い分や弁舌に自信がないのか、と思うしかありません。私は喧嘩をするつもりもなければ私の意見をそもそも押し通そうとか、そんな思いは一切ありん。弟の言い分がわからないので、言いようがない。本当に、逃げ隠れする臆病者です。今までもそうでした。弟がなにか言ってきたときは、いつも言葉足らず、嘘もたくさんあるので、必死でこちらからコンタクトをとろうとしてきたのですが、今回と同様です。私から何か助けを求めるとかはほぼありません。もう疲れてしまいました…苦笑 ちなみに母は、今回の件で大事な話の内容についてそれを聞けただけでも嬉しかったと言っており、結果的に母が元気になるような形で終わりました。口論したわけでもなく、母、父、私との穏やかで大人な議論でした。

No.8

>> 6 言いたいこと言って話し合いはしない。 自分の言い分や弁舌に自信が無いのか。 相手の聞く耳に信用が無いのか。 どちらにしても、そうい… 長々と度々のお礼を、失礼します。
本当、とても自分勝手で臆病者ですが、手を離せばそれはそれで溺れて戻ってこられないような感じの人なんですよね。借金は作るわ、親のお金に手を付けるわ、平気で嘘を付きまくるわ、まあ色々です。私も過去にわずかですがお金を貸したことがあります。親も私ももう一人の兄弟も、もうここ数年ずっと心配し続けてきた身です。多分彼は、何か勘違いしてしまってますね。自分てすごいんだぞ、とでも言いたいのか。でも言うことの中身が空っぽなんですよね(もちろん、彼の良いところもあるとは思います。子供は好きなこととか、一見ほわんとしてるように見えるところ、笑えばとても愛らしい笑顔をするのに。)…言動と行動がまるで伴ってない。このままだと、両親がいなくなった後の、遺産問題等、色々揉めそうで何とも不安で怖いです。アドバイス下さったように、一人で、身内で解決しようとせず、いざとなれば専門家に頼ること、第三者の力を借りること、こう思うようにすることは大切だなと思いました。そう思うことで、私も少し気が楽になります。私も、別に頭がいいとか、うまくやれるような器用な人間であるわけでもないので、そのアドバイスはとても的確でした。ありがとうございます。

No.9

とても他人事とは思えない話でした。
それだけに私も熱が入りましたし、少しでもお力になれたのであれば幸いな想いです。
心穏やかに過ごされることをお祈り申し上げます。

弟さんの振る舞いが慢心なのか虚勢なのか……それは私には分からない話ですが、ここで知ったエピソードだけではとても弱く不安定な方のような印象ですね。
上手くいけば、弟さんとの関係もほどほどで落ち着きますように。

No.10

>> 9 ここまでお時間を割いて頂き、また一つ一つ丁寧なご回答を本当にありがとうございます。弟は何か行動する時、まるで私に許可をもらうように相談してきました。留学や転職のときなど。「こうする予定なんだ」とは言うけど、うんそれで?って感じなんです。私の反応を伺うのです。でもプライドが邪魔するのか、「不安なんだけどどう思う?」とは言ってこない。今まで何度か同じようなことを繰り返され(嘘をつかれるとか、利用されたとか)、薄々思っていたことが、今回の件で確信に近い感じがしました。おっしゃって頂いたように、とても弱く、不安定なのですね。今はなき祖父は、弟のことを、臆病だなあとよく言っていました。決して非難してるわけではなく、ただただそう言って見守る優しい祖父でした。そして弟を産んだ母も、昔から弟は寂しがり屋で、何をやっても続かない、と言っていました。でもそんな弟を一番心配してるのは母であり、父なんですよね…。弟はまるで自身が母と父を見ていてやってるんだと言わんばかりの私への偉そうな言い方ですが、逆なんですよね。色々病気はしつつも、母も父も健在だし誰に頼らずとも生活していけるだけの経済力もあります。母の物忘れが心配なだけです。そもそも弟は借金まで作ってしまい税金も払わず警告状が実家へ来る始末。結局繰り返してきた転職でたどり着いた仕事もすぐに辞めてしまい、何もかもなくなって実家に帰ってきた。結婚もしていません。弟はきっと、私が思っていた以上に、とても弱い人間なのかもしれません。とはいえ、私も本当に傷付きましたので…でも、私が今まで頼まれて手助けしてきたことの中に、何か弟をさらにだめにしてしまうような行動があったのかも、今となっては分かりません…。弟と接するときは、ほぼ弟からの頼み事のときだけでしたが…。今までも嘘つかれたりと色々傷付いてきましたが、今回ばかりはさすがにへこんでしまい、暫くは立ち直れそうにありません。仕方なく、時が癒やしてくれるのを待つしかないなと思います。先行きが本当に怖く不安ですが、そんなこともあったなと、思い流せるときがくることを祈るばかりです。しかしながらここで私の話を真剣に聞いて下さり、吐き出させて下さったことで、本当に救われました。本当に、ありがとうございました。感謝します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧