学生です。 進路は「理想」と「現実」どちらを選べば幸せになれますか。 東…
学生です。
進路は「理想」と「現実」どちらを選べば幸せになれますか。
東京学芸大学に好きな教授がいて、そこで勉強し、福島で教職に就くというのが私の「理想」です。
一方「現実」は、現在父方の新潟の実家で要介護者の祖父母と2世帯で暮らしていて日に日に介護の負担が大きくなっています。それに加え、父の単身赴任が決まり、私が大学卒業まで帰って来るのも厳しい状態です。祖父母が嫌いな母1人での介護は正直させたくないです。
現実を選択するなら、実家から通える距離に大学がないので、就職が無難かと考えています。
でも、はっきり言って理想を捨てたくないです。
でも、母に苦しい思いもさせたくないです。
どうしたらいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そのお話は家族の方には話されましたか?
お母さんはどう言うと思います?一度もお話していなかったらした方がいいですよ。変に犠牲を伴う世の中だけど、主さんまでもが全てを諦める必要は無いような気もします。何も言わずに悶々と後悔したりしないように、一度お話しましょう?
都会の大学に行くのと、田舎で高卒で就職するのとでは、ものすごく人生が違うと思います。
最悪なのは無理して大学に行ったのにろくな就職ができない、もしくは教職についたはいいが、鬱になって(教職には多いです)、仕事を辞めて高卒でもできるような仕事につき、奨学金という名の借金だけが残ることです。そうなるよりは就職した方がいいです。
そうではなく、大学に行っただけの価値のある就職、もしくは条件の良い結婚ができるなら、大学に行くのもいいと思います。介護のことはお金があれば施設に入れるという方法があります。
妥協案として、一人暮らしで新潟大学の教育学部に通って、時々実家に顔を出すのはどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧