私は子供の頃から吃音を持っていて、成人済みの今でも吃音は治っていません。 …

回答2 + お礼2 HIT数 305 あ+ あ-

2022/03/23 01:18(更新日時)

私は子供の頃から吃音を持っていて、成人済みの今でも吃音は治っていません。

そんな私ですが、現在就職したい職業に必要な資格をとるため先週から職業訓練校に通っています。
そこの職業訓練は授業中に生徒一人一人にテキスト1ページずつ読み上げをさせるんですが、これが吃音の私には精神的にキツイです。

吃音が長年最大のコンプレックスの私には、つっかえを開き直ってオープンにするというのもどうしても選択出来そうになく、授業内容よりも読み上げに意識がいって勉強ははかどらないし毎日毎日しんどいです。

せっかく合格して通っているのだから学びたい気持ちはもちろんあるのですが、それ以上にこれから毎日毎日テキスト読み上げを1日何回も長い時間しないといけないのかと思うと正直学校を辞めたい気持ちが大きくなってしまい火曜日がくるのがとても憂鬱です。

先生に配慮してほしいと相談しようかとも思いましたが、こんな当たり前のことで躓く吃音持ちで日常会話も誤魔化さないとふつうに話すことのできない私にはそもそも接客販売の仕事自体が向いてないのでは、と思ったのでこの道自体を諦めて辞めようと思っています。

相談なのですが、職業訓練校にどのようにお伝えしようかと思っています。お力添えくださると助かります。

あと吃音持ちの人はどういう仕事が向いているのでしょうか。

No.3502070 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんだっけ?

お笑いの小沢さん
スピードワゴンだ。

あの人は堂々と喋っているよね?
堂々としてていいと思うけど?
ダメ?

No.2

>> 1 小沢さんが吃音だという事を知りませんでした。
私も開き直ろうと思ってはいますが、周りの皆と違う自分の差が分かりやすい環境にいることがしんどいです。結局1番自分が自分のことを気にしているんだと思います。アドバイス頂いたのにすみません。
小沢さんは素敵だと思います。

No.3

成人で、子供の頃から吃音持ちです。
今でも会話はつっかえるし、朗読しろと言われたら、やだなぁと思います💧
ただ、昔通った話し方教室で
・つっかえる、と予感したら喋り出す前に一拍置く
・腹式呼吸で息を吐きながら声を出す
・とにかくゆっくり読む
と教わったので、朗読するような時にはそれを実践すると思います。
もしくは先生?に一応「吃音があるので聞きにくいと思いますが…」とひと言言えば、理解のある人なら「ゆっくりでいいよ」とか「焦らないで読んで」と言ってくれるかもしれません。
やりたい職業があるなら、ぜひ諦めないで目指してほしいです☺

ちなみに私は過去に事務員(電話対応少なめ)などのデスクワークをしていました。接客は私は向かなかったです(吃音がなくても向かなかったです笑)
今は通販の倉庫でピッキングと梱包をしています。

吃音への対処法を知っていれば、職業はそれほど選ばなくても大丈夫かと思います。あとは自分がどれだけ精神的に楽に働けるかだと思いますよ!

No.4

詳しいアドバイスや具体的な職業の例ありがとうございます!🥲

学生の頃からずっと接客業をしてきていることもあって接客のお仕事は好きですが、吃音があるのでやっぱり精神的苦痛は感じやかったように思います。

でも長年付き合っているのもあって誤魔化し方とか日常会話はほとんど気にならないレベルまで持っていけているし成人してからは吃音が原因で強いストレスを感じたことは無かったのですが、やっぱりこういう学校とか朗読になると今まで自分なりに培ってきた吃音の付き合い方がほとんど意味をなさないんだと実感させられています。

学校は正直今の状態だとメンタル面でキツイので続けられそうにないですが、学校が全てではないはずなのでこんな私でも目指す職業につけるようにもう少し色んなルートを模索してみます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧