中学の美術部で部長をやってます。 顧問が使えなさすぎて、私が生徒を動かさなきゃ…

回答4 + お礼0 HIT数 304 あ+ あ-

2022/03/29 23:11(更新日時)

中学の美術部で部長をやってます。
顧問が使えなさすぎて、私が生徒を動かさなきゃいけません。
なのに、副部長のAちゃんには、勝手に頼み事をします。しかも、普通は部長にやってもらうべき仕事や、余計なお世話というか、今やることじゃないということを頼んでいるようです。

また、どう考えても部長がやるべき仕事を副部長Aちゃんにやらせます。新手のいじめですか、、って感じです。
正直、私が部長である意味がありません。部長は、顧問が勝手に決めました。「(私)さん、部長お願いね。」と言われて、私の意見は一切聞かず、気づいたら決定していた感じです。
副部長Aちゃんに部長の仕事任せるなら、最初からAちゃんを部長にすれば良かったと思います。
意味がわかりません。
副部長Aちゃんは、顧問に何かを任されると、少しめんどくさそうに仕事をするんです。それがすごく嫌です。

部活の連絡事項も、顧問→副部長Aちゃん→私(部長)の順で回ってきます。おかしいですよね。

部長というのは、嫌ではありません。顧問が副部長Aちゃんを部長かのように扱っているのが嫌なんです。
私がプライド的なのを捨てて、副部長Aちゃんを頼れば良いのでしょうか。
なんか腑に落ちません。

部活に行きたくありません。部長なのに。
元々、副部長Aちゃんとは仲が良かったのですが、この件で少し気まずいです。
部活やだ。

タグ

No.3502066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

顧問は、使うものではないですよ。
すごく高飛車ですね。
先生は、あなたを部長に指名したことを失敗した、と感じてるのかも。

もっと、謙虚にならなきゃね。

No.2

部長という役目にプライド持ち過ぎでは?
部長でないとできないことってあるんですかねぇ。

No.3

そもそも何故先生は部長さんより副部長さんを頼るのか。その原因はあるはず。たかが中学校の部活動とはいえ、要職は先輩の意見も反映させて顧問が最終決定するもの(だと私は思っている)。

本当に悩んでいるなら自分の非を探そうとするものだが、このスレを読んだ感じ主さんが全面的に被害者という感じ。自分が何かやらかしたかも...という可能性は考えないのか。1さんに高飛車と言われるのも仕方がない。本当にいじめならいじめた側が一番悪いに決まっているんだけども、いじめられた側も自己を省みる必要はある。それでも自分は悪くないと思うならOK

何かここに書いていない事実がある気がする。自分にとって都合が悪いことなのか、そもそも自覚がないのか、それともやはりいじめなのか...。少なくとも自分が顧問ならこんな回りくどいいじめはしない。

No.4

顧問と話し合ったらどうですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧